Завершился первый этап Кубка Туркменистана по скайраннигу

В живописном местечке Гекдере состоялся первый этап Кубка Туркменистана по скайраннингу. Фактически, это рождение нового для Туркменистана вида спорта. Один из видов альпинизма, скайраннинг – это бег на скорость по пересеченной местности со значительным перепадом высот. Само это слово в переводе с английского означает «бег на высоте».

Завершился первый этап Кубка Туркменистана по скайраннигу

Соревнования в преддверии месячника «Здоровье и счастье» организованы Государственным комитетом по спорту совместно с альпинистским клубом «Агама» при содействии хякимлика Арчабильского этрапа. 29 марта спортсмены собрались у подножия горы Душакэрекдаг (2482м), на которую им предстояло взобраться. Расстояние более 12 километров по меркам «гладкого» бега небольшое, но бонус в виде перепада высот от старта до финиша почти в две тысячи метров сделал маршрут нелегким испытанием. Не зря альпинисты говорят, что в горах расстояние измеряется не километрами пути.

Соревнования проходили на фоне цветущих в весеннюю пору горных склонов. Погода благоприятствовала высотному забегу. Легкая облачность закрывала от солнца, ветерок придавал сил. Лишь ближе к вечеру, когда участники соревнований спускались с маршрута, гору окутала пелена тумана.

Утром с отметки свыше 500 метров над уровнем моря стартовало почти полсотни участников, достаточно быстро оформилась основная группа претендентов на победу. На первый контрольный пункт на высоте в 1000 метров лидеры пришли достаточной плотно. Но это, по сути, разминочный участок. Основные трудности ждали впереди.

Участок до отметки высот в 2000 метров над уровнем моря изобилует крутыми и протяженными подъёмами, несмотря на это накал борьбы не ослабевал, явных фаворитов выявить не удалось. Все решил последний отрезок пути, пролегший по плато горного хребта с относительно плавным подъемом еще на 500 метров.

Победителями забега на Душакэрекдаг стали ашхабадцы Алекпер Ахмедов и Максим Гордиенко. На преодоление трассы им понадобилось 2 часа 21 минута, третьим финишировал балканабатец Владислав Алиев. Среди женщин лучший результат показала Мяхри Кулиева (Ашхабад), второй стала Дарья Чикаидзе (Балканабат), третьей Костова Наджия (Ашхабад). Победители высотной гонки создали хороший задел в борьбе за первый Кубок Туркменистана по скайраннингу. Им предстоит еще три этапа – это сентябрьский забег на Харласанг (1643 м), ноябрьский на Арлан (1881 м) и финальный этап на Тропе здоровья в декабре.

 

Дмитрий ВИНОКУРОВ
Фото: Олега ВИНОКУРОВА

Источник: Электронная газета «Туркменистан: золотой век» 30.03.2015


В тему:

Фото: Забег на Душак 2015
Какая же она, тропа на вершину Душака?

Читайте также:

1 комментарий

  1. Поздравления победителям ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .