Ущелья в ночи говорят и хорошо на душе

На рубеже нескончаемого лета и золотой осени ходим и ходим в горы. Редко, думаю, ходим, надо бы больше. Там особое настроение, становится хорошо на душе.

Тропа-удав по золоту травы

Среди камней пыльная тропка, как удав по ветвям — ползет по склону вверх. Иногда очень вверх, и мы за ней. Вечереет, небо отблескивает благородной желтизной — от заката. А склоны под ним — от травы. Еще в начале июня трава зеленая была. А теперь сколько времени — золотая, устала уже стоять. Стебли ломаясь, ложатся на тропу, рассыпаются под подошвами в золотую пыль.

Солнце село неожиданно. Наши широты, копетдагские, южные. Они долгими закатами не балуют. И вот, мы в темноте и в безлунии наощупь ползем по скалам. Днем здесь идется быстро, просто и скучно. А сейчас — детский смех и возгласы, взрослые советы. Каждый шаг выверил свой — вывери другим, особенно детям. А те и радостны, вот же приключение.

Нам ущелья во тьме говорят

Стоп, звучим тут не только мы, нам отвечает кто-то? Оказывается, горы и отвечают. Любой наш звук отражают обратно эхом скалы двух ущелий. Их провалы прямо под нами, по обе стороны от тропы. Дна их не видно. «Говорящие» эхом стены только угадываются. Ночь же уже.

Так выглядит днем место, где ущелья разговаривают

Пошли налево! Спустились на дно левого от нас ущелья. Наша цель — дыра в скале. Глубока и просторна, будто мышь выгрызла себе убежище в большой головке сыра, да перестаралась. Хорошо старалась, потолки здесь раза в два повыше будут, чем в нашей городской квартире. Это грот в стене ущелья. Называют его странно — Пыльник.

На дне грота лежит толстый слой пыли. Влагу осадков не пускают сюда толстые стены, сцементировать пыль в грязь она не может. А нам это удобно. Накрыли пыльное ложе большой клеенкой, на нее карематы и спальники бросили. Спать мягко будет, как на перине.

Грот Пыльник
Грот Пыльник

Грот тех, кто камень боками полирует

Снаружи задуло, а внутри — тепло и не шелохнется ничего. Грот — защита. Выхожу на каменную полку перед входом, вдохнуть ветер, дышать ветром. На душе хорошо! Как в горы попали, восемь часов назад, еще ни разу плохо не было. За сим сюда и ходим.

Утром увидел интересное в солнечных лучах. Рядом со входом — все в бараньих катышках. Лежка здесь у горных копытных бывает. И скалы кое-где отполированы до зеркала, до солнечных зайчиков. Наверное, шерстяными боками этих горных жителей.

Жаль не встретились, интересно было бы друг на друга посмотреть. Хотя, еще вопрос, кто кого во тьме безлунной больше шарахнулся б. Мы — их… или они — нас.

Воспоминания нам мешают слушать шорох

А мы — вниз! Оставим это место им, шерстяным бокам, а сами — домой в железной коробке автобуса. Он шуршит шинами по серпантину асфальта Чулинского ущелья. А мы их, шины, не слушаем. Вспоминаем скалы во тьме, дыру в скале и песни ветра у выхода грота. И на душе хорошо! Пусть, и устали слегка…

Олег Винокуров

фото: Дмитрия Винокурова

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аватар Максат Шаллыев:

    Да ты романтик я смотрю. Хотя… Мы все романтики, да?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .