Весеннее путешествие в Койтендаг

С 30 апреля по 8 мая 2016 года прошла экспедиция в Койтендаг, организованная Альпинистским Клубом «Агама». Участниками экспедиции стали 10 человек под руководством Дмитрия Кунташова.

30 апреля группа прибыла на гору, разбив базовый лагерь на высоте 2000 м. 1 мая было осуществлено восхождение на пик Айрыбаба, все 11 человек взошли на Главную вершину 3137м. Для 5-и человек – Таиры Кунташовой, Михаила Андрущака, Никиты Гончарука, Яны Ивлевой и Оксаны Корелиной – восхождение на такую высот произошло впервые. После Главной вершины группа из 7 человек продолжила путь восхождением на Северную вершину 3100 м. К вечеру все спустились в базовый лагерь.

На вершине Айрыбаба

На вершине Айрыбаба

 

2 мая группа спустилась в усадьбу Койтендагского заповедника, чтобы на следующий день продолжить свое путешествие поездкой в глубочайшее ущелье Туркменистана Дарай-дере.

В ущелье Дарай-дере путешественники провели три дня, исследовав вариант пути подхода к вершине через ущелье, пройдя по руслу до истоков речки Дарай-дере, а также поднялись в старые штольни.

6 мая, утром выехав из ущелья Дарай-дере, группа направилась дальше – в узкое тенистое ущелье Умбар-дере, где холодная речка выше по течению приводит к ледяному водопаду из талых вод, образовавшемуся в результате весеннего таяния спрессовавшегося снега в узком труднодоступном ущелье, которое расположено выше низвергающегося водопада.

После ущелья Умбар-дере путешественники посетили Плато динозавров близ селения Ходжапиль, на котором отпечатки следов динозавров являются местом интересов туристов, и объектом научных исследований.

Грот Кыркгыз

Грот Кыркгыз

 

Следующим пунктом назначения стало ущелье и грот Кырк Гыз. Согласно легенде, сорок девушек, спасаясь бегством от захватчиков, взмолились к небесам о спасении, и на глазах у изумленных воинов скалы в глубине грота раскрылись, чтобы спасти девушек от плена. Захватчики после увиденного бежали в ужасе, а это место отныне овеяно легендами и считается священным.

Последним местом, посещенным в этот день, стала самая крупная в Центральной Азии естественная роща Унаби. Согласно исследованиям сотрудников Койтендагского заповедника, возраст некоторых деревьев унаби, произрастающих здесь, составляет приблизительно 1200 лет. Примечательная черта деревьев в этой рощи заключается в том, что все они наклонены в одном направлении.

Переночевав в усадьбе заповедника, на следующий день группа посетила небольшое зеленое, изогнутое словно подкова, ущелье Тут-дере. В этом ущелье растет тутовое дерево, очень старое и большое, а также есть водопад, переходящий в речку.

Участники посвятили данное восхождение было 9-му мая, Дню Победы над фашистскими захватчиками. Команда восходителей благодарит за содействие в организации похода начальника научного отдела Койтендагского госзаповедника Шанияза Менлиева, сотрудников заповедника.

Дарья ЧИКАИДЗЕ

Фото: Дмитрия КУНТАШОВА и Дарьи ЧИКАИДЗЕ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .