Альпклуб МЕРТ. О клубе

Альпклуб МЕРТ. О клубе

Общественная Организация Альпинистский клуб «Мерт» является вторым созданным в Туркменистане альпинистским клубом. Официально альпклуб «Мерт» был зарегистрирован 18 декабря 2012 года. Слово «мерт» в переводе с туркменского языка означает «стойкий, мужественный». Эта черта характера является основополагающей для начинающих свою работу альпинистов молодого клуба.

Эмблема Альпклуб МЕРТ

Эмблема Альпклуб МЕРТ

 

Клуб выполняет функции объединения как начинающих, так иопытных альпинистов для организации занятий на скалодроме, активного отдыха в горах, горных слетах туристов, спортивных сборов и соревнований. В процессе обучения в клубе альпинисты приобретают навыки владения альпинистской техникой и работы со специальным снаряжением и оборудованием.

В своей работе альпклуб «Мерт» стремится к выполнениюследующих целей:
гармоничное развитие личности, укрепление здоровья и формирование здорового образа жизни;
подготовка и проведение горных путешествий, обеспечение максимально безопасных условий совершения горовосхождений;
расширение международных спортивных связей;
популяризация альпинизма и скалолазания как видов спорта;
сотрудничество с государственными и общественными природоохранными организациями по вопросам экологии и охраны животного и растительного мира;
разработка программ, проектов для получения грантов предоставляемых туркменскими имеждународными организациями в целях развития спорта, гармоничного воспитания молодежи, обеспечения охраны окружающей среды и улучшения экологии.

Средствами реализации целей являются:
помощь в совершенствовании спортивного мастерства альпинистов-разрядников;
участие в спортивных мероприятиях, проводимых другими организациями, как в Туркменистане, так и за рубежом;
формирование сборной команды Клуба, призванной представлять ее на официальных соревнованиях;
создание поисково-спасательного отряда и групп, оказание помощи при аварийных и чрезвычайных ситуациях, проведение обучения поисково-спасательных кадров навыкам владения альпинистской техникой и работы со специальным снаряжением и оборудованием.

В процессе тренировок происходит постепенное распределение физической нагрузки: для начала общее развитие физподготовки, тренировки на искусственном скалодроме в крытом спортивном зале. Затем занятия на естественных скалодромах в горах в окрестностях города Балканабада, однодневные и многодневные походы в горы в окрестностях Балканского велаята, и походы совместно с альпинистами из других велаятов Туркменистана. В походах всегда присутствует медицинский работник, также каждый альпинист индивидуально обучается оказанию доврачебной медицинской помощи. За это время участники походов приобретают большое количество ценных знаний о природе и навыках поведения в горах. Кроме того, в процессе походов «Мерт» реализует акции по облагораживанию природы: чистка родников и высадка различных пород деревьев в горах.

Члены клуба Мерт на вершине Айрыбаба

Члены клуба Мерт на вершине Айрыбаба

 

Альпклуб «Мерт» стремится к созданию центра альпинистов Балканского велаята, воспитанию сильных спортсменов, участию в международных сборах и соревнованиях.

@Mail.ru .