Восхождение на Арагац апрель 2012

В апреле этого года член альпклуба «Агама» Карен Бортяков стал первым туркменским альпинистом, совершившим восхождение на высшую точку Армении — гору Арагац (4090 м). Этот давно потухший вулкан — четвертая по высоте вершина в Армянском нагорье.

По словам Карена, ему очень пригодились навыки, полученные во время ежегодных зимних восхождений, проводимых альпклубом «Агама» на высшую точку Туркменистана — гору Айрыбаба. Также за его плечами — покорение главной вершины Ирана — вулкана Демавенд и горы Большой Чемган в Узбекистане.

Арагац. Северная вершина

Арагац. Северная вершина

До поселка Арагац у подножья Карен с двумя местными гидами Самвелом Акопяном и Арамом Багдасаряном добрались на микроавтобусе, отсюда с высоты 2100 метров и начался пеший маршрут.

В первый день пути альпинисты поднялись к кратеру вулкана. За 8 часов они преодолели 12,5 км пути, поднявшись на 1100 метров. То тут, то там из-под снега прорываются ручейки талой воды. Нужно быть внимательными, дабы, наступив на снег, не провалиться в одну из таких речушек. На высокогорье весна только вступала в свои права. Путь пролегал траверсом по правому склону долины Арагац, которая берет начало от самого кратера.

Хорошая солнечная погода помогала горовосходителям. Но чем выше, поднимается группа, тем сложнее. На некоторых участках с рыхлым снегом участники экспедиции проваливаются по пояс и на какие-то 50 метров пути уходит до получаса. Да и сама тропа становится гораздо круче.

Восхождение на Арагац апрель 2012

Место ночевки расположилось в кратере вулкана на высоте 3.200 метров — травянистая поляна, хорошо знакомая гидам, единственная, не покрытая снегом на этой высоте. С наступлением темноты задул ледяной порывистый ветер, температура упала ниже -10°C. Как можно быстрее установили палатку и укрылись в ней.

Дикий грохот в 22:00 заставил находящихся в палатке людей почувствовать себя маленькими и беззащитными — на поляну обрушился камнепад. Правда палатка была предусмотрительно установлена в отдалении от опасных скал. Их обломки, усыпавшие поляну, говорили о том, что такие обвалы здесь не редкость.

В кратаре вулкана. Восхождение на Арагац апрель 2012

В кратаре вулкана

Второй день восхождения оказался решающим. Вновь погода благоволит — яркое солнце, ослепительно сияет снег. Оставив лишние вещи в лагере, троица восходителей направилась на вершину. Все съестное постарались убрать подальше от палатки и хорошо завернуть в полиэтилен, дабы не приманить непрошеных гостей — бурых медведей, следы которых неоднократно встречались группе.

Северная — самая высокая из четырех вершин Арагаца, расположившихся друг напротив друга, четко обозначив стороны света по периметру кратера вулкана. Потому и названия остальных трех также незатейливы — Западная, Восточная и Южная.

Восхождение на Арагац апрель 2012

Горовосходители добрались до седловины между Северной и Восточной вершинами, повернули налево на гребень. И, наконец, в 12:58 наш соотечественник впервые поднялся на вершину Арагаца. Высота — 4090 метров, под ногами — скалистый утес, венчающий гору. Наш альпинист разворачивает на ветру знамя Туркменистана и флаг альпклуба «Агамы». Традиционное фото на память.

На вершине Арагаца

На вершине Арагаца

И уже вечером этого же дня группа спустилась к подножью. А альпинистов «Агамы» уже ждут новые вершины.

 

Дмитрий ВИНОКУРОВ

Фото: Карена БОРТЯКОВА


В тему:

Фотогалерея: Арагац 2012

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .