Высокогорный трекинг на Тибетском нагорье

Минувшей осенью команда из Туркменистана в составе членов Альпклуба «Агама» Серебрякова Дмитрия, Балтаева Руслана, Пирмедова Курбана и Чарыева Берды совершила экспедицию на Тибетское нагорье.

Первым пунктом стал город Катманду. Столица Непала уже привычно является местом старта для многих экспедиций, в том числе на Тибет. Вот и наша команда начала оттуда, преодолев перевал на высоте 5300 метров, откуда открывается прекрасный вид на один из восьмитысячников Гималаев – Шиша-Пангму, направилась к границе с Китаем.

Высокогорный трекинг на Тибетском нагорье 
Стоит заметить, что в этом регионе отметки высот не опускаются ниже 3500 метров. Тибет — самая, что ни на есть горная страна, расположившаяся на юго-западе Китая. Преодолев долгий путь на машине (а всего наши путешественники проехали более трех с половиной тысяч километров), посетив попутно несколько исторических достопримечательностей, добрались до основной цели

Нашим альпинистам предстояло преодолеть пеший маршрут длинной более 53 километров вокруг знаменательной, а для некоторых народов, проживающих здесь, и имеющей сакральное значение вершины Кайлас. Стартовав из поселка Дерчен, расположившемся на высоте 4575 метров, двинулись в путь. Двигаясь весь день, добрались до первого привала на высоте 4909 м. Весь маршрут трекинга пролегал на отметках не ниже 4500 метров, что делает его высокогорным.

Высокогорный трекинг на Тибетском нагорье 
Высота здесь и является главной проблемой для организма, низкое атмосферное давление и нехватка кислорода давали о себе знать. Эти высотные «прелести» впервые на себе почувствовал новичок подобных трекингов и высот Берды Чарыев, но, несмотря на это, продолжал двигаться вперед, не отставая от более опытных товарищей.

На следующий день путники двинулись дальше. Преодолев самый протяженный и тяжелый подъем, добрались до перевала Дролма Ло — высшей точки маршрута на 5700 м. Такая высота стала рекордной еще для двух членов экспедиции, Руслана и Курбана. Хотя у них за спиной опыт восхождений на Арарат и Демавенд, но так высоко не взбирались еще не разу.

Высокогорный трекинг на Тибетском нагорье

Кайлас

— Команда достойно преодолела все невзгоды маршрута – отметил руководитель и организатор экспедиции Дмитрий Серебряков, ему такие высоты были далеко не в новинку, четыре семитысячника на Тянь-Шане и Памире за плечами. – Тяжелые рюкзаки и физические нагрузки на высоте — нелегкое испытание. Но это того стоило! Пройден новый маршрут, открыт новый регион для туркменского альпинизма, ведь команда из Туркменистана впервые на Тибетском нагорье. Тем приятнее для каждого участника экспедиции выполнение поставленной задачи – успех высокогорного трекинга.

Высокогорный трекинг на Тибетском нагорье
Переночевав в долине реки Лхам Чукир, что за перевалом Дромла Ло, двинулись дальше. В третий день завершили кольцевой маршрут и финишировали в месте старта. Своеобразным подарком им стал вид на красивейшее озеро Манасаровар, воды которого овеяны множеством легенд.

Затем наши путешественники посетили Лхасу — административный центр Тибета, осмотрев множество достопримечательностей. И направились домой, став первой альпинистской командой из Туркменистана, совершившей трекинг в Тибете.

Дмитрий ВИНОКУРОВ
Фото: Дмитрия СЕРЕБРЯКОВА


 

В тему:

Фотогалерея: Тибетское нагорье 2014

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .