Туркменская команда альпинистов взошла на семитысячник в Тянь-Шане

В августе флаг Туркменистана был поднят на одну из высочайших вершин Средней Азии – пик Хан-Тенгри высотой в 7010 метров. Восхождение на эту технически сложную вершину совершила команда туркменских альпинистов в рамках экспедиции «Тянь-Шань — 2013» ашхабадского альпклуба «Агама».

Впервые в истории отечественного альпинизма, восхождение подобной сложности организовано и совершено не в составе международных групп, а самостоятельно командой туркменских спортсменов. Это важный шаг к рождению национальной сборной в этом экстремальном виде спорта. Наработанный опыт восхождений позволит продолжить эту практику в будущем — в истории туркменского альпинизма открыта качественно новая страница.

Базовый лагерь Южный Иныльчек

Базовый лагерь «Южный Иныльчек»

Решающую роль в отборе в состав экспедиции стало успешное участие в организованных альпклубом «Агама» техническом зимнем восхождении на высочайшую вершину Туркменистана — пик Айрыбаба, приуроченном ко Дню Флага и экспедиции — «Арарат 2012». Зеленое полотнище национального стяга туркменские альпинисты взяли собой и на Тянь-Шань. Несколько месяцев перед экспедицией ребята совершенствовали физическую и техническую подготовку, отрабатывали работу с горным снаряжением.

Для большей части команды это восхождение стало и дебютом в высотном альпинизме — спорте по настоящему сложном и экстремальном. Большую роль в успехе сыграли знания и навыки руководителя экспедиции Алекпера Ахмедова — одного из ведущих альпинистов страны, уже имеющего за плечами опыт восхождений на Памире.

Сложность экспедиции обусловила и ее продолжительность — еще в конце июля рейсовым самолётом национальных авиалиний наша команда, в которую помимо руководителя экспедиции также вошли Карен Бортяков, Вадим Соболев, Дмитрий Винокуров и Анастасия Лоскарева, на борту направилась в Алматы. В эти же дни на альпсборы на Кавказе отправился еще один туркменский альпинист – Бегенч Мамедов, председатель недавно созданного балканабатского альпклуба «Мерт».

Туркменская команда альпинистов взошла на семитысячник в Тянь-Шане
После долгой дороги самолетом, автотранспортом, вертолетом туркменскую команду гостеприимно встретил базовый лагерь на леднике Южный Иныльчек, раскинувшийся в Кыргызстане неподалеку от подножия Хан-Тенгри. Сюда, кстати, нет проезжих дорог, ибо колоссальный по масштабу ледник, один из крупнейших в мире, заполняет высокогорную долину от края до края, а ниже ущелье перегорожено огромным озером талой воды.

Уже базовый лагерь расположен на высоте свыше четырех тысяч метров. Пару дней команда оставалась здесь с тем, чтобы организм адаптировался, был готов к дальнейшим испытаниям. С этой же целью перед окончательным штурмом горы обычно совершают ряд акклиматизационных восхождений на все большие отметки высот.

Первый выход оказался рекогносцировочным — на высоту до 4800 метров, по пути ребята обжили первый высотный лагерь. Во второй выход поднялись уже до высоты в 5800 метров. Путь к этой отметке пролег через трещины на леднике, опасный проход по лавиноопасным склонам под нависающем ледопадом и в так называемом узком «горлышке», обойти которое, идя с Южного Инылчека на Хан-Тенгри, никак не получится. Путь здесь идет непосредственно по лавинным выбросам. Проходить этот участок желательно ранним утром, до момента, как солнце осветит окрестные склоны и потревоженные его лучами с них вновь посыпятся снежные лавины и ледовые обвалы. После 8 часов утра глухие раскаты практически непрекращающейся канонадой разносятся над окрестными горами, напоминая альпинистам, успевшим дойти до второго высотного лагеря, что они правильно рассчитали маршрут и вовремя преодолели опасный участок.

Особенно хорошо гул обвалов был слышен со второго высотного лагеря на высоте 5300 метров. Переночевав здесь и адаптировавшись к новой высоте, команда вышла в третий высотный лагерь. Здесь наших ребят «накрыла» непогода, ждали, когда прекратится снегопад, пришлось задержаться на две ночевки. Причем вторую провели в снежных пещерах, выкопанных в склоне горы, в них даже уютнее, чем в палатках, хорошо прятаться от ветра. Правда в такой пещере надо следить, чтобы ночью не завалило снегом выход, нарушив вентиляцию и приток кислорода, а то есть возможность задохнуться.

Туркменская команда альпинистов взошла на семитысячник в Тянь-Шане
Кстати, о палатках. Их решили не забирать вниз, оставили на месте вместе с необходимыми для подъема «железом» и снаряжением. Предстояло вернуться сюда через несколько дней, по пути непосредственно на штурм вершины. Тогда это снаряжение и понадобилось бы для преодоления предстоящего самого технически сложного участка. Позже эти палатки еще сыграют злую шутку с участниками экспедиции, но пока ничего не предвещало неприятностей.

Снова спуск в базовый лагерь. Подготовка к выходу к вершине затянулась, испортившаяся погода на несколько дней остановила активную жизнь на Иныльчеке — не летали вертолеты, не выходили группы наверх. Никого не выпускал сильный снегопад, прикрывший рыхлым покровом опасные трещины на окрестных ледниках, укрывший толстым, словно ватным, покрывалом серые валуны ледниковых морен, сделавший лавиноопасными все маршруты.

И вот выход непосредственно на штурм вершины, преодолевается тот же путь, что и во время акклиматизационных выходов. Ночевка в первом лагере, выход сразу на третий, не оставаясь во втором. Солнце начало склонятся к горизонту, когда ребята, думая об ужине и ночлеге, дошли до места, где оставляли свои палатки. Но… палаток не было, в лучах закатного солнца блистала лишь ровная снежная поверхность. Палатки оказались погребены под двухметровым слоем свежего снега — последствие недавней непогоды. А ведь внутри — снаряжение, необходимое для дальнейшего подъема.

Туркменская команда альпинистов взошла на семитысячник в Тянь-Шане
Взяв на время палатку у других обитателей третьего высотного лагеря, расположившихся в снежных пещерах, ребята переночевали и на следующий день, вместо штурма вершины, им пришлось откапывать снаряжение. Причем, попробуй точно определи, где начинать раскопки, здесь или на пару метров в сторону. Было немного обидно, ведь, оставляя палатки, не ошибались, это сложившаяся здесь практика, просто непогоды такой, столь сильного снегопада предвидеть было невозможно. Но снаряжение нашли, хотя были и команды, что махнули рукой, так и оставили свои палатки под снегом.

О суровости климата гор говорит тот факт, что ни одна из высокогорных палаток, взятых с собой в ходе экспедиции, в итоге домой целой не доехала. Масса снега легко ломала опорные дуги из современных сплавов. Тот самый случай, когда никакие технологии не смогли противостоять суровой силе природы. Правда, умелые руки и запасные комплекты дуг в итоге спасли положение. Эта неприятность показала сложный характер гор, но не смогла помешать подъему. Тем более, по рации с базового лагеря сообщили — время можно наверстать, будет еще один день хорошей погоды, ребята успевают!

И вот он тот самый день, который так ждали, ради которого альпинисты готовились долгими месяцами! Уже ставший привычным ранний подъем и в пять утра — выход во тьму, на маршрут к самой вершине. Пронизывающий ветер, в ночной мгле белесыми пятнами нависали окрестные заледенелые скалы.

Третий высотный лагерь (5800 м.)

Третий высотный лагерь (5800 м.)

Последний участок маршрута с третьего лагеря и до вершины — самый технически сложный. Перепад высот составляет свыше тысячи метров, причем преодолеваются они исключительно со специальным снаряжением и по крутому гребню, который порой отвесной стеной вставал на пути альпинистов. Подъем усложняли условия высокогорья, выматывающий недостаток кислорода в разреженном воздухе, низкие температуры, сильный ветер.

На большем протяжении этого участка уже были протянуты перильные веревки, к ним для страховки пристёгивались, на них опирались альпинисты. Сотни и сотни метров веревок, высота выматывала, все движения уже были отработаны до автоматизма, руки, словно сами по себе, механически перещелкивали страховку с одной веревки на другую. Причем даже пронизывающий ветер и холод казались уже какими-то малозначительными, ничто не могло помешать достижению главной цели — добраться до вершины. При этом нельзя было терять концентрацию, любая ошибка могла стать роковой, что подтверждала многолетняя статистика восхождений на эту гору.

Более 10 часов технического – на силе воли, крепости рук и снаряжения, подъема и, наконец, вот он — последний снежно-ледовый гребень и вся четверка совершающих восхождение туркменских альпинистов в сборе.

На пути к вершине. Национальный стяг на семитысячнике Тянь-Шаня

На пути к вершине

Вершина! Из рюкзака извлекается бережно сложенное, побывавшее уже ни на одном восхождении, полотнище туркменского национального стяга. Знамя разворачивается застуженными пальцами и тут, словно ожив, подхваченное ветром, трепещет в руках, кажется, согревает их теплом ковровых гелей. Минута в торжественном возвышенном молчании — сил на внешние проявления радости уже не оставалось. Каждый из четверки горд тем, что добрался до вершины, тем, что в эти секунды нет ничего выше окрест, чем это знамя, взятый собой кусочек родины, ее главный символ! И эта минута радости на высоте в 7010 метров действительно стоила потраченных сил, на всю жизнь останется в памяти каждого из участников восхождения и запечатленной на кадрах с вершины Хан-Тенгри.

Пора в обратный путь. Спускаясь, собрав в кулак оставшиеся после вершины силы, альпинисты вновь преодолевают все те же трудности, которые встретили их на подъеме. Гора провожала наших спортсменов лучами уже начавшегося склоняться к горизонту солнца. Все шло к тому, что последний участок пути придется преодолевать затемно. Однако удача пошла навстречу. В четвертом, редко использующемся для ночевок, лагере на высоте 6400 метров маячила палатка питерских коллег. Опытные спортсмены из Санкт-Петербурга Олег Колтунов и Игорь Висков готовились здесь к восхождению на соседний пик Победы, потому и хотели переночевать на Хан-Тенгри как можно выше, чтобы лучше адаптироваться к экстремальной высоте. Они радушно приняли не одного самого уставшего, а всю группу наших альпинистов погостить до утра. Огромное им спасибо!

Национальный стяг на семитысячнике Тянь-Шаня

Национальный стяг на семитысячнике Тянь-Шаня

Наутро дальнейший спуск. В базовом лагере туркменских альпинистов встречает еще один участник нашей группы – Настя Лоскарева, которая из-за болезни не смогла совершить восхождение в составе команды. Вся команда в сборе, принимает поздравления, еще бы, достигнутый успех многого стоит! Переждав еще несколько дней снегопадов, туркменские альпинисты дождались вертолета, который унес их с Южного Инылчека. Экспедиция длиной в месяц, организованная при содействии Госкомитета Туркменистана по спорту и ХО «МТС-Туркменистан» шла к завершению.

Ребята уже приехали в Ашхабад с солидным багажом – сертификатами, подтверждающими факт восхождения, массой фотографий, незабываемыми впечатлениями и главное бесценным опытом высотного альпинизма. Вновь оказалось на Родине и то самое полотнище национального флага, которому предстоит увидеть еще немало вершин.

 

Олег ВИНОКУРОВ
Фото: Дмитрия ВИНОКУРОВА

Источник: Электронная газета «Туркменистан: золотой век» 30.08.2013


В тему:

Как мы оказались на вершине Хан-Тенгри или Позывной «Ашхабад» на Южном Иныльчеке
Фотогалерея: Хан-Тенгри 2013
На вершине Хан-Тенгри!
Завершены акклиматизационные выходы, впереди — восхождение
Экспедиция в Тянь-Шань в разгаре!
Экспедиция в Тянь-Шань

 

 

 

Читайте также:

комментария 4

  1. Klassno, ochen rada za svoy narod…

  2. Молодцы ребята, будем от вас ждать новых вершин.

  3. Вершины покоряются смелым, настойчивым.

  4. молодцы что покорили пик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .