Восхождение на Эрикдаг

Недавно группа членов альпинистского клуба «Агама» поднялась на одну из вершин КопетдагаЭрикдаг (Душак). Туркменские альпинисты посвятили это восхождение национальному празднику — Дню Победы. На верхней точке горы альпинисты установили флаг независимого Туркменистана.

Высота Эрикдага — 2482 метра. Рельеф этого горного массива довольно сложный. Тем не менее, гора Душак, возвышающаяся над живописным ущельем Гекдере, пользуется большой популярностью у альпинистов и горных туристов. Их влечет сюда не только возможность попробовать свои силы на сложных маршрутах. Душак — это удивительная горная страна. Весной она покрыта разноцветным ковром трав и цветов. Ее склоны изрыты глубокими морщинами-ущельями.

Можно спуститься в прохладные расщелины, пробраться сквозь густые заросли боярышника или барбариса, напиться хрустально чистой воды из родников, пройти по арчовому лесу, состоящему из огромных в несколько обхватов деревьев, отдохнуть на стоянке, сооруженной далекими предками, побывать в таинственных пещерах.

Альпинисты клуба «Агама» проложили к вершине этой горы маршруты различной сложности. Одни предназначены для спортивного восхождения с применением современного альпинистского снаряжения, другие — позволяют поэтапно готовить молодых скалолазов, третьи -знакомят с основами горного туризма. Здесь нередко проводятся тренировочные сборы с последующим восхождением на вершину под руководством опытного инструктора.

На этот раз члены клуба «Агама» поднимались на вершину с тренировочного лагеря, который был разбит у западного склона Эрикдага, где скалы полукругом окружают заросшую диким кленом долину. Под руководством опытных спортсменов Д.Серебрякова и В.Вязьмина они поднялись на вершину по маршруту первой категории сложности, что позволило молодым альпинистам выполнить норматив, предусматривающий вручение знака — «Альпинист Туркменистана».

В клубе «Агама» немало делается для популяризации горного туризма, знакомства с прекрасной природой родного Туркменистана, пропаганды здорового образа жизни. Наши спортсмены регулярно совершают походы и восхождения на вершины Копетдага, проводят соревнования по спортивному скалолазанию, принимают участие в экологических и этнографических экспедициях.

 

Владимир КОМАРОВ

Источник: газета «Нейтральный Туркменистан» 19.05.2007

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .