Вырастет роща на Маркоу

В первые дни весны на горе Маркау группа альпинистов и туристов копала лунки и высаживала деревья. На высоте более тысячи метров представители альпинистского клуба «Агама» при поддержке городской станции юных туристов провели акцию по восстановлению растительности этого популярного у ашхабадцев места отдыха и занятий альпинизмом и туризмом.

Вырастет роща на Маркоу

Ветераны спорта и совсем юные альпинисты на руках и в рюкзаках подняли на вершину саженцы туркменской арчи — можжевельника, чтобы воссоздать существовавшую здесь ранее рощу этого удивительного по своей стойкости и неприхотливости высокогорного растения. Прошедший накануне дождь и теплая погода способствовали успешной посадке деревьев. Тем не менее каждый участник этого экологического воскресника на горе поднял на вершину емкости с водой, а также подготовил водосборник для естественного полива деревцев. Высаженную на горе рощу участники акции назвали «агамовской» и обязались при каждом удобном случае ухаживать за саженцами.

Вырастет роща на Маркоу

Члены клуба «Агама» решили продолжить экологическую акцию по восстановлению флоры в горной местности Копетдагского заповедника. Для сохранения одного из красивейших родников Копетдага — Ак-су — любители природы решили провести на склонах горы Душак посадку саженцев платана. Инициатива общественной организации получила одобрение Министерства охраны природы Туркменистана. На правлении альпклуба «Агама» принято решение регулярно приобретать саженцы и совершать походы в горы для посадки деревьев и кустарников на родниках и в традиционных местах отдыха столичных туристов.

Вырастет роща на Маркоу

 

Владимир КОМАРОВ
Фото: Владимира КОМАРОВА

Источник: газета «Нейтральный Туркменистан» 13.03.2009

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .