Туркменские альпинисты — на вершинах Памира

Альпинист из Туркменистана Дмитрии Серебряков совершил в августе спортивное восхождение на одну из высочайших вершин Памира. Группа альпинистов, в которой находился наш отважный скалолаз, первой в этом году покорила Пик Е.Корженевской (высота — 7105 метров). Ашхабадскому спортсмену потребовалось пять дней, чтобы пройти маршрут высочайшей сложности.

В спортивной биографии Д.Сербрякова это уже четвертый «семитысячник», на вершину которого наш альпинист водружает Государственный флаг Туркменистана. Два года назад он впервые оказался в альпинистском лагере на Памире. Вместе с Батыром Байрамовым он штурмовали знаменитую вершинупик Ленина (высота 7134 метров). А в прошлом году наш альпинист стал участником экспедиции, которая в сложнейших погодных условиях проложила маршрут на самые северные вершины Тянь-Шаня. На этом горном массиве ему покорились Пик Победы (высота 7439 метров) и пик Хан-Тенгри (7010 метров).

Дмитрий по профессии врач, кандидат медицинских наук. В то же время он — член альпинистского клуба «Агама». Все свое свободное время ашхабадец посвящает горам. Занимаясь туризмом с юных лет, Дмитрий побывал практически на всех вершинах Копетдагского хребта, хорошо знает и любит природу Туркменистана. Он участвовал в восхождении на высшую точку Европы и главного Кавказского хребта — Эльбрус, изучил Памир и Тянь-Шань.

Казалось бы, все испытания позади — покорены три сложнейшие вершины, которые альпинисты-высокогорники относят к гималайскому типу. Его отличительная черта — перепады температур. На подступах к вершинам этих гор они даже в летний период могут составлять от +18 до -30 градусов. Но таков этот вид спорта — надо вновь и вновь подтверждать свой высокий класс. И потом, выражение «горы зовут» — не просто красивая фраза. И вот вновь базовый альпинистский лагерь на леднике Москвина, где идут подготовка альпинистов к штурму вершин, акклиматизация, трехдневный тренировочный поход на пик «Четырех» (высота 6200 метров), и наконец, выход на маршрут к вершине Е.Корженевской.

— Подходы к этому пику имеют сложную конфигурацию, — объясняет Дмитрий. — Альпинисты старшего поколения относят этот маршрут по классификации сложности к категории 5В (самая высокая категория — 6). В действительности, он оказался еще сложнее, чем мы представляли. Если раньше альпинисты шли здесь в основном по снегу, то теперь условия изменились. Нам пришлось больше передвигаться по льду, преодолевать ледовые стены и крутые обледенелые скалы, а это намного опасней. Уже с высоты 5600 метров опасные участки мы проходили по навешанным веревкам и двигались в связке.

Сам по себе маршрут оказался не только сложным технически, но протяженным из-за сложного горного рельефа. От последнего лагеря на высоте 6400 метров он проходил по острому крутому гребню. Холодный северный ветер буквально валил с ног, и была опасность сорваться с гребня. На вершине нас встретил густой туман. Но это не помешало ощутить радость победы. Да, было очень трудно, но теперь за нашими плечами был неоценимый опыт преодоления этих трудностей.

 

Владимир КОМАРОВ

Источник: газета «Нейтральный Туркменистан» 06.09.2007

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .