История нашего альпинизма

Исторический очерк о создании и развитии альпинизма в Туркменистане

Рождению и развитию альпинизма, горного туризма в Туркменистане способствовали благоприятные условия. Полюбить, познать природу и животный мир гор мне, и думаю, многим помог в этом преподаватель естествознания, один из известных змееловов, основатель природоохранного и экологического туризма Всеволод Подопольский, в то время он руководил кружком краеведения центрального Ашхабадского Дворца пионеров.

Середина шестидесятых годов была отмечена развитием самодеятельного туризма в Туркмении. В это время стали развиваться многие прикладные виды спорта, такие как: парашютный, планеризм, охота на «лис», спортивное ориентирование, радио спорт и т.д., в том числе и туризм. Многие виды спорта были доступны многим желающим. В это время в Ашхабаде был создан городской клуб туристов.

В активной деятельности городского клуба туристов оставили свой след его руководители и активисты Виталий Попилов, Хачатур Осипиан, Геннадий Насыров, Мартиросов Ваген и т.д. При их руководстве данной общественной организации туризмом стали занимать сотни и тысячи любителей природы, живописных гор и безграничной пустыни. Городской клуб не мог принять всех желающих, так были созданы горный, пешеходный, водный и спелео клубы как самостоятельные структуры.

«На маршруте (альплагерь Артуч)» А.БЕЛЬСКИЙ

«На маршруте (альплагерь Артуч)» А.БЕЛЬСКИЙ

 

В это время были осуществлены первые «дикие» экспедиции, по исследованию неизвестных районов гор Туркмении. Были открыты, ранее не известные туристам каньоны, пещеры и родники. Активное участие принималось в исследовании Кугитанских пещер, предгорий и горного массива Копетдага.

Активность в проведении массового оздоровительного туризма продолжалась и в семидесятых годах, во многих городах республики и организациях создавались секции и клубы. Большая работа велась в секциях хлопчатобумажного комбината, швейных фабрик № 1 и № 2, Туркменского госуниверситета, завода Ашнефтемаш и др. Организовывались однодневные, многодневные походы за пределами Туркменистана, проводились городские и республиканские слеты и соревнования, лучшие команды принимали участие во всесоюзных соревнованиях. В начале семидесятых клуб возглавил Роберт Козубов, который отдавал предпочтение горам. Он отдал много энергии, для создания и воплощения в жизнь школы по подготовке инструкторских кадров. Первые инструктора прошли семинар во Фрунзе (Бишкек), в горах Тянь-Шаня, под руководством Маречека Боривой Рудольфововича. «Небесные горы» сделали свое дело, покорили слушателей своим величием и красотой на столько сильно, что многие из них, любят горы и сегодня.

В 1972 году группа инструкторов и спортсменов по горному туризму решила попробовать себя в альпинизме и выехала в альпинистский лагерь «Ала-Арча» (Фрунзе). Данный выезд, превзошел многие ожидания, спортсмены оказались на высоте, их подготовка к восхождениям получила высшую оценку. Все получили колоссальное удовольствие от пройденных маршрутов. С этого момента можно начать отсчет времени по созданию альпинизма в Туркменистане. Создана секция, затем клуб альпинистов «Эдельвейс» при ДСО «Захмет». Возглавил работу Александр Ткаченко, отличный организатор и лидер клуба. Для помощи и передачи опыта в организационных вопросах, в Ашхабад были направлены инструктора методисты: из Москвы приехал Евгений Пелехов, из Душанбе Яша Гуревич. Они провели семинары и организовали соревнования по-спортивному скалолазанию. Спортсмены «семимильными» шагами осваивали технику и науку покорения гор. В течение трех четырех лет клуб уже имел своих инструкторов альпинизма и спортсменов высокой спортивной квалификации. При требовательности и последовательности прохождения всех ступеней подготовки в альпинизме, это колоссальная работа.

«К штурму вершины готовы (альплагерь Адыл-су, Кавказ)» А.БЕЛЬСКИЙ

«К штурму вершины готовы (альплагерь Адыл-су, Кавказ)» А.БЕЛЬСКИЙ

В 1977 году клуб альпинистов “Эдельвейс” проводил и принимал в Ашхабаде Всесоюзный семинар тренеров альпинизма. Один из вопросов семинара: ведение и организация клубной работы в альпинизме, где клуб уже передовал и делился своим опытом в рабате. Инструктора по альпинизму вели круглогодичную подготовку с молодежью. Были созданы альпинистские клубы при ДСО «Локомотив» и «Колхозчы», работали секции по всей республики.

В восхождениях и спортивных результатах туркменские альпинисты не стесняясь, покоряли красивые и интересные вершины по классическим и сложным маршрутам, которые были знакомы и желанны для многих альпинистов. Так были совершены восхождения на вершины: Вольная Испания, пик Щуровского по бастиону, Ушба «крест», Донгуз Орун по маршруту Хергиани, на центральную вершину Шхельдытау по «рыбке» и по северной стене, Улутау-Чана, Джигит, Шхара, Айлама по южной стене, все маршруты высшей V Б категории сложности. Это малая часть большого списка вершин. Альпинисты клуба совершали восхождения в горах Кавказа, Тянь-Шаня, Памира, Памиро-Алая, Фанах в альпинистских лагерях «Ала-Арча», «Адыл-Су», «Айлама», «Алай», «Артуч», «Домбай», «Эльбрус», «Шхельда», Международных альплагерях и альпинистских сборах. Получали призовые места на чемпионате ЦС ДСО «Локомотив», участвовали чемпионате СССР по альпинизму в скальном классе.

Валерий КОТВИН

@Mail.ru .