Туркменские альпинисты записали в свой актив первую вершину в Гималаях!

Команда туркменских альпинистов вернулась из насыщенной яркими событиями поездки в Непал. На их счету — увлекательный двухнедельный трекинг по маршруту до базового лагеря у подножия Эвереста (Джомолунгмы) — знакового места, откуда обычно начинают штурм высочайшей вершины планеты сильнейшие горовосходителей мира. Главное, наша команда записала в актив первое в истории туркменского альпинизма успешное восхождение на вершину в Гималаях, которой стал Айленд-пик высотой свыше 6 тысяч метров.

aylend-pik-1

Руководителем экспедиции стал почетный член альпклуба «Агама», один из ведущих альпинистов нашей страны – Дмитрий Серебряков, которому уже доводилось поднимать туркменский флаг на семитысячники Памира и Тянь-Шаня. Там проторенным им путем прошли и другие туркменистанцы. Сегодня в ашхабадском альпклубе «Агама» уже шестеро горовосходителей, имеющие в портфолио вершины свыше семи тысяч метров.

Гималаи стали следующей целью Дмитрия, успешному восхождению здесь предшествовал немалый путь. Первым шагом в эту горную систему для него стало участие в восхождении на одну из самых опасных гор планеты – Аннапурну в 2012 году.  В этой международной экспедиции  Д.Серебряков был единственным представителем нашей страны. Первоначально восхождение шло по плану, пока его не оборвало трагическое событие. Снежно-ледовый обвал унес тогда жизни двух участников, заставив уцелевших альпинистов, в том числе и Дмитрия, вернуться домой, не достигнув цели.

Следующим шагом, если не на сами гималайские вершины, то в их окрестности стала поездка уже полностью туркменской группы альпинистов через Непал в Китай, где в Тибете они проходили адаптацию к условиям высокогорья, совершив трекинг на отметках высот  до 5700 метров  у горы Кайлас. Здесь товарищами Дмирия по команде стали Руслан Балтаев, Курбан Пирмедов и врач Берды Чарыев.

Айленд-пик

Айленд-пик

 

Этой слаженной группой, прошедшей проверку высотой, они же в сентябре этого года и отправились в Гималаи, за первой местной вершиной и с тем, чтобы проторить дорогу будущим экспедициям. Тем более, Айленд-пик популярен, как гора тестовых восхождений. Забравшись на него, горовосходители традиционно пробуют силы, перед тем, как поставить целью местные восьмитысячники.

На пути к вершине

На пути к вершине

 

Высотой в 6165 метров над уровнем моря, Айленд-пик укрыт вечными снегами. Базовый лагерь команда разбила на высоте в 5100 метров, неподалеку от поселка Чукхунг (4700м). Отсюда они и начали путь к  вершине, миновав морены и осыпи, выбрались на открытый ледник, где пришлось преодолевать трещины с помощью специального альпинистского снаряжения, для особо широких использовались лестницы.

Далее выход на вершинный гребень преграждает крутой снежный склон, чтобы преодолеть его необходимо пройти несколько веревок перил. Самый физически и технический тяжелый участок, но и он позади. Да и высота и разреженный воздух также становятся испытанием для восходителей.

И вот, преодолев последние сто метров по узкому, окаймлённому с обеих сторон обрывами, гребню, все участники туркменской экспедиции достигли вожделенной вершины! Здесь, на небольшом пятачке с трудом поместились все восходители. Награда за усилия — радость успешного восхождения и ценный опыт работы на заснеженном высокогорье.

Кстати, по данным представителя Ассоциации Альпинизма Непала – организации, контролирующей все восхождения в этой стране на вершины от 5800 до 6584 метров Курбан Пирмедов, который во время экспедиции отметил свое шестидесяти четырехлетие, стал за историю восхождений самым возрастным участником, побывавшим на вершине пика.

На вершине Айленд-пик

На вершине Айленд-пик

 

Штурму Айленд-пика предшествовал двухнедельный пеший переход, дорогой первопроходцев к базовому лагерю Эвереста. Маршрут пролег на сотни километров через долины и хребты, по натянутым над бурными потоками подвесным мостам, от одного селения, примостившегося на высоких утесах, до другого.

aylend-pik-5

Особое впечатление на участников команды произвело посещение базового лагеря Эвереста.

Ветер трепал ленточки цветных флажков, на валунах виднелись таблички, рассказывающие о состоявшихся экспедициях на высочайшую точку планеты и с именами тех, кто из них не вернулся.

Базовый лагерь к моменту посещения уже опустел, сезон восхождений на Джомолунгму завершен. Однако, где,  как не здесь можно было живо представить грядущие экспедиции, в ходе которых флаг Туркменистана будет поднят на высочайшие отметки на нашей планете. Альпинизм в стране развивается столь динамично, что верится, этот день — не за горами!

Дмитрий ВИНОКУРОВ
Фото Дмитрия СЕРЕБРЯКОВА, Берды ЧАРЫЕВА

Читайте также:

комментария 4

  1. VDA:

    Ну вот и до Гималаев наши добрались!

  2. Виталий:

    Молодцы ,очень рад!

  3. Даша Камикадзе:

    мегареспект дяде Курбану!!!

  4. Анастасия:

    Молодцы!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .