Положение о фотоконкурсе “Среди вершин – 2019”

Общие положения

Фотоконкурс проводится Общественным Объединением “Альпинистский клуб “Агама” для определения лучших фоторабот альпинистской тематики и популяризации достопримечательных мест и красот горного Туркменистана, достижений отечественного альпинизма на высочайших вершинах планеты. Данное Положение регламентирует порядок проведения фотоконкурса (далее — Фотоконкурс).

Для организации Фотоконкурса создается Оргкомитет.

Проведение Фотоконкурса осуществляется в следующем порядке:

— 1 этап — прием работ на Фотоконкурс (с 10 апреля по 10 июня 2019 г.);

— 2 этап — оценка работ, подведение итогов, определение победителей (10 по 30 июня 2019 г.);

— 3 этап — объявление и награждение победителей (с 15 по 30 июля 2019 г.);

Фотоконкурс проводится по следующим номинациям:

“Наши горы”  — фотографии природы гор Туркменистана: пейзажи, флора, фауна и этнографические достопримечательности.

“Мы в наших горах”— фотографии горных походов и восхождений, прохождения скалолазных маршрутов, путешествий и туризма в горах Туркменистана с присутствием участников.

“Наши люди в больших горах” — фото, демонстрирующие яркие моменты альпинистских восхождений на вершины планеты, высотой свыше 3150 метров (выше чем пик Айрыбаба – высшая точка Туркменистана)

Настоящее Положение представляется для ознакомления всех заинтересованных лиц в помещении Клуба и публикуется в открытом доступе на сайте www.alpagama.org.

Условия проведения Фотоконкурса

2.1. В Фотоконкурсе могут принять участие все желающие непрофессиональные фотографы, согласные с условиями Фотоконкурса жители Туркменистана и наши соотечественники, ныне проживающие за рубежом, помнящие и знающие туркменские горы.

2.2. Каждый Участник может прислать на Фотоконкурс в общей сложности не более 15 (пятнадцати) фотографий при соответствии их содержания номинационным требованиям Фотоконкурса.

2.3. Участники Фотоконкурса гарантируют наличие у них личных неимущественных и исключительных имущественных авторских прав на фотографии, присланные на Фотоконкурс. Участник несет ответственность за нарушение авторских прав.

2.4. Участники Фотоконкурса передают принадлежащие им имущественные права на представленные на Фотоконкурс фотоработы Альпинистскому клубу “Агама” для использования в порядке и на условиях, установленных п. 3.7. настоящего Положения.

Требования к работам

3.1. Фотоработы не соответствующие тематике номинаций фотоконкурса не рассматриваются.

3.2. На конкурс материалы представляются в виде электронных файлов формата JPG, каждая фоторабота обязательно сопровождается следующими данными (желательно в отдельном текстовом файле):

— название работы;

— ФИО автора;

— дата и место съемки.

— номинация (окончательно распределение по номинациям определяет Оргкомитет);

3.3. Допускается обработка фотографий, направляемых на Фотоконкурс с помощью компьютерных программ (графических редакторов). Разумное применение ретуши, подчеркивающей авторский замысел, допускается.

К участию в Фотоконкурсе не допускаются фотоизображения в значительной степени созданные с помощью графических редакторов (фотоколлажи).

3.4. Фотография должна быть снята автором, при присутствии автора на фотографии (за исключением селфи) работа рассматриваться не будет.

3.5. Работы ранее уже принимавшие участие в Фотоконкурсе не принимаются.

3.6. Отобранные жюри фотоработы размещаются на web-сайте Alpagama.org.

3.7. Организаторы вправе использовать присланные на Фотоконкурс фотографии следующим образом: воспроизводить фотографии (публиковать фотографии, использовать в плакатах, информационно-рекламных материалах); демонстрировать фотографии на фотовыставках и других публичных мероприятиях; на некоммерческой основе использовать фотографии для популяризации деятельности Клуба иным образом (с указанием имени автора).

Жюри Фотоконкурса

4.1. Жюри Фотоконкурса формируется и утверждается Оргкомитетом.

4.2. В состав жюри не могут входить члены Оргкомитета и участники Фотоконкурса.

4.3. По завершению приема работ на Фотоконкурс члены жюри отбирают работы в количестве не более 50 штук.

4.4. Выбор победителей Фотоконкурса определяется наибольшим суммарным количеством баллов выставленных членами жюри.

4.5. Результаты голосования жюри объявляются на публикуются на сайте Alpagama.org.

Оценка работ

5.1. Члены жюри получают работы на DVD дисках, пронумерованные, без указания авторов, распределенные по номинациям и с логотипом Фотоконкурса. Исключением является номинация “Наши люди в больших горах”, где авторы фото известны судьям.

5.2. Члены жюри оценивают каждую работу по 5-бальной системе и выставляют оценки в протокол в соответствии с номерами. Протоколы подписываются членами жюри. По каждой фотоработе оценки, выставленные членами жюри в протоколах, суммируются. Работы, набравшие наибольшее количество баллов объявляются победителями.

При совпадении количества баллов жюри определяют лучшую среди спорных работ отдельно.

5.3. В каждой номинации определяется только один победитель с І по ІІІ место.

5.4. Также по суммарному количеству баллов определяется 50 лучших работ которые участвуют в голосовании на “Приз зрительских симпатий”.

5.5. В определении победителя фотовыставки в номинации “Приз зрительских симпатий” голосуют участники фотоконкурса (кроме своих фотографий) и члены альпклубов  «Агама» и «Мерт», а также авторы Alpagama.org, имеющие минимум один пост на сайте. Голосование идет по опубликованным на сайте, отобранным жюри, лучшим 50 работам фотоконкурса. Голоса отдаются в адрес оргкомитета лично, по телефону, электронной почте, в мессенджерах, через аккаунты в соцсетях и любым другим способом, в котором голосующий может подтвердить свою личность. Голосовать можно за одну фотографию. Победитель определяется наибольшей суммой голосов. При равных количествах голосов преимущество получит работа, набравшая до этого большее количество баллов при оценке работ жюри.

Итоги Фотоконкурса и награждение победителей

6.1. Дипломами и призами награждаются фотоработы, занявшие І, ІІ и ІІІ места в соответствующей номинации, а также лауреат “Приза зрительских симпатий”.

6.2. Все участники Фотоконкурса, чьи работы были отобраны для организации выставки фоторабот, принимают участие в итоговой фотовыставке, а их работы размещаются на сайте Клуба.

@Mail.ru .