В забеге на Эльбрус впервые участвовал ашхабадец

Рекордное количество спортсменов — более 400 из 17 стран мира — приняли участие в VI Международном фестивале экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Rасе 2014. Среди участников этих традиционных массовых соревнований альпинистов в Приэльбрусье, организованных компанией «Red Fox» и Федерацией альпинизма России, были опытные спортсмены из СНГ, Италии, США, Новой Зеландии, Японии, Монголии, Польши, Греции, Франции и других стран. На фестивале альпинисты соперничали в разных дисциплинах — забегах на снегоступах, лыжах и скоростном подъеме на вершину Эльбруса. В двух классах — самых сложных дисциплинах соревнований — Vertical SkyMarathon и Mt Elbrus (3700-5642 метра) впервые принял участие наш земляк, член альпклуба «Агама» Алекпер Ахмедов. При подготовке к этому международному фестивалю 4 мая наш альпинист совершил одиночное восхождение на вершину Эльбруса.

В забеге на «вертикальный километр» (преодоление дистанции с набором высоты 1000 метров), в котором участвовали около 400 спортсменов и любителей активного отдыха, туркменский альпинист обогнал более 320 участников, преодолев трассу за 1 час 06 минут. Через два дня А.Ахмедов стартовал в скоростном восхождении на Западную вершину Эльбруса (5642 метра). Однако из-за сложных погодных условий – ураганного ветра, организаторы соревнований сократили дистанцию забега до высоты 5200 метров, но добавили в зачет спуск до высоты 3700 метров. В этой дисциплине наш земляк вошел в двадцатку лучших с результатом 3 часа 41 минута.

В забеге на Эльбрус впервые участвовал ашхабадец 
Этот современный вид спорта — сплав бега и альпинизма — пользуется большой популярностью у спортсменов многих стран. Помимо привлекательности и особой атмосферы горного бега, его особенностью является то, что в забегах успешно может участвовать не только увлекающаяся альпинизмом молодежь, но и спортсмены старшего возраста. Так, на Эльбрусе на трассу забега вышли 14-летняя спортсменка и 79-летний ветеран альпинизма.

Члену альпклуба «Агама» Алекперу Ахмедову 53 года, он активный участник ежегодных зимних восхождений на высочайшую вершину Туркменистана — пик Айрыбаба (Койтендаг), вместе с членами клуба поднимался на вершины гор Демавенд (Иран), Арарат (Турция), в 2013 году в составе туркменской команды покорял семитысячник Хан-Тенгри (Тянь-Шань). Спортсмен считает, что туркменские альпинисты имеют прекрасные условия для тренировок по скайраннингу. Для этого в течение всего года можно использовать великолепный полигон — Тропу здоровья и отроги Копетдага.

В Туркменистане организатором ежегодных соревнований по скайраннингу на вершины Маркоу и Душак выступает Ашхабадский альпинистский клуб «Агама». В этом году в забеге на вершину Душака приняли участие свыше семидесяти любителей активного отдыха. В планах клуба — подготовить для участия в Red Fox Elbrus Rасе в следующем году команду Туркменистана.

 

Владимир КОМАРОВ

Источник: Электронная газета «Туркменистан: золотой век» 21.05.2014

Читайте также:

комментария 2

  1. Аноним:

    Поздравляю!!!

  2. Поздравляем! С высшей точкой Европы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .