Восхождение на Демавенд

Группа туркменских альпинистов из клуба «Агама» и клуба альпинизма и экотуризма «Салгым» совершила восхождение на гору Демавенд – высочайшую точку горной системы Эльбруса ( территория Исламской Республики Иран ). Там, в соседней братской стране, ее в народе называют горной крышей Ирана. Высота ее 5671 метр над уровнем моря и многим участникам экспедиции такая высота покорилась впервые. Это восхождение туркменские альпинисты посвятили десятилетию независимости Туркменистана.

Восхождение на Демавенд

Идея этого уникального для наших альпинистов восхождения родилась около года назад, когда в Туркменистан приехала группа предпринимателей из Ирана. Среди них были любители альпинизма, члены клуба «Нишапур» из города с таким же названием. Их восхитила красота северных отрогов Копетдага, его вершины. А затем была встреча с членами Ашхабадского клуба альпинистов «Агама» и его председателем – опытным альпинистом, энтузиастом этого увлекательного вида спорта Арсланом Чарыевым.

Пять дней иранские альпинисты любовались красотами наших гор и ущельями, посетили Секиз яб, провели тренировки на полигоне наших альпинистов в Арчабильском ущелье, увидели хорошую подготовку туркменских горных туристов и альпинистов. Тогда и было решено совершить совместное восхождение на Демавенд – гору, которая всегда привлекает туристов и спортсменов из всех уголков мира. А наши альпинисты решили приурочить восхождение к 10-й годовщине независимости страны, поднять, как это принято, над покоренной вершиной Государственный флаг Туркменистана Сапармурата Туркменбаши.

И, надо сказать, все 10 дней пребывания в Иране нашим альпинистам сопутствовал успех: и в поездке по стране, и в восхождении на Демавенд. После обычных процедур на пограничном переходе Баджигиран пятерых туркменских альпинистов: Арслана Чарыева, Виктора Вязьмина, Шатлыка Гаипова, Мялика Ходжаниязова и Тэзегуль Гаипову тепло встретили альпинисты клуба «Нишапур» во главе с его председателем Айюбом Амином Айрати. Клуб «Нишапур» — один из шести альпинистских клубов этого города, филиал федерации альпинизма Исламской Республики Иран. В этой стране увлечение альпинизмом становится поистине «общенародным делом», многие иранцы считают это лучшим отдыхом.

Пятисоткилометротровый переход по горным дорогам, через перевалы и живописные ущелья, зеленые оазисы вокруг поселков, а также вдоль безжизненной Большой соляной пустыни, по кромке которой шел автобус туристов на запад Ирана, прошел незаметно – так много было впечатлений. Покрытую снегом вершину Демавенд альпинисты увидели задолго до того, как попали к ее подножию у поселка Дан Гаранаи, расположенного на высоте 900 метров над уровнем моря. Когда же подъехали к нему, тучи затянули все вокруг, начал накрапывать дождь.

Иранские альпинисты удивлялись: уже долгое время не было в этих местах дождей. Это хороший знак, что гости «привезли» с собой дождь. Только гостям нужна была хорошая погода для восхождения. И тут, как по заказу, подул сильный ветер и разогнал тучи, и величественная вершина, манящая спортсменов, предстала перед их взорами во всей красе. И тогда иранскими и туркменскими альпинистами было принято решение сразу начинать подъем, ведь предстоял нелегкий трехдневный путь до базового лагеря, который находится на высоте 4550 метров. Оттуда обычно и начинается штурм Демавенда.

Много легенд связано с этой вершиной. По одной из них страшный дэв в незапамятные времена жил на вершине горы, изрыгая огонь, не давая покоя людям своей жестокостью. Но храбрый воин Рустем усмирил дэва, низвергнул его с вершины, освободил людей от страданий. Этот сюжет использовали в своих произведениях многие писатели и поэты Востока, в том числе великий Фирдоуси. Аллегорический смысл этой и других легенд наши альпинисты поймут позже, когда поднимутся выше базового лагеря.

А пока до него – размеренный многочасовой путь среди скал и каменистых нагромождений. Альпинистами был выбран не самый легкий для подъема северо-восточный склон, как принято говорить не классический, когда предстоит равномерно и напряженно подниматься в гору. Время от времени, когда преодолевался очередной перевал, открывались великолепные пейзажи: склоны и возвышенности сверкали разнообразием красок, дальние ущелья с пышной зеленью инжирных, ореховых деревьев.

Первая остановка была на высоте более 2000 метров, у родника Эсфи. Здесь начинались богатые пастбища альпийских лугов. Надо сказать, что чабаны очень бережно относятся к водным источникам. Всюду чистота, для водопоя скота отведены специальные места на отдаленном расстоянии от источников. Они обрамлены пышной зеленью, отделаны каменной кладкой. Вода чистая, прозрачная.

Восхождение на Демавенд

А наутро снова в путь, причем пришлось брать с собой воду – дальше по пути, как сказали чабаны и местные альпинисты, источников не будет. Вторую остановку сделали к концу следующего дня. Привал устроили на гребне, который вел к вершине. Здесь, на высоте 3200 метров, уже чувствовалась нехватка кислорода. Утром пришлось срочно сниматься с этого места, так как испортилась погода и шквалистый ветер буквально срывал палатки, пытаясь сбить с ног альпинистов.

Но большой опыт предыдущих восхождений помог обойтись без «ЧП» и перевал был успешно преодолен. К вечеру альпинисты Туркменистана и Ирана вышли к базовому лагерю, где было капитальное строение и можно было укрыться от ветра, непогоды, отдохнуть перед решающим штурмом Демавенда. Казалось, вершина так близка, а ведь до нее более 1000 метров подъема и несколько часов напряженного хода.

Здесь, высоко в горах, состоялась у наших альпинистов интересная встреча с работницей английской туристической фирмы и журналисткой Сьюзи Гранд, которая вместе с проводником совершала индивидуальное восхождение на Демавенд. Причем для некоторых наших альпинистов она оказалась старой знакомой, так как в прошлом году была в Ашгабаде, участвуя в «ретропробеге» по Шелковому пути. Теперь же она решила присоединиться к группе наших туристов для совместного восхождения на вершину.

В этот, четвертый день, подъем был объявлен в 5 утра. В 6 часов началось ускоренное восхождение. На адаптацию к высоте 4800 – 4900 метров решено было не тратить времени и сил, так как за короткое время предстояло подняться по нелегкому маршруту более чем на километр. Приходилось преодолевать долгие, крутые подъемы, осыпи, склоны. Но больше всего неприятностей доставлял альпинистам сероводород, обильно выходящий из многочисленных расщелин и провалов. Приходилось спешить, уходя от этой удушающей ауры Демавенда, потухшего вулкана – отсюда и легенды о жестоком дэве. Вплоть до вершины альпинистов сопровождало его горячее, едкое дыхание.

В нескольких сотнях метров от вершины альпинисты вышли на снеговую шапку горы. Правда, по словам иранских альпинистов, вечные снега Демавенда намного уменьшились, так как третий год природа не балует вершину новыми обильными порциями снега, а таяние идет интенсивно. И все-таки участники этого восхождения прошли по вечным снегам. И еще поразили здесь альпинистов куски и даже валуны комовой серы, которыми были покрыты все склоны. Их из недр земли в далекие времена выбросил на поверхность вулкан.

И вот она, заветная вершина. Потребовалось 6 часов напряженного подъема, чтобы пройти последний отрезок пути и взойти на вершину, словно увенчанную большим осыпавшимся кратером потухшего вулкана. И не было предела радости и ликованию! У кромки кратера сделали короткий привал. Наши альпинисты подняли Государственный флаг Туркменистана, закрепили на каменной стене барельеф Президента Туркменистана Сапармурата Туркменбаши, выполненный скульптором С.Бабаевым.

Вместе с разноцветными гирляндами флажков трепетали на ветру вымпелы Госконцерна по туризму и спорту Туркменистана, организатора восхождения, а также вымпелы спонсоров этого похода банка «Сенагат», фирмы «Нетибе» и др. Коллегами по восхождению были подняты также над вершиной в это утро государственные флаги Исламской Республики Иран и Великобритании.

Это восхождение стало во многом знаменательным событием для наших первопроходцев. Туркменская группа альпинистов первая из спортсменов стран СНГ покорила высочайшую вершину горной системы Эльбурс – Демавенд. Одна из участниц – Тэзегуль Гаипова – стала первой туркменской женщиной, достигшей этой вершины.

— Горы меня всегда манили, — говорит Тэзегуль. – Но здесь я испытала новые необычные ощущения, испытала себя на прочность, несмотря на все трудности перехода.

Восхождение на Демавенд

Кроме того, все альпинисты из Туркменистана: и опытные А.Чарыев и В.Вязьмин, и начинающие – студент института мировых языков Ш.Гаипов, заместитель председателя общества охраны природы Балканского велаята М.Ходжаниязов установили личные рекорды, «взяв» высоту в 5671 метр над уровнем моря. И, главное, они смогли доказать, что такие высоты нашим спортсменам-альпинистам по плечу.

— Раньше моя рекордная высота восхождения была 4200 метров, — говорит В.Вязьмин, — теперь она превышена на 1500 метров. Я видел много гор, поднимался на многие вершины, но побывать «на крыше» целой горной системы до этого не приходилось. Надо сказать, что в этом восхождении было много новых ощущений, хотя горы всегда прекрасны.

Короткий отдых и скоростной спуск вниз, теперь уже по знакомой проторенной тропе. Всего четыре часа потребовалось альпинистам, чтобы спуститься в базовый лагерь, и 10 часов непрерывного хода на вершину и обратно. Как шутили тогда наши спортсмены, окрыленные успехом восхождения, они в буквальном смысле спускались на крыльях успеха.

Много интересного ждало наших альпинистов и на обратном пути домой. Видели они удивительный поселок у горячего источника Лариджан, где в каждом доме – бассейны с проточной минеральной водой, согретой потухшим вулканом. Побывали на ласковом, теплом берегу Каспия, в городах Кумбет, Горган провинции Гулистан, посетили святые места, мавзолеи Фирдоуси и Омара Хайяма – великих поэтов и мыслителей Востока. Правда, посетить могилу великого туркменского поэта Махтумкули помешали обильные дожди в горах и сель, смывший на многих участках дороги и мосты. А потому пришлось изменить маршрут и ехать через высокие горные перевалы, обрамленные великолепными лесами, возвращаться в Нишапур и далее – в Ашгабат.

Поставленная задача – совершить восхождение, покорить Демавенд, выполнена. В честь десятилетия независимости Туркменистана был поднят Государственный флаг на вершине, закреплен барельеф Президента Туркменистана. А о тех незабываемых днях будут напоминать сотни красочных фотографий, многочасовые видеозаписи, рассказывающие о нелегком пути, который привел наших альпинистов к победе.

В.ОБРАМЕНКО
Фото: Виктора ВЯЗЬМИН

Источник: газета «Нейтральный Туркменистан» 27.09.2001

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .