Зеленый десант — на роднике

Члены альпинистского клуба «Агама» провели акцию по высадке саженцев деревьев на северо-западном склоне горы Душакэрикдаг. Здесь в десяти километрах от ущелья Гекдере, у подножья горы из земли бьет знаменитый родник Бахчесу. Этот источник кристально чистой воды многие годы дарит живительную влагу утомленным путникам, служит водопоем для пасущихся на склонах гор диких животных, пристанищем для пастухов, пригоняющих сюда свои стада.

Раньше родник журчал в тени деревьев и кустов дикого винограда, но многолетняя растительность от времени высохла, и родник потерял свою привлекательность. Ручей обмелел, появилась угроза его исчезновения. Чтобы сохранить уникальный источник, члены альпинистского клуба решили провести озеленение территории вокруг родника. Несмотря на сложные погодные условия (выпавший снег) участники акции специальным транспортом привезли и высадили вдоль русла свыше 80 саженцев различных лиственных и хвойных деревьев. Часть деревьев, посаженных у родника, огородили защитной сеткой.

Зеленый десант - на роднике

Большую помощь зеленому десанту оказали работники Геоктепинского лесхоза Министерства охраны природы Туркменистана, выделившие для посадки на роднике саженцы хвойных деревьев другой растительности, часть молодых деревьев — чинары, дуба, арчи, винограда была приобретена на средства альпинистов.

Это уже не первая «зеленая» акция, проведенная членами клуба «Агама». В течение нескольких лет подряд ранней весной ашхабадцы высаживают растительность в местах, хорошо знакомых по путешествиям по родному краю. Их зеленые питомцы растут на горе Маркоу, на роднике Аксу и в других местах, где возникала необходимость озеленения.

 

Владимир КОМАРОВ
Фото: Дмитрия КУНТАШОВА

Источник: Электронная газета «Туркменистан: золотой век» 27.03.2012

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .