Альпклуб АГАМА. О клубе

Альпклуб АГАМА. О клубе

Давайте познакомимся!

Альпинистский Клуб «АГАМА» зарегистрирован в 1993 году. Он был создан в столице Туркменистана — Ашхабаде на базе клуба альпинистов “Эдельвейс”, ведущего свою историю с 70-х годов прошлого столетия.

Логотип альпклуба АГАМА

Клуб призван объединять любителей горных путешествий и восхождений, дать молодежи навыки горной и альпинисткой техники.

Внедрена практика проведения спортивных, экологических и этнографических походов в предгорные и горные районы Копетдага и другие районы Туркменистана.

12_11_28_ak-1

В распоряжении клуба — тренировочная база с искусственным скалодромом, тренировки проводятся и на естественном рельефе.

Клуб координирует действия квалифицированных специалистов вобласти альпинизма, самодеятельного туризма, спортивного скалолазания. Проведены восхождения на вершины горных систем и хребтов Туркменистана — Душакэрекдаг и Айрибаба по маршрутам различной категории сложности. Клуб активно участвует в развитии в стране такого направления альпинизма, как скайраннинг.

14_04_15_tzw-3

Ежегодно в честь Дня Флага наши альпинисты совершают зимние восхождения на высшую точку Туркменистана — вершину Айрыбаба 3137 м. Члены клуба совершали восхождения во множестве горных регионов мира: Памир, Тянь-Шань, Кавказ, Альпы, Анды, Армянское нагорье. Флаг Туркменистана поднят членами Клуба на такие вершины как Чапан Ата — 2889 м (Туркменистан), Дамовенд — 5631 м (Иран) и Агри Даги — 5137 м (Арарат, Турция), Эльбрус — 5642 м (Россия), Аконкагуа — 6962 м (Аргентина), Арагац (Армения 4090 м). На счету членов клуба есть и ряд высотных восхождений на семитысячники — пик Ленина – 7134 м (Кыргызстан), пик Хан-Тенгри — 7010 м (Кыргызстан), пик Победы — 7439 м (Кыргызстан), пик Корженевской — 7105 м (Таджикистан)

14_08_05_tzw-5

Ежегодно с сентября 2005 года в Международный день туризма, проводятся массовые восхождения, в которых участвуют многие любители активного и здорового образа жизни.

В последние годы альпклуб совместно со Спорткомитетом страны участвует в организации турниров национального уровня, таких как ежегодные Чемпионат и Кубок Туркменистана по спортивному скалолазанию, многоэтапный Кубок по скайраннингу.

14_11_29_ak-3

Традиционно, в честь «Международного Дня защиты детей» совместно с «Детским Фондом Туркменистана» и Спорткомитетом Ашхабада, проводится Детский фестиваль по скалолазанию.

Альпклубом проведены этнографические экспедиции в Чандыр, Куняургенч, Тахтабазар, Кугитанг, Сайван.

Также наш альпклуб ежегодно организовывает выходы в горы с участием инвалидов, по специально отобранным упрощенным маршрутам, предоставляя возможность ознакомиться с красотами туркменской природы.

На случай чрезвычайных ситуаций в горах при Клубе организован спасательный отряд.

Стать участником альпклуба — замечательная возможность освоить альпинистские навыки, совершить увлекательные восхождения в живописных горных регионах, приобщиться к спорту!

logo

@Mail.ru .