Восхождение на Айры-Баба

Столичный альпинистский клуб «Агама» совместно с турфирмой «Алтын кенар» («Золотой берег») Фонда мира Туркменистана организовали в честь Дня Государственного флага страны и дня рождения Президента Сапармурата Туркменбаши восхождение на самую высокую вершину государства Айры-Баба в Чаршангинском этрапе Лебапского велаята.

Год назад впервые туркменские альпинисты совершили зимнее восхождение на пик Айры-Баба Кугитанского хребта, водрузив там Государственный флаг Туркменистана и барельеф Президента С.А.Ниязова. Мечтали об этом давно, но исполнить задумку было непросто, ибо альпинизм – спорт недешевый. Лишь с помощью спонсоров удалось совершить восхождение.

Спортсмены решили сделать подобные экспедиции традиционными. И в нынешнем году нашлись помощники. Генеральным спонсором экспедиции стало посольство Исламской Республики Пакистан в Туркменистане. Чрезвычайный и Полномочный Посол ИРП господин Бабар Малик передал альпинистам крупную сумму денег, которая покрыла едва ли не все затраты. Спонсировали экспедицию также ПО «Туркменминерал» и наш афганский соотечественник Хаджи Мурза Кувват Хан оглы.

И вот двадцать спортсменов усаживаются в самолет, вылетающий в Гаурдак. Здесь и самые юные – пяти- шестиклассницы Аня Нурджанова и Настя Перевалова, и видавшие виды опытные альпинисты – начальник экспедиции, директор фирмы «Алтын кенар» Г.Кутлыев, его заместитель монтажник-высотник Н.Нурджанов, директор социально-благотворительной фирмы «Патриот», сопредседатель Молодежной лиги России А.Оразов, старший научный сотрудник Института химии Минэнергопрома и тренер К.Пирмедов, врач-реаниматор А.Кондращук, геологи Г.Донец и Г.Перевалова, работница отеля «Ак алтын» С.Нурджанова, фотограф И.Ломов, художник А.Алекперов, машинист насосной станции «Гяурсремводстрой» А.Супанько и еще А.Ефремов, А.Сахаутдинова, Л.Бадайкина… Лишь четверо из них принимали участие в прошлогодней экспедиции.

В аэропорту Гаурдака альпинистов с автобусом встречает главный инженер ПО «Туркменгеология» Б.Маметдурдыев – один из спонсоров. И вскоре спортсмены подъезжают к домику прошлогоднего знакомого директора Кугитанского заповедника А.Имамова, чья семья и нынче оказала им приют. Со смехом, шутками устраиваются после ужина на ночлег в одной большой комнате – все же команда немаленькая.

Утром началось восхождение на кордон Халпа-баба, где в прошлом году разбивали базовый лагерь. Пообедали – и вновь в гору. К вечеру дошли до линии снега – примерно 2400 метров над уровнем моря. Разбили базовый лагерь – восемь ярких разноцветных палаток, красиво смотревшихся на фоне белоснежного покрова. Поужинали и спать – завтра сложный день.

А с первыми лучами солнца – подъем, скорый завтрак и…на маршрут. Погода стояла великолепная, снег под солнцем искрился, словно россыпь драгоценностей. К часу пополудни первая группа – женщины, дети и руководитель экспедиции – была на вершине. Немного подзамерзли, ожидая основную группу, потанцевали летку-еньку, согреваясь. Но вот подошли остальные, развернули государственные флаги Туркменистана и Исламской Республики Пакистан, как и обещали спонсорам. Сфотографировались на вершине, где просто дух захватывало от окружающей красоты, чистейшего воздуха.

И тут завьюжило, налетел ветер (как и в прошлом году). Пришлось срочно начать спуск. Ветер усиливался, мела поземка, даже блеснула молния. А на подходе к базовому лагерю группу накрыл град. Когда ветер улегся, разожгли костер и начался вечер любимых песен. Каждый запевал, что нравится, другие подхватывали. Удивительно доброжелательная подобралась группа, не было ни малейшего конфликта – отмечают все.

Назавтро, спустившись, еще успели побывать на плато динозавров, где имеются огромные следы лап этих доисторических пресмыкающихся, живших в мезозое – десятки миллионов лет назад. И тут попали под проливной ливень, промокнув до нитки. К счастью, никто не простудился.

Погода вновь подвела – по метеоусловиям самолет пришлось ждать до утра. Спасибо доброму человеку, случайно встретившемуся директору спортивной школы Гаурдака У.Абдуллаеву. Он забрал всех в просторный, отапливаемый спортзал, где и стар млад еще далеко за полночь веселились. И лишь назавтра с небольшими приключениями в Чарджоу экспедиция вернулась в столицу. Впечатлений – выше головы. И, конечно же все собираются вернуться на вершину через год, ко Дню Государственного флага и 60-летию Президента Туркменистана С.А.Ниязова.

П.СЛАВИН

Источник: газета «Нейтральный Туркменистан» 25.02.1999

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .