В Гекдере состоялся второй в сезоне слет юных туристов

Опытные горовосходители из альпинистского клуба «Агама» во второй раз в этом летнем сезоне организовали слет юных туристов — соревнования по горной и альпинистской технике среди школьников до 14 лет, отдыхающих в оздоровительных центрах местечка Гекдере.

Альпинисты провели практические занятия с членами команд, в ходе которых ребята не только научились быстро ставить палатку, работать со страховочной веревкой и преодолевать различные препятствия с использованием альпинистского снаряжения, но и усвоили основы первой медицинской помощи в горах. Не случайно говорят: альпинизм — школа мужества. В Туркменистане, где пятая часть территории – горы, такому мужеству нужно учить и учиться.

В Гекдере состоялся второй в сезоне слет юных туристов

Команды из детских оздоровительных центров «Чешме», «Демирёлчи», «Шохле», «Несил», «Чинар» и др. продемонстрировали свои навыки и полученные знания в соревнованиях, состоявшихся на территории дубовой рощи в живописном ущелье Гекдере. Здесь в этот день было шумно и весело. В состязаниях, организованных хякимликом Арчабилского этрапа и альпинистским клубом «Агама» при поддержке Государственного комитета Туркменистана по спорту и Министерства образования страны, приняли участие сотни отдыхающих. Даже по эмоциям юных болельщиков, которые поддерживали свои команды, было видно, что многие из них сами бы с удовольствием справились с предложенными препятствиями, а, возможно, и опередили бы сверстников.

По итогам жеребьевки первой на трассу вышла команда оздоровительного центра «Чешме». В соответствии с условиями состязаний ребята дружно уложили рюкзак и упаковали палатку, успешно прошли по вертикальным и горизонтальным перилам, преодолели маятниковую переправу, «болото», транспортировали условного потерпевшего, поставили палатку, а еще ответили на вопросы по оказанию доврачебной помощи пострадавшим. На все это было затрачено чуть больше 14 минут. Однако показанное время не позволило юным туристам из «Чешме» занять первое место. Лучший результат на маршруте показала команда из детского центра «Несил», которая прошла трассу на минуту быстрее. Помогли не только выучка, но и особенно горячая поддержка юных болельщиков. Третье место заняла команда оздоровительного центра «Бейик Сердар Рухубелент».

И еще одним личным пожеланием организаторам соревнований хотелось бы поделиться.

Любой поднимавшийся в горы подтвердит, что почти в каждой группе горных путешественников можно встретить представительниц прекрасного пола, которые любят горы и горный спорт не меньше мужчин. И даже на прошедшем слете юных горных туристов почти половина судей были женщины-альпинистки. Вот только в командах почему-то не было девочек…

Даже по эмоциям юных болельщиц, которые поддерживали свои команды на соревнованиях, было видно, что многие из них сами бы с удовольствием справились с предложенными препятствиями, а, возможно, опередили бы сверстников. Так может подумать и при подготовке очередных соревнований включить в команды девочек?

Горный праздник в Гекдере завершился награждением победителей в командном первенстве и вручением памятных призов участникам соревнований. А боевой настрой состязавшихся явно свидетельствовал, что теперь горные вершины для них не только пейзаж на горизонте, но и цель, к которой они будут стремиться.

Игорь КАГАНОВСКИЙ
Фото: Дмитрия ВИНОКУРОВА

Источник: Электронная газета «Туркменистан: золотой век» 14.08.2015


В тему:

Слет туристов собрал команды оздоровительных центров Гекдере

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .