Восхождение на Маркоу — праздник силы и здоровья

Массовое восхождение на одну из вершин Копетдагского хребта — Маркоу (высота 1530 метров) — состоялось в минувшее воскресенье.

Это спортивное мероприятие было организовано альпинистским клубом «Агама» при поддержке Государственного комитета по туризму и спорту Туркменистана, Ашхабадского хякимлика, Ашхабадского городского спорткомитета, Детского фонда Туркменистана, компаний «Яровит», «Интербудмонтаж», хозяйственного объединения «Аркос», национального СПИД-центра, а также при информационной поддержке Туркменского телевидения и газеты «Нейтральный Туркменистан».

Участники коллективного восхождения на Маркоу посвятили его знаменательной дате в жизни страны — 15-й годовщине независимости Туркменистана и Международному дню туризма, отмечавшемуся 27 сентября

Ранним утром в дынчгюн у подножья горы на торжественное открытие праздника собрались все, кто решил провести свой выходной, штурмуя горную вершину. Как выяснилось из протокола, своих представителей для участия в массовом восхождении делегировали 18 организаций. На вершину горы поднялись более 170 альпинистов и любителей горного туризма. В их числе — представители клуба «Агама», спортивного клуба «Лачин-ай», секции «Юных туристов», Общества инвалидов «Пода», группы экологического туризма «Малика», а также Туркмено-российской школы, Национального общества Красного Полумесяца Туркменистана. Среди участников восхождения можно было увидеть работников посольств, жителей поселка Арчабил, туристов из Ашхабада и его предместий. Свыше трети всех, кто пожелал принять участие в покорении вершины, были юноши и девушки в возрасте до 18 лет.

Восхождение на Маркоу

Многие спортсмены и туристы хорошо знакомы с этим маршрутом выходного дня, не раз взбирались они на Маркоу во время своих путешествий и знакомства с природой родного края. Маршрут, предложенный организаторами, не представлял особой сложности, тем не менее потребовал определенных навыков и волевого настроя для преодоления крутых склонов. Для начинающего скалолаза восхождение на Маркоу — начальная школа мастерства и возможность испытать себя в реальных условиях горной местности. В то же время это прекрасный способ закалить организм, набраться сил и здоровья. Не случайно большинство участников восхождения охотно приняли предложение организаторов спортивного праздника попробовать свои силы в «забеге» на горную вершину на время. Тем более, что время прохождения трассы фиксировалось и заносилось судьями в протокол наряду с данными о возрасте участника.

Итоги соревнований среди спортсменов также подводились по возрастным группам. Среди спортсменов-мужчин быстрее всех «взбежал» на вершину горы Сергей Мирзоев. Его время — 1 час 8 минут. Всего на минуту отстал от победителя Карен Бортяков. Третье место с результатом 1 час 12 минут занял Мердан Атаев. Надо сказать, что участвовавшие в восхождении спортсменки практически не уступали мужчинам в скорости подъема. Хорошее время на дистанции показала победительница горного марафона Наджия Костова ( 1 час 14 минут). Второй была Маргарита Ивлева.

В юношеской возрастной группе быстрее всех оказался Тимур Дурдыев. Вслед за ним поднялись на вершину и стали призерами первенства Дмитрий Попов и Ренат Курбаев. Среди девушек победа досталась Насте Лоскаревой, а у юниорок лучшей стала четырнадцатилетняя Ксения Аринина. Все победители скоростного спортивного восхождения на Маркоу, а их оказалось около 30, награждены Почетными грамотами Государственного комитета по туризму и спорту Туркменистана и Ашхабадского городского спорткомитета.

Особой награды за волю к победе удостоен старейший турист страны семидесятитрехлетний Овез Атдаев, успешно преодолевший подъем в гору вместе с другими более молодыми спортсменами. Почетной грамотой отмечены воля к победе и стремление ни в чем не уступать взрослым, проявленные девятилетними путешественниками Олегом Гавриковым и Меканом Атаевым. И, наконец, особую запись в наградном листе сделали для Ширин Кулиевой и ее девятимесячного сына Романа, которые совершили восхождение на второй триангуляр за неплохое время — 2 часа 45 минут. Причем все это время Роман спокойно проспал за плечами у мамы.

В осеннем марафоне на Маркоу, ставшем уже традиционным, с каждым годом растет число участников. Вот и в этот раз соревнования среди спортсменов и любителей горного туризма показали растущий интерес молодежи к этому прекрасному виду спорта. Многие участники решили непременно повторить восхождение на вершину Маркоу в ближайшие выходные дни. Клуб «Агама» приглашает всех желающих принять участие в соревнованиях по скалолазанию, которые пройдут в следующем месяце.

 

Тамара БОНДАРЕНКО

Источник: газета «Нейтральный Туркменистан» 29.09.2006

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .