Забег по Тропе здоровья подвел итог Кубка Туркменистана по скайраннингу 2017 года

В Ашхабаде, на пролегающей в горах Копетдага Тропе здоровья состоялся заключительный в этом году забег по скайраннингу в классе «высотная гонка». Соревнования, организованные альпинистским клубом «Агама» под эгидой Государственного комитета по спорту посвящены Дню Нейтралитета и Международному Дню гор.

Забег стал последним в году в рамках Кубка страны по скайраннингу, обладателями которого в итоге стали в мужском разряде Язгельды Одениязов из Балканабата, а в женском – Нажия Костова из Ашхабада.

Маршрут гонки пролег на участке Тропы здоровья от проспекта Чандыбиль до телебашни Телецентра «Туркменистан». Спортсменам предстояло преодолеть более 18 километров по живописным горам и предгорьям с суммарным набором высоты около 1320 метров.

Стартовав ранним прохладным утром, скайраннеры устремились к первому контрольному пункту, расположившемуся у начальной станции столичной канатной дороги. Первыми со значительным отрывом от преследователей его достигли безоговорочный лидер кубка Язгельды Одениязов и шедший на третьем месте в общем зачете Арслан Аннамамедов.

(фото: Елена Курбанова)

На отрезке трассы до второго контрольного пункта, изобилующем множеством подъёмов и спусков, Язгельды увеличил отрыв до двух минут. Ближайшие преследователи на этой отсечке уже уступали лидирующей паре около двадцати минут.

Больше всего сил от участников потребовал заключительный участок забега. После десятка километров бега по пересеченной местности крутой взлет с перепадом высот до пятисот метров — непростое испытание, к которому важно приберечь силы.

Я.Одениязов и здесь не дал усомниться в своем превосходстве, показав отличный итоговый результат забега в 1 час 55 минут 17 секунд и улучшив личный рекорд на этой дистанции более чем на минуту.

Арслан Аннамамедов уступил победителю более десяти минут. Упорной получилась борьба за третье место: Максим Юнев всего на двадцать две секунды опередил Кирилла Шошинова.

Язгельды Одениязов

Язгельды Одениязов

Интересный расклад сложился в зачете кубка, который формировался по баллам, набранным на четырех этапах с вычетом одного самого худшего результата.

Язгельды Одениязов показал феноменальный результат, победив во всех четырех забегах. Такое, кстати, произошло впервые за три сезона кубка. А вот за другие позиции на пьедестале почета развернулась борьба.

Второе место в финальном забеге позволило Арслану Аннамамедову стать вторым и в общем зачете, благодаря преимуществу всего в четыре балла сместив на третье место в рейтинге двукратного обладателя кубка Алекпера Ахмедова.

Владилена Омельченко

Владилена Омельченко

На Тропе здоровья у женщин лучшее время 3 часа 17 минут 22 секунды показала Владилена Омельченко. Этот результат позволил ей ворваться на пьедестал почета кубка, взяв «бронзу» общего зачета. Второй стала дебютантка подобных забегов Нартач Мамедова, отставшая от победителя на 14 минут.

А замкнула тройку призеров высотной гонки Нажия Костова со временем 3:34:52. Но стабильные выступления на протяжении всего года позволили ей по сумме баллов стать обладателем Кубка Туркменистана по скайраннингу в женском разряде.

Итоговое второе место в зачете кубка у Гузель Атаевой, которая, сойдя с трассы на Тропе здоровья, не смогла сохранить лидерство в рейтинге.

 

Кубок Туркменистана по скайраннингу — многоэтапный турнир. В этом году в зачет рейтинга этих соревнований пошли результаты четырех забегов.

Открыла сезон «высотная гонка» на третью вершину в стране гору Душакэрикдаг (2482м) в марте. Далее последовали забеги в классе «вертикальный километр» на вершину Арлан (1881) на Большом Балхане — в мае, на Харласанг (1643м) — в сентябре.

Дмитрий Винокуров

Фото: Лариса Фомина

Agama

Agama

Альпклуб «Агама» создан в 1993 году на базе клуба «Эдельвейс» Блог "Агама" | О нас | Как нас найти

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .