Забег на вершину Маркоу

Под Ашхабадом прошли соревнования по скоростному подъему на одну из вершин Копетдагского хребта — Маркоу. Они были организованы альпинистским клубом «Агама» при поддержке Госкомитета Туркменистана по спорту, Молодежной организации имени Махтумкули и др.

В этот день на стартовой площадке у подножья Маркоу было особенно многолюдно. Здесь собрались не только опытные альпинисты и горные туристы, неоднократно участвовавшие в подобных забегах на вершину, но и юные любители походов, болельщики, а также члены Ашхабадского клуба бардов, подготовивших новую концертную программу.

Забег на вершину Маркоу

В торжественном открытии спортивного праздника приняли участие более 200 представителей альпклуба «Агама», клуба «Полет», ашхабадских школ и оздоровительных групп, станции «Юных туристов», работники компаний «Vinchi», «Буиг — Туркмен», американского посольства и других организаций. Победители прошлогодних забегов на Маркоу поднимают над палаточным городком флаг Туркменистана, а через несколько минут вместе с другими участниками стартуют в горном марафоне на высоту 1530 метров. В массовом восхождении участвуют и молодежь, и дети дошкольного возраста со своим родителями, и люди пожилого возраста. Отсутствие возрастных ограничений — одна из привлекательных особенностей этих традиционных соревнований.

Забег на вершину Маркоу

Многие ашхабадцы приезжают к Маркоу семьями, за эти годы выросли целые династии покорителей вершин, для которых встреча с вершиной — настоящий праздник здоровья и силы.

Зная, как нелегко порой бывает справится с этой вертикалью, организаторы соревнований обеспечили контроль за передвижением групп и их мобильную и экстренную телефонную и радиосвязь с судейской коллегией, три пункта по оказанию медицинской помощи. Во время прохождения трассы результаты забега фиксировалось и заносилось судьями в протокол.

Забег на вершину Маркоу

Спортсмены, которые участвуют в этих ежегодных соревнованиях, как правило, преодолевают расстояние до самой высшей точки горы, практически бегом. Так, победитель забега на Маркоу — работник американского посольства Зак Зитал был на финише через 1 час 15 минут. Всего на одну минуту отстал от него предприниматель — член альпклуба «Агама» Аликпер Ахмедов , а пришедший третьим Шохрат Джумадов уступил победителям 15 минут. Высокий результат показала в забеге для женщин преподаватель, опытная альпинистка и спелеолог Надежда Костова. Второй на дистанции была медработник Анастасия Лоскарева, третьей — учащаяся Абидат Герасимова — все представители альпклуба «Агама».

Забег на вершину Маркоу

На торжественной линейке победители соревнований и наиболее активные участники массового восхождения были награждены почетными дипломами Госкомитета по спорту и призами от Молодежной организации и других учреждений.

Забег на вершину Маркоу

Забег на вершину Маркоу

Массовое восхождение на вершину Маркоу, организованное клубом «Агама», еще раз продемонстрировало растущий интерес молодежи к этому прекрасному виду спорта. Председатель альпклуба Валерий Котвин пригласил всех участников мероприятия к участию в соревнованиях по спортивному скалолазанию на естественном и искусственном рельефе, которые состоятся в ноябре.

 

Владимир КОМАРОВ
Фото: Владимира КОМАРОВА

Источник: Электронная газета «Туркменистан: золотой век» 13.10.2012


В тему:

Маркоу 2012. Результаты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .