Зачем «Алем» встречал юных скалолазов?

Вот и прошел очередной Детский скальный фестиваль. В 2019 году впервые — в ашхабадском культурно-развлекательном центре «Алем». О значении традиционной акции для отечественного скалолазания рассказывает руководитель альпклуба-организатора события.

Радость от успешно пройденных маршрутов

– В фестивале в этот раз приняли участие около сотни детей от 6 до 14 лет, – говорит председатель альпклуба «Агама» Валерий Котвин. – Под бдительным взором инструкторов нашего клуба, будущие скалолазы пробовали преодолеть около двух десятков трасс на искусственном скалодроме. Здесь, в культурно-развлекательном центре «Алем» стенка высотой четыре метра. Она оборудована зацепами, специально рассчитанными на детей.

Приятно удивил энтузиазм ребят. Столько радости и восторга от успешно пройденных маршрутов! То и дело можно было услышать подбадривающие слова в адрес участников. Родители, одноклассники и друзья кричали: «Молодец, вот ещё чуть-чуть и финиш».

Многие дети впервые в жизни попробовали себя в роли скалолазов. Следуя подсказкам опытных инструкторов, они быстро освоились и проходили проложенные трассы. Ожидая очереди взобраться на искусственную скалу, делились впечатлениями о завершённых этапах. Советовали друг другу более лёгкие варианты их преодоления.

Каждому участнику вручен сертификат. Не только его увезли с фестиваля ребята, но и радостные воспоминания.

Почему «Агама» проводит детский фестиваль?

Фестиваль традиционно посвящён Международному Дню защиты детей. Акцию проводит альпклуб «Агама» при содействии Детского Фонда Туркменистана при Совете молодёжной организации имени Махтумкули.

Кто-то из участников фестиваля затем обязательно придёт в альпклуб. Придет к нам уже на тренировки в качестве будущего спортсмена, члена альпклуба, встретит новых друзей и единомышленников. Будет обсуждать технические моменты все более сложных маршрутов, проходить их. Причем, у нас занимаются как на искусственных, так и на естественных скалодромах — на горных скалах.

Первый фестиваль по скалолазанию проведён альпклубом «Агама» в 2007 году. Тогда было лишь три десятка участников, в основном, дети членов клуба и любителей гор. А ныне этот вид спорта набирает все большую популярность у молодежи. Самые умелые спортсмены смогут показать мастерство на предстоящем Чемпионате Туркменистана по скалолазанию.

Лариса ФОМИНА

Фото: Дмитрий ВИНОКУРОВ

Agama

Agama

Альпклуб «Агама» создан в 1993 году на базе клуба «Эдельвейс» Блог "Агама" | О нас | Как нас найти

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .