Завершился третий этап Кубка Туркменистана по скайраннингу

В Гёкдере состоялся скайраннинговый забег «вертикальный километр» на расположившуюся на хребте Душакэрикдаг вершину Харласанг. Результаты забега идут в зачет Кубка Туркменистана по скайраннингу.

Соревнования, а также массовое восхождение на вершину Харласанг организованы под эгидой Государственного комитета Туркменистана по спорту и при содействии хякимлика Арчабилского этрапа Ашхабада.

В скоростном подъеме участвовали альпинисты клубов «Агама» и «Мерт», члены спортивной школы легкой атлетики под руководством тренера А.Рахимова, группа «Горный путешественник» (руководитель Г.Куцевалов), туристическая группа «Достлук» и юные горовосходители из учебных заведений столицы.

Более семидесяти участников забега стартовали у подножья горы. Перепад высот по трассе составлял около тысячи метров при ее протяженности в пять километров. На контрольных пунктах судьи фиксировали время прохождения «вертикального километра». Участники должны были отметиться на финише, а возвращаясь к месту старта — сообщить о прибытии.

Соревнования на трассе прошли в острой борьбе, рекордное время данной дистанции было улучшено. Занявший первое место в Язгельды Одениязов из Балканабата поднялся на Харласанг всего за 56 минут. Благодаря этой победе Язгельды упрочил и без того уверенное лидерство в общем зачете Кубка Туркменстана 2017. Одну минуту и 20 секунд уступил ему учащийся ашхабадской средней общеобразовательной школы №15 Максим Гордиенко. В призовой тройке — ашхабадец Алекпер Ахмедов — призер практически всех кубковых соревнований в стране и участник международных забегов на Эльбрус и швейцарские Альпы.

Среди женщин лучший результат — 1 час 26 минут — показала учащаяся столичной школы №16 Екатерина Прусакова. За ней финишную точку пересекла спортсменка из Балканабатсого клуба «Мерт» Гозель Атаева, уступив победительнице 8 минут 40 секунд. На третьем месте – ученица столичной общеобразовательной школы №2 Айлар Дурдыева.

Неожиданностью для судей и организаторов соревнований стал результат самого юного участника массового забега — Алана Абаева (10 лет), который в сопровождении отца Ахмата Абаева пробежал дистанцию за 1 час 41 минуту.

Победители соревнований награждены Дипломами и призами. Участникам вручены сертификаты о прохождении горной трассы.

Соревнования по скайраннингу показали растущее мастерство спортсменов, приверженность всё большего числа ашхабадцев активному отдыху.

В массовом восхождении принимали участие все желающие от 8 до 60 лет. Перед участниками забега выступили с концертом члены клуба бардовской песни.

Владимир КОМАРОВ

Фото: Владимир Комаров, Дмитрий Маслов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .