Альпинисты Туркменистана на Демавенде

Флаг страны — символ своего свободного независимого Отечества, и гордый знак победы над стихией, подняли на вершину вулкана Демавенд в Иране спортсмены — альпинисты из столицы Туркменистана. Это восхождение проходило в суровых условиях иранского высокогорья и стало настоящей проверкой спортивных качеств, мужества и стойкости членов команды.

Альпинисты Туркменистана на Демавенде

Потухший вулкан Демавенд высотой 5670 метров, расположенный в провинции Мазендеран к северо-востоку от иранской столицы Тегеран, пользуется большой популярностью у альпинистов разных стран. В летнее время здесь много спортсменов со всего мира — так как подъем на вершину в это время года не так сложен. Другое дело — в мае, когда спящий вулкан встречает спортсменов двадцатиградусным морозом, ветром, срывающим альпинистов с гребня горы, запахом серы, и плохой видимостью из-за дымящегося жерла вулкана. Туркменские альпинисты уже поднимались наряду с представителями альпинистских школ других стран на «пятитысячник», но, как правило, в летнее время, когда основная трудность этого горного маршрута — справиться с горной болезнью. В этом году группа спортсменов успешно преодолела этот утомительный горный маршрут в сложных погодных условиях.

Такие незабываемые минуты, которые испытали, стоя на вершине на краю огромного жерла вулкана наши спортсмены, удаются людям подлинно отважным, готовым выдержать самые экстремальные условия горного маршрута. На вершине их было пятеро, вписавших в историю туркменского альпинизма новую победную страничку, — Курбан Пирмедов, Аликпер Ахмедов, Дмитрий Серебряков, Тимур Дурдыев и Василий Янкин.

Альпинисты Туркменистана на Демавенде

Спортивная подготовка большинства альпинистов из ашхабадского клуба «Агама» помогает им участвовать не только в восхождениях на вершины горных массивов Туркменистана, но и расположенных далеко за пределами страны. Опытные альпинисты, ведущие подготовку молодежи к таким экспедициям, имеют за плечами восхождения на вершины Тянь-Шаня, Памира, Кавказа, Копетдага и других горных массивов дальнего и ближнего зарубежья. В этом им помогают тренировки, которые они проводят в условиях, приближенных к экстремальным. Такие горные походы проводятся в зимний период, в основном, в горах Кугитанга. Впервые туркменские альпинисты совершили зимнее восхождение на высшую точку страны- вершину горы Айри-баба Койтендагского хребта более десяти лет назад, водрузив Государственный флаг независимого Туркменистана. Теперь этот горный маршрут стал традиционным. Вот уже несколько лет подряд в феврале, несмотря на глубокий снежный покров и сложные метеоусловия, альпинисты клуба «Агама» поднимаются на вершину в День Государственного флага. Этому предшествуют теоретические и практические занятия, которые регулярно проводятся в клубе для молодых любителей горного туризма и альпинизма.

Альпинисты Туркменистана на Демавенде

В этом году группа горовосходителей под руководством опытных альпинистов повторила восхождение в мае, посвятив его Дню Конституции и Дню возрождения, единства и поэзии Махтумкули Фраги. Для многих его участников это был незабываемый поход в чудесный мир высокогорных плато и заоблачных вершин. Тех, кто поднялся на гору, ожидало синее небо и белые облака, которые в этот день «старались» обходить стороной вершину, на которой отмечали свою победу горовосходители. Наставничество, передача опыта и высокого мастерства покорения горных вершин, помогают молодежи осваивать сложную технику горных восхождений. Несомненно, те, кто взобрался на горные вершины — Айри-баба и Демавенд, обязательно взойдут на вершины, на которых еще никогда не бывали.

Владимир КОМАРОВ
Фото: Дмитрия СЕРЕБРЯКОВА и Руслана БАЛТАЕВА

Источник: газета «Нейтральный Туркменистан» 23.06.2010


 В тему:

Фотогалерея: Демавенд 2010

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .