Вертикаль покоряется смелым

Осень в Арчабилском ущелье. Ночью температура опускается ниже нуля и по берегам горной речки появляется наледь. Но это не останавливает любителей экстремальных видов спорта. В воскресенье члены альпинистского клуба «Агама» расположились здесь лагерем, готовясь к соревнованиям по спортивному скалолазанию, которые были организованы при поддержке Государственного комитета по туризму и спорту Туркменистана и хякимлика Арчабилского этрапа.

На новый участок скалодрома в Арчабилском ущелье, подготовленном судейской коллегией, прибыли для участия в личном первенстве более семидесяти человек. Среди соревнующихся были не только члены клуба «Агама», но и спортсмены из организаций, школ, болельщики, любители активного отдыха. Чтобы привлечь как можно больше участников, организаторы опустили возрастную планку, позволив участвовать в соревнованиях детям до девяти лет. Юниорам, юношам и девушкам было разрешено участвовать в соревнованиях вместе со взрослыми с тем, чтобы они могли набраться опыта и получить навыки быстрого передвижения по вертикальной стене.

Вообще спортивное скалолазание молодой вид спорта. Датой его зарождения принято считать 1947 год, когда впервые в мировой практике альпинизма были проведены соревнования по скалолазанию. Соревнования, к которым прежде относились с опасением, сразу же привлекли к себе внимание, идея их была одобрена и принята. Она заключалась не только в том, что каждый соревнующийся может победить. Главное состояло в том, что альпинист должен продемонстрировать перед зрителями и судьями свое умение самостоятельно преодолевать сложные участки скалы. А сделать это не просто: необходима серьезная тренировка. Именно в ней и заключалась «соль» идеи.

Со временем соревнования по скалолазанию стали служить средством повышения мастерства альпинистов. Сейчас подъем по вертикальной стенке проводится со всеми спортивными атрибутами: правилами, положением, судьями, секундомерами, в присутствии зрителей. Такие соревнования клуб «Агама» проводит регулярно весной и осенью. Кроме того, в тренировочном центре клуба в физкультурно-оздоровительном комплексе «Демирелчи» впервые были проведены соревнования на искусственной стенке.

Молодежь, естественно, увлекает атмосфера соперничества, возможность продемонстрировать смелость и ловкость, проявить свои способности задолго до того, как она выйдет на серьезные восхождения. Вот и в этот раз участники и зрители с интересом смотрели, как уверенно проходили мастера незнакомую дистанцию, как организовывали страховку, используя крючья и выступы.

Молодые горовосходители, наблюдая за техникой лазания мастеров, извлекали для себя немалую пользу. Уже после первых стартов исчезла напряженность, которую испытывали вначале многие участники. Победы и промахи, азарт борьбы и растерянность неудачников всколыхнули и зрителей, живо реагировавших на все перипетии борьбы на скале. Соревнования велись одновременно на двух трассах, и для судейской коллегии работы было много, особенно секретаря Тамары Бондаренко, работника троллейбусного хозяйства. Когда она вместе с судьями подвели итоги — оказалось, что чемпионами у мужчин в возрастной группе от 20 до 50 лет стали альпинисты Назар Рюмшин и Иван Аринин. У женщин победу одержала преподаватель физкультуры во вспомогательной школе Нажия Костова. Второе место заняла Татьяна Колганова. В старшей возрастной группе с лучшим результатом на скалы поднялся Амангельды Игдыров, вторым был Курбан Пирмедов.

В возрастной группе от 13 до 15 лет победу одержал учащийся средней школы № 6 Сергей Новиков. Вторым в данной возрастной группе был учащийся школы №12 Денис Раджапов.

Приятной неожиданностью был результат Дарьи Давыдовой, которой всего девять лет. И хотя ее результат невысок, но видно, что есть желание подняться по крутизне, по которой только что прошли взрослые спортсменки.

Соревнования заканчиваются, а альпинисты уже строят планы на будущее. Договорились пойти на вершину Душак Эрикдаг (2448 метров), поработать в связках, пройти маршрут на одну из башен. В феврале обязательно на Кугитанг и, конечно, с условием, чтобы в команде было как можно больше молодежи.

Валерий КОТВИН

Источник: газета «Нейтральный Туркменистан» 20.11.2009

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .