Высотная гонка на гору Душак третий год подряд открыла сезон скайраннинга

Забегом на вершину горы Душакэрикдаг (2482м) в горной системе Копетдаг стартовала борьба за Кубок Туркменистана по скайраннингу 2017 года. Вот уже третий год Кубок Туркменистана по этой зрелищной дисциплине альпинизма разыгрывается под эгидой Госкомитета Туркменистана по спорту при содействии альпклубов страны «Агама» и «Мерт». Организации забега на Душакэрикдаг традиционно поспособствовал хякимлик Арчабильского этрапа Ашхабада, в чьих пределах берет старт живописная горная трасса.

dushak2017-skyrace-1

Почти шесть десятков участников забега стартовали в живописном ущелье Гекдере, преодолевая первый крутой подъем. Он обычно и определяет группу основных претендентов на лидерство. Забег традиционно стал массовым, кроме спортсменов на первом, самом простом участке маршрута свои силы попробовали подростки и спортивные семьи с детьми.

На первый контрольный пункт на перемычке между двумя живописными ущельями на 500 метров выше старта первым пришел Язгельды Одениязов из Балканабата, ярко выступивший под занавес прошлого сезона. Сразу же за ним проследовал действующий обладатель Кубка страны и победитель прошлогоднего забега на Душакэрикдаг Алекпер Ахмедов, следом — Арслан Аннамамедов и Сергей Архипов.

dushak2017-skyrace-2

Участок до третьего контрольного пункта знаменателен самым большим перепадом высот — около километра, что требует особой выносливости от спортсменов. Здесь скайраннеры, пробежав сквозь густой туман, поднялись над облачностью, под голубой купол неба и лучи яркого весеннего солнца. Ко второму контрольному пункту на отметке высот в 2000 метров разрыв между участниками значительно увеличился. Вышедший на третье место С.Архипов уже уступал лидеру более четверти часа.

Последний отрезок трассы до самой вершины стал серьезным испытанием для спортсменов. Буквально на днях здесь выпал снег, который стремительно таял под лучами весеннего солнца и оставшиеся километры до вершины скайраннеры бежали по снежной каше, что не способствовало высоким результатам. Но погодные условия не смогли сломать соревновательный дух, борьба за первенство оказалась очень упорной.

dushak2017-skyrace-3

Язгельды Одениязову удалось отстоять лидерство, он стал первым с результатом 2 часа 19 минут 07 секунд, преодолев трассу протяженностью свыше 12 километров и перепадом высот почти в 2 тысячи метров, стоит отметить, что трасса для него была абсолютно новой. Совсем немного, три секунды от него отстал Алекпер Ахмедов, последние метры шедший буквально шаг в шаг за лидером. Чуть более получаса им уступил Сергей Архипов, вновь, как и в прошлом году, заняв в этом забеге третью ступень пьедестала почета.

Язгельды Одениязов

Язгельды Одениязов

Лучший результат среди женщин у Гузель Атаевой из Балканабата, добравшейся до второго контрольного пункта на 2000 метрах.

Первые баллы пошли в рейтинг Кубка успешно финишировавшим участникам. Это начало сезона, и вся борьба за Кубок еще впереди.

Нужно отметить и новшества этого года в правилах Кубка. Теперь при итоговом подсчете баллов не будет учитываться один наихудший результат. Так что, если кто-то из участников пропустит один из этапов, тот и окажется худшим, что уже не так критично для итогового результата.

Скайраннинг — молодой вид спорта, активно набирает популярность в мире и в Туркменистане. В переводе с английского его название означает «бег на высоте» или «высотный бег». Участников привлекает захватывающая борьба за победу, требующая немалой физической подготовки и волевых качеств и возможность во время соревнований увидеть самые живописные горные уголки нашей страны.

Фото: Дмитрия ВИНОКУРОВА, Елены КУРБАНОВОЙ 

Скоростной забег  «Душак 2017»

Общая таблица результатов

Город Пол Время
1 Одениязов Язгельды Балканабат М 2:19:07
2 Ахмедов Алекпер Ашхабад М 2:19:10
3 Архипов Сергей Ашхабад М 2:48:00
4 Аннамамедов Арслан Ашхабад М 3:12:00
5 Зайд Иван Ашхабад М 3:13:00
6 Винокуров Дмитрий Ашхабад М 3:36:00
7 Темиров Руслан Ашхабад М 3:39:00
8 Ширдатов Дидар Балканабат М 3:54:00
9 Юнев Максим Ашхабад М 4:04:00
10 Аннамамедов Хаджигара Ашхабад М 4:12:30
11 Рахманов Довлет Ашхабад М 4:13:00
12 Курчавов Александр Ашхабад М 4:15:30

Читайте также:

комментария 2

  1. Gornolaz Gornolaz:

    Бежал бежал, а там снег такой, что както лучше вниз. Скорость то падает… Респект добежавшим!

  2. Когда снег, трудно. И бежать и дорогу разобрать. Кто дошел, теми гордимся!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .