Высотная гонка подвела итог Кубка Туркменистана по скайраннингу (результаты)

Подведены итоги Кубка Туркменистана по скайраннингу. Последним, пятым этапом, определившим победителей в 2016 году стал забег по трассе на восточном участке тропы «Саглык елы» от столичного проспекта Чандыбиль до Телецентра «Туркменистан» протяженностью более 18 километров. От старта да финиша здесь из-за постоянных спусков и подъёмов суммарный набор высоты достигает 1320 метров.

Аннагылыджов Перхат

Аннагылыджов Перхат

Забег был организован Альпинистским клубом «Агама» при поддержке Государственного комитета по спорту и хякимлика Арчабильского этрапа.

Погода оказалась солнечной и безветренной. В верхней части трассы еще лежал легкий снежок, оставшийся от недавних осадков. Первая часть трассы, с постоянными перепадами высоты, пролегавшая по холмистым предгорьям Копетдага, позволяла участникам побороться в скорости. Окончательную расстановку мест определил резкий и продолжительный подьем на склон хребта со значительным перепадом высот на последнем отрезке трассы. Правильно рассчитавшие силы участники забега осилили его на одном дыхании, не растеряв созданного задела времени.

tropa_zdoroviya_zabeg2016-5

Первым в забеге на финиш пришел опытный стайер Перхат Аннагылыджов, пройдя трассу с рекордным временем в 1 час 45 минут 13 секунд. Вторым в этой высотной гонке с солидным отрывом, более чем в 10 минут стал Язгельды Одениязов из Балканабата, победитель недавнего забега «вертикальный километр» на гору Арлан в Большом Балхане. Третье время показал ашхабадец Алекпер Ахмедов, преодолевший маршрут более чем за 2 часа 5 минут. Среди женщин лучший результат у Анастасии Айсины из Ашхабада.

tropa_zdoroviya_zabeg2016-2

Здесь же в высшей точке Саглык елы, на высоте более чем в тысячу метров над уровнем моря состоялось награждение победителей Кубка Туркменистана по скайраннингу, набравших наибольшее число баллов по итогам пяти забегов 2016 года на склонах Копетдага и Большого Балхана. Весь пьедестал почета заняли ашхабадцы, демонстрировавшие стабильные результаты на протяжении всего сезона. Вот уже второй год подряд обладателем кубка стал Алекпер Ахмедов, неизменно занимавший высокие призовые места в идущих в зачет забегах. Второе место занял Арслан Аннамамедов, «бронзы» удостоился Дмитрий Винокуров.

tropa_zdoroviya_zabeg2016-3

А что же с Кубком, в зачет которого шли результат финального забега, который стал пятым этапом? После четырех этапов Алекпер Ахмедов опережал ближайшего преследователя на 68 очков. Отрыв сам по себе немаленький. Да и в финальном забеге лидер зачета показал хороший результат, не позволив превзойти себя в общем зачете и завоевав второй год кряду Кубок страны. Арслану Аннамамедову досталось второе место. Третье место осталось за Дмитрием Винокуровым, которому хватило форы в 36 баллов перед Сергеем Архиповым для сохранения своей призовой позиции.

Ахмедов Алекпер

Ахмедов Алекпер

У женщин обладателем Кубка стала Рена Агаханова, которая в прошлом году была третьей, второго места удостоилась Наджия Костова и третьего — Анастасия Айсина.

Кубок Туркменистана по скайраннингу проводится вот уже второй год. Один из видов альпинизма, скайраннинг – это бег на скорость по пересеченной местности со значительным перепадом высот. Само это слово в переводе с английского означает «бег на высоте». Молодой вид спорта прочно встал на ноги, обретает все больше участников из разных регионов страны. Результаты последних этапов внесли интригу в зачет, демонстрируют, что в следующем году столичным спортсменам придеться немало потрудиться, чтобы сохранить лидерство, что, несомненно, добавит соревнованиям зрелищности.

tm_sky_kap2016itog-m

tm_sky_kap2016itog-j

В нынешнем сезоне в зачет Кубка вошло пять этапов. Это высотные гонки Душак, Маркоу, Саглык елы, и забеги «вертикальный километр» Харласанг и Арлан. Стоит отметить, что все они завершились с новыми рекордами трасс. География забегов охватывала горные системы страны — Центральный Копетдаг и Большой Балхан.

Фото: Ларисы ФОМИНОЙ, Дарьи ЧИКАИДЗЕ

 

Скоростной забег по «Саглык елы» 2016 год

Общая таблица результатов

Город Пол Время
1 Аннагылыджов Перхат Ашхабад М 1:45:13
2 Одениязов Язгельды Балканабат М 1:56:29
3 Ахмедов Алекпер Ашхабад М 2:05:50
4 Аннамамедов Арслан Ашхабад М 2:19:00
5 Аллабердиев Чары Сердар М 2:19:49
6 Архипов Сергей Ашхабад М 2:21:09
7 Ташлиев Байрам Ашхабад М 2:37:53
8 Винокуров Дмитрий Ашхабад М 2:53:22
9 Юнев Максим Ашхабад М 2:58:02
10 Аннамамедов Хаджигара Ашхабад М 3:21:46
11 Винокуров Олег Ашхабад М 3:26:50
12 Айсина Анастасия Ашхабад Ж 3:30:40

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .