Вторым этапом в Кубке по скайраннингу стала высотная гонка на Маркоу (результаты)

Вторым этапом в Кубке Туркменистана по скайраннингу стала высотная гонка на гору Маркоу. Забег состоялся на трассе в полтора десятка километров, протянувшейся через весь хребет. Участники стартовали в ущелье реки Гекдере, преодолев перепад высот более километра, поднялись на вершину горы высотой в 1530 метров над уровнем моря и финишировали на противоположной восточной оконечности хребта.

markou_zabeg_stat-1

На старте от лидирующей группы постарался оторваться Александр Филиппов, но уже на первом серьезном подъёме его обошли победитель первого этапа Алекпер Ахмедов, а также Максим Федько и Александр Шабанов. Основная борьба развернулась на продолжительном крутом подъеме на главный хребет. Здесь Алекпер смог закрепить свое лидерство. Поначалу спортсменам помогал легкий западный ветерок, от которого после вершины не осталась и следа. К вершине Шабанов смог обогнать Федько, а позже это смог сделать и Филиппов.

В разгар забега температура превышала 30 градусов, но лидирующей группе помогало, то что от вершины до финиша тропа шла на спуск.

200516-2

По итогам забега победителем стал Ахмедов Алекпер, прошедший трассу за 2 часа 20 минут, второе место у Александра Шабанова, третьим пришел Александр Филиппов. У женщин лучший показатель у Рены Агахановой. Большая часть участников забега успешно пополнили копилку баллов в Кубке Туркменистана по скайранингу.

Правда, оказались и такие, кому жаркая погода помешала уложиться в зачетные нормативы времени. В этой связи оргкомитет соревнований настоятельно напоминает участникам о необходимости иметь с собой на трассе необходимый объем воды и одежду по погоде.

По итогам состоявшейся на Маркау высотной гонки Туркменистана свое лидерство в общем зачете Кубка упрочил Алекпер Ахмедов, набрав наибольшее количество баллов. Вторую позицию в зачете кубка Туркменистана занимает Александр Шабанов. На текущем третьем месте расположился Максим Федько. Все трое — представители Альпклуба «Агама».

В рамках предстоящей осенней серии Кубка еще предстоят три этапа, соревнований на трассах Копетдага и Большого Балхана. Имя обладателя заветного приза мы узнаем к концу года, так что вся борьба еще впереди.

Дмитрий ВИНОКУРОВ
фото автора и В.Комарова

Скоростной забег на вершину горы Душак-Эрикдаг (2482 метра) 2016 год

Общая таблица результатов

Город Пол Время
1 Ахмедов Алекпер Ашхабад М 2:20:00
2 Шабанов Александр Ашхабад М 2:28:00
3 Филиппов Александр Ашхабад М 2:36:00
4 Федько Максим Ашхабад М 2:57:00
5 Аннамамедов Арслан Ашхабад М 3:27:00
6 Винокуров Дмитрий Ашхабад М 3:34:00
7 Соколов Михаил Ашхабад М 3:44:00
8 Винокуров Олег Ашхабад М 3:50:00
9 Яковлев Сергей Балканабат М 3:56:00
10 Агаханова Рена Ашхабад Ж 6:49:00
11 Крючков Михаил Ашхабад М 6:49:00

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .