В очереди на вершину Эвереста — 300 альпинистов

В этот сезон восхождений на Эверест на пути к вершине собираются огромные очереди. Так, очередь со стороны Непала достигала 300 человек. Путь на вершину непрост, не везде можно обойти впереди идущих. Поэтому альпинистам и приходится ждать момента подняться на высочайшую точку мира. Высота Эвереста — 8848 метров над уровнем моря.

Каждая группа вынуждена проводить лишние часы в «зоне смерти». Так называют высоты выше 7800 метров. Здесь из-за критически низких атмосферного давления и температур, недостатка кислорода человеческий организм не в состоянии восстановиться, пополнить силы отдыхом. Для стоящих в очереди выше риск обморожения, они напрасно расходуют кислород из баллонов.

Как появилась очередь на Эвересте

Желающих подняться на самую высокую гору планеты год от года становится больше. Рекордное число альпинистов — 715 человек поднялось за весну прошлого 2018 года. В девяностые годы XX века ежегодно поднималось до 40 восходителей. А в 1983-м году на вершине побывали всего 8 человек.

В тоже время пригодных для подъема дней больше не становится. Восхождения проходят весной, когда этому наиболее способствует погода. В 2019 году маршрут с севера (из Китая) был готов 23 мая, с юга (с Непала) – примерно на неделю раньше.

Базовый лагерь с непальской стороны на 5364 метрах заполнен под завязку. Здесь к майскому сезону восхождений собралось около тысячи желающих подняться на гору. Погода долго не благоприятствовала. Но, как только прогноз выдался подходящим, масса альпинистов двинулась к вершине.

Когда-то на на Эвересте было правило давать пермит (разрешение) одной команде в год. Потом – одной команде на один маршрут. Сейчас ограничений нет. На Эверест может попытаться поднятся любой состоятельный турист.

Чем опасна очередь в «зоне смерти»

Промедление в «зоне смерти» на Эвересте опасно. Даже для хорошо подготовленных высотных альпинистов, не говоря о людях с недостатком опыта. В майский сезон 2019 года буквально за неделю на Эвересте уже погибло одиннадцать альпинистов.

Трое индийских альпинистов умерли в штурмовом лагере на спуске. Их вымотало 12-часовое пребывание в очереди на подъеме. 54-летнему ирландцу Кевину Прайсу стало плохо на подъеме, он вернулся в штурмовой лагерь, но умер там. 44-летний британец Робин Фишер побывал на вершине Эвереста и умер через 45 минут, спустившись от пика на 150 метров.

Так что, список из 293 имен погибших до 2019 года на Эвересте нынешний сезон уже пополнил.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Админ Админ:

    «Классика» там конечно сильно перегрузилась…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .