Туркменские горы приглашают покорить высоту

Ранним утром в воскресенье у подножия Маркоу было многолюдно. Ведь здесь состоялся настоящий праздник здорового образа жизни — массовое восхождение. Гора Маркоу возвышается на 1530 метров над уровнем моря, причем покорить ее интересно и профессионалам — горовосходителям это еще одна хорошая возможность поддерживать форму, и тем, кто только знакомится с красотами туркменских гор. ведь подъем технически прост.

Маркоу - 2011

Спорт — это сфера жизни, олицетворяющая любовь к Отчизне, родному краю. Каждый раз, поднимаясь на пьедестал почета, спортсмен гордится тем, что благодаря его успехам среди знамен других государств высоко поднимается и стяг Родины. К горному туризму и альпинизму это относится в еще большей степени, т.к. это еще и замечательный способ знакомства с богатейшей природой родного края, ее популяризации. Об этом думалось, глядя, как в торжественные минуты открытия акции над окрестными скалами взвился флаг независимого Туркменского государства.

В числе организаторов восхождения выступили альпклуб «Агама», пропагандирующий в Туркменистане горный туризм и скалолазание. Госкомитет по туризму и спорту Туркменистана и хякимлик Арчабилскопо этрапа туркменской столицы. Учитывая массовость мероприятия, в рамках которого также состоялся концерт, активную помощь в его организации оказали Детский фонд Молодёжной организации Туркменистана имени Махтумкули и сама Молодежная организация, клуб любителей песни города Ашхабада

Маркоу - 2011

После регистрации, краткого напутствия и обязательного инструктажа по технике безопасности покорители вершин качали восхождение. Вое способствовало успеху — и боевой настрой его участников, и даже сама туркменская природа, по-осеннему ласковые лучи утреннего солнца. На нескольких точках подъема были организованы пункты встречи участников, где регистрировались их результаты, причем благодаря современным средствам связи информация о ходе восхождения в реальном времени поступала в базовый лагерь у подножия.

И вот первые участники достигают вершины. Лучшей наградой им стали радость достижения цели, чистейший горный воздух и великолепная панорама окрестностей. А с Маркоу открывается незабываемый вид на живописное местечко Гекдере, поднявшиеся вокруг горные хребты, в том числе высочайшие в Копетдаге, а также раскинувшиеся на равнине, уходящие к горизонту поля.

Василий Янкин. Маркоу - 2011

Василий Янкин

 

Первым достиг вершины, затратив на это один час двадцать пять минут. Василий Янкин член альпклуба. Кстати, результаты оценивались сразу по семи возрастным категориям, например. в категории свыше пятидесяти лет отличный результат показали Наджия Костова и Алексей Игдыров, а среди учащихся успеха добились ашхабадские школьники Ата Дерьякулиев и Азим Азимов, Активный образ жизни не знает возрастных ограничений, а горы дарят бодрость и здоровье, позволяют поддерживать оптимальную физическую форму. Самой старшей участнице восхождения — 69 лет, а самому юному — всего три года. Покорение вершины это всегда личная победа, а тут успеха добились и школьники, и взрослые спортсмены, любители и профессиональные альпинисты.

Участниками восхождения стала и группа инвалидов ПОДА (с поражением опорно-двигательного аппарата). Они проявили особую целеустремленность и волю к победе. Причем тот факт, что инвалиды уже не первый год традиционно становятся участниками таких акций. говорит о том, что горный туризм одно на лучших средств реабилитации. дарит жизненные силы и уверенность в себе.

Маркоу - 2011

А по окончании восхождения у подножия состоялась торжественная церемония чествования победителей и активных участников акции, тех, кто внес вклад в развитие горного туризма в Туркменистане. Они получили дипломы и ценные подарки, а также сертификаты, свидетельствующие о покорении ими еще одной вершины. Стоит отметить, что восхождение на Mapкoу уже многолетняя традиция, в этом году оно посвящено столь знаменательному событию как двадцатая годовщина независимости Туркменистана и Международному дню туризма.

Маркоу - 2011

Завершилось восхождение экологической акцией по очистке территории базового лагеря и горы Маркоу. В этом еще одно принципиальное правило горного туризма — бережное отношение к природе с тем, чтобы ее красота радовала многие поколения.

А в планах туркменских альпинистов — еще ряд акций в честь двадцатой годовщины независимости, в рамках которых, в частности намечено восхождение на высочайшие вершины Копетдага. Тем более и сам альпклуб «Агама», но сути, ровесник независимости и все эти годы защищает честь страны, участвуя в восхождениях на рад значимых вершин планеты, где был поднят стяг независимого Туркменистана. Клуб работает над пропагандой и развитием альпинизма в нашей стране как вида спорта перспективного и имеющего практическую значимость. Ведь Туркменистан – известен не только цветущими оазисами и бескрайними равнинами Каракумов, но и как край высоких гор.

 

Олег ВИНОКУРОВ
Фото: Олега ВИНОКУРОВА и Дмитрия ВИНОКУРОВА

Источник: газета «Нейтральный Туркменистан» 29.09.2011

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .