На вершину Айри-баба

Вершина Айри-баба почти круглый год носит снежную шапку. Но в середине февраля ее вообще было не узнать. Самая высокая точка Кугитангского хребта (более трех тысяч метров) укуталась в белое одеяние до самого подножья. С территории Койтендагского заповедника, куда высадился десант альпинистов из столичного клуба «Агама», она сверкала и манила своей естественной и непреодолимой красотой. Поначалу даже казалось, что с заснеженной вертикалью не в силах справиться даже опытным горовосходителям, не говоря уже о тех, кто впервые решил покорить вершину Айри-баба. А таких в составе группы из 25 человек было довольно много.

Но восхождение никто не собирался отменять. Эти походы на вершину заснеженной горы стали доброй традицией членов альпинистского клуба. Они проводятся ежегодно даже в самых экстремальных условиях при содействии Государственного комитета по туризму и спорту, Министерства охраны природы Туркменистана и сотрудников Койтендагского заповедника. Это восхождение было посвящено всенародному празднику — Дню Государственного флага страны.

На вершину Айри-баба

Предполагалось,что очередное восхождение на гору начнется с поездки на вездеходе до базового лагеря, который обычно размещают на высоте около двух тысяч метров в арчовом редколесье. Затем «снежные занятия» — овладение техникой подъема в экстремальных условиях, протаптывание тропы до определенного участка и только потом — спортивное восхождение на вершину Айри-баба. О первой части похода все думали, как о легкой разминке перед по-настоящему трудным восхождением. Однако все оказалось намного сложней и первоначальный план вскоре пришлось изменить.

Вездеход, который обычно доставляет альпинистов к месту ночевки, не сумел преодолеть и половины горного участка до кордона Халпа-баба. Оставался только один выход — поднимать все необходимое снаряжение, продукты питания, посуду до высоты 2000 метров — на себе. Сразу скажу: это был сложный переход. Участникам экспедиции не удалось до захода солнца добраться до места расположения базового лагеря и было принято решение заночевать в арчовнике. Быстро установили палатки, приготовили ужин и отправились спать. Ночь выдалась необыкновенно холодной — столбик термометра опустился до отметки — 15 градусов. Снег чудесным образом поскрипывал под ногами, было очень тихо, казалось, мир не существует. И только звезды в мерзлом небе горели необыкновенным светом, вселяя надежду в завтрашний день.

Добраться до базового лагеря и вновь разбить палаточный городок на заснеженном плато у многолетней раскидистой арчи удалось только ко второй половине следующего дня. Члены экспедиции сразу же занялись организацией бивака, заготовкой дров и приготовлением ужина, другие — готовили к завтрашнему дню снаряжение — ледорубы, веревки, обвязки. Решив облегчить задачу на завтра, небольшая группа спортсменов во главе с опытными альпинистами Аликпером Ахмедовым и Дмитрием Серебряковым ушла протаптывать тропу, по которой альпинисты будут штурмовать вершину Айри-баба.

На следующий день, когда началось спортивное восхождение, это многим помогло. Погода также смилостивилась над горовосходителями. Сильный ветер, дувший всю ночь, почти успокоился, вышло солнышко, и на легком морозце идти было приятно и легко. Многие впервые отправились на покорение вершины и все они с честью выдержали испытание и успешно завершили восхождение.

На вершину Айри-баба

По готовой тропе члены экспедиции дошли до рощи, где обычно горовосходители делают краткосрочную остановку, чтобы собраться с силами перед подъемом, перекусывают, пьют чай и вырабатывают стратегию и тактику штурма вершины. Надо было обсудить дальнейший маршрут восхождения. Решили идти одной группой, не спешить, дать возможность тем, кто впервые вышел на снежную тропу Кугитанга, догнать вырвавшихся вперед. Руководитель экспедиции В.Котвин, начальники отделений, назначенные из опытных инструкторов, А.Ахмедов, Д.Серебряков, Д.Кунташев, В.Вязьмин и стажеры, прошедшие строгий отбор молодые альпинисты, следили за тем, как шли менее подготовленные. Поэтому группа из 19 человек почти одновременно вышла на вершину, где покорители гор и подняли Государственный флаг страны.

Радости и восторгу победителей не было конца. «Мне было очень трудно, — сказал уже потом самый юный участник Дамир Галяутдинов, — но я переборол себя и дошел».

Туркменских альпинистов можно встретить не только «на своих» вершинах — на Копетдаге и Балханах. Они участвуют в экспедициях на Кавказ, Памир, Тяньшань, поднимаются на Дамовенд (Иран) и другие горные массивы. Восхождение на Айри-баба стало очередным этапом подготовки к походам в горы, «на которых еще не бывал…»

 

Владимир КОМАРОВ
Фото: Владимира КОМАРОВА

Источник: газета «Нейтральный Туркменистан» 26.02.2010

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .