Вершины зовут

В первые теплые дни мая в живописном Арчабильском ущелье прошли открытые юношеские соревнования по скалолазанию среди школьников столицы страны. В них приняли участие около тридцати ребят, занимающихся в секциях альпинизма.

Организованы соревнования ашхабадским альпинистским клубом «Агама», а также энтузиастами этого спорта сильных, смелых, увлеченных – Валерием Котвиным, Игорем Поповым, Александром Бельским, Виктором Вязьминым, которые судили соревнования, а также главным судьей Арсланом Чарыевым.

В течение всего периода соревнований на сложной трассе в классе индивидуального лазанья шла бескомпромиссная борьба за каждый метр подъема. Не выдержав напряжения, сошли с дистанции некоторые участники соревнований. Зато не было предела радости у тех, кто преодолел отвесные склоны, прошел по маршруту и поднялся на первую свою «вершину», причем показав хорошее время.

Вершины зовут

Победителем в индивидуальном зачете стал юный член альпинистского клуба «Агама» Константин Сенченко. Призерами стали его товарищи по клубу: серебряным – Лев Бельский, бронзовым – Вячеслав Маликов. Среди девушек в этом виде альпинистских соревнований призерами стали воспитанницы секции альпинизма школы № 7. Верхний пъедестал почета заняла Ольга Власенко, на втором месте – Лейли Бекбаева, на третьем – Анна Новрузова

В классе парных альпинистских гонок среди юношей первые два места остались за призерами индивидуальных гонок – Константином Сенченко, Львом Бельским. Бронзовым призером стал Шамухаммед Гоннаков. Среди девушек в этом классе альпинистских гонок также стали победителями Ольга Власенко, Лейли Бекбаева, на третьем месте Настасья Полковниченко.

Соревнования по скалолазанию среди юных спортсменов столицы страны показали возрастающее мастерство молодой альпинистской смены и интерес к этому трудному и романтическому виду спорта. Для многих ребят участие в этих соревнованиях и долгожданная победа – первые шаги на пути покорения своих высот, своих горных вершин. Кстати, члены клуба «Агама» планируют в этом году совершить восхождение на высшую гору Европы Эльбрус (Кавказ), высота которой 5633 метра, поднять на его вершине флаг независимого нейтрального Туркменистана. Сегодня решаются организационные, финансовые вопросы. Члены клуба надеются на спонсорскую поддержку этого проекта.

 

В.СОРОКИН
Фото: В.ВЯЗЬМИНА, Д.СЕРЕБРЯКОВА

Источник: газета «Нейтральный Туркменистан» 19.05.2003

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .