Юниоры атакуют скальные трассы

Арчабильский скалодром, или как его принято называть — скальный полигон, вновь стал центром внимания для любителей покорения горных вершин. Здесь, на 22 километра Арчабильского шоссе состоялся первый детский скальный марафон, посвященный Международному Дню защиты детей.

Организованный столичным альпинистским клубом «Агама» и Детским фондом Туркменистана, этот марафон был проведен специально для юных начинающих скалолазов от 6 до 16 лет, которые еще не испытывали вкус спортивной борьбы, то есть, для тех, кому не доводилось участвовать в соревнованиях. Также подобная акция, проходившая накануне Дня защиты детей, стала прекрасной возможностью общения между новыми друзьями, обмена приобретенного опыта, опробование сразу нескольких спортивных скальных трасс и, наконец, просто насладиться чистым горным воздухом и голубым небом. Всего в марафоне приняли участие около 30 юных альпинистов из 13 столичных общеобразовательных школ и двух детских дошкольных учреждений.

Юниоры атакуют скальные трассы
В самой младшей возрастной группе — от 6 до 10 лет — у юношей победил Валентин Чарушкин, опередивший своего старшего соперника, семилетнего Андрея Березина. А шестилетняя Дарья Пудова смогла выиграть у Арины Захаровой, которая старше своей соперницы на 3 года.

Максат Гараджаев занял первое место в возрастной группе до 12 лет. У девушек первенствовала Анна Чарыева.

Среди 13 и 14-летних скалолазов у юношей лучше всех оказался Алламурад Чарыев, а у девушек — Анастасия Суслова.

В возрастной группе до 18 лет участвовали только мужчины. Здесь на высшую ступеньку пьедестала почета поднялся Карен Бортяков. Он же праздновал победу в финальной стадии соревнований на трассе подъемом в 40 метров.

Победители и призеры были награждены дипломами от Государственного комитета страны по туризму и спорту и ценными подарками от Детского фонда Туркменистана. Председатель последней общественной организации — Атамурад Маткаримов сообщил, что Детский фонд отныне продолжит совместное сотрудничество с альпклубом «Агама», поскольку их деятельность направлена на развитие молодого поколения туркменистанцев как физически, так и нравственно. Плюс ко всему, привитие детям с раннего возраста любви к природе, а значит и ко всему живому.

Двадцать первого Огуз юным скалолазам предстоит еще одно испытание, на этот раз посерьезнее: альпклуб «Агама» планирует провести восхождение по северной стене горы Маркоу до ее вершины, посвятив свой поход 14-летию избрания Сапармурата Туркменбаши на пост первого и пожизненного Президента Туркменистана. Еще одно покорение этой горы состоится в последний воскресенье сентября, которое в свою очередь будет посвящено Международному Дню туризма. В этом традиционном массовом восхождении может принять участие любой желающий.

 

Дмитрий ГОРШКОВ

Источник: газета «Нейтральный Туркменистан» 02.06.2006

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .