Встречай, вершина!

Группа спортсменов клуба «Агама» отправилась в традиционный альпинистский маршрут на заснеженную вершину Койтендагского хребта Айры-баба (3153 метра). Свое спортивное восхождение ашхабадцы решили посвятить всенародному празднику — Дню Государственного флага страны.

Надо сказать, что Айры-баба — самый высокий пик Туркменистана — уже давно стал местом паломничества альпинистов и горных туристов. Здесь проводятся занятия по отработке техники подъема в условиях, приближенных к экстремальным, совершенствуются навыки группового прохождения снежных склонов, отрабатываются стратегия и тактика штурма горной вершины в зависимости от погодных условий. Случается, что гора в это время года преподносит альпинистам серьезные испытания. Нередки туманы, шквальный ветер, снежные заносы. Но это только на руку горовосходителям, ведь их главная цель — подготовиться к восхождениям на еще более сложные горные вершины.

Как правило, учебноспортивную группу возглавляют опытные альпинисты, за плечами которых не одно восхождение на известные вершины Кавказа, Тяньшаня, Памира и других горных хребтов. Вот и сейчас главная цель группы альпинистов — подготовиться к альпиниаде, которая состоится на Чимгане (Узбекистан), и к восхождению на одну из вершин семитысячников на Памире.

 

Владимир КОМАРОВ

Источник: газета «Нейтральный Туркменистан» 17.02.2009

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .