В ближайшее воскресенье 27 марта стартует первый этап Кубка Туркменистана по скайраннингу сезона 2016 года.

Как и в прошлом году начнется все забегом на вершину горы Душак-Эрикдаг в горной системе Копетдаг. Гора Душак-Эрикдаг третья по высоте в стране, ее высота практически две с половиной тысячи метров. Это наивысшая точка для забегов в рамках Кубка Туркменистана в этом году. Да и перепад высот наибольший, почти два километра, что делает эту дистанцию одной из наиболее сложных, стайерских. Стартует забег в Гекдере по соседству с ДОЦ «Яшлык».

dushak_2016_logo

Желающих принять участие в забеге 27 марта на перекрестке пр.Туркменбаши-ул.Кемине будет ждать автобус, отъезд запланирован на 8:00, так что не опаздывайте. Можно добраться в Гекдере на старт и самостоятельно.

Маршрут пройдет по тропе,  известной многим любителям горных походов под именем «Водораздел». Запланированы два контрольных пункта на высоте 1100м и 2000м. Участие в забеге могут принять все желающие старше 14 лет (участники младше 18 лет выступают с разрешения их законных представителей, несущих за них ответственность). Также обязательно иметь документы, удостоверяющие личность (возможны копии). Дистанция длинная и непростая так что обязательно иметь при себе запас воды и перекус. Также  не забудьте взять куртку-ветровку. На таких высотах в марте может быть снег, а уж холодный ветер почти гарантирован. Подробней об условиях забега можно ознакомиться в положении. Заодно можно изучить дневник о прошлогоднем забеге на Душак.

sky_kap_tm_2016_logo

Ну а теперь о Кубке в целом. Кубок Туркменистана  по скайраннингу — турнир длительный, начинаясь в марте, завершится он только в декабре. Намечено пять высотных забегов. Это уже упомянутый Душак, в мае планируется возвращение в календарь его соседки горы Маркоу, но уже с совершенно новым маршрутом. Сентябрь ознаменуется  традиционным массовым восхождением в честь Всемирного дня туризма в рамках которого состоится третий этап — забег на Харласанг. В ноябре предстоит забег на Арлан — высшую точку Большого Балхана. Ну а финальный этап, как и в прошлом году, состоится на Тропе здоровья.

На каждом этапе участнику, финишировавшему по всем правилам и имеющему право участие в Кубке  Туркменистана (смотри положение), начисляются баллы в общий рейтинг. Рейтинг ведется отдельно для мужчин и для женщин. При такой структуре турнира на первый план выходит стабильность результатов. Даже победа в отдельно взятом забеге нечего не гарантирует, так что, чем больше успешно пройденных этапов, тем лучше результат в общем рейтинге.

В прошлом году обладателями кубков стали Алекпер Ахмедов и Мяхри Кулиева с серьезным отрывом обошедшие своих преследователей. Серьезную конкуренцию Алекперу составили Сергей Яковлев и Максим Федько. Максиму в часности в одном из забегов удалось вырвать вырвать победу в Вертикальном километре на Арлане.

Кто станет лучшим в этом году мы узнаем в декабре 2016-го, ну а сейчас все стартуют с нуля и у всех есть шансы ;)

Схема забега на вершину Душак-Эрикдаг

Схема забега на вершину Душак-Эрикдаг

 

Положение о проведении Кубка Туркменистана по скайраннингу 2016

РЕГЛАМЕНТ о проведении Первого этапа Кубка Туркменистана по скайраннингу. Забег на вершину Душак-Эрикдаг 2016

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .