Спаси себя сам! Основные навыки самоспасения.

Мечта сбылась — вы на маршруте, который давно хотели пройти. Прекрасная погода и настроение, ведь позади самая сложная часть пути. Осталось подстраховать напарника лидирующего на этом участке, а дальше две простые веревки и вершина. Вдруг в столь идиллический момент вы слышите душераздирающий крик. Мгновение тишины перед тем, как вас рванет к станции. «Эй, как ты там?!» — кричите товарищу, но в ответ – ничего, кроме завывающего ветра. А в этот момент от горизонта быстро начинают надвигаться грозовые тучи.

Мда… и что дальше?

Альпинизм — опасное дело. Но в этом и вся его соль, в жажде экстрима, так ведь? Казалось бы, сделали все необходимое, чтобы уменьшить риск: дважды проверили узлы и крепления, взяли фонарик, предусмотрели все, что только можно! Но возможны критические ситуации, где стандартные навыки не помогут. Ситуация, где и ваша жизнь и жизнь вашего напарника зависит от вас. В этой статье и пойдет речь о том, что делать, когда приходится надеяться только на себя.

Необходимо выучить основные навыки самоспасения, понять как их использовать и воспользоваться любой возможностью спасти себя и товарища, уметь их адаптировать к любой ситуации, в которой можете оказаться. Поработав с группой экспертов-спасателей (rockymountainrescue.org), мы выделили 5 навыков и 3 ситуации, где их можно применить. Так что продолжим изучение по спасению вас и вашего напарника.

Пять ключевых навыков

Эти пять навыков можно много где применить – как просто в лазании по скалам, так и в самоспасении. Основная задача выучить досконально до автоматизма, это позволит применять их и в более сложных ситуациях.

1. Узел Прусика

Основная задача этого узла это крепление репшнура к основной веревке и фиксация на ней путем трения при нагрузке причем не имеет значения в каком направление его нагружать, он прекрасно стопорится на основной веревке как при рывке вниз так и если его резко потянуть вверх. Ну а главные плюсы прусика это: легкость вязки и минимум снаряжения для него, всего то равный вашему росту отрезок 7мм репшнура.

Применение: прохождение узлов, закрепление страховки, подъем/спуск по веревке, подстраховка на дюльфере, перемещение и закрепление грузов и т.п.

Узел Прусика

Узел Прусика

Рис.1. Возьмите край связанной из репшнура петли и сделайте оборот вокруг веревки, пропуская через другой свободную часть петли (как показано на рисунке), схоже с полусхватывающим.

Рис.2. Сделайте еще 2 оборота, чтобы получилось в целом 3 витка. Три витка достаточно для репшнура. Прусик из нейлона может потребовать большего количества витков.

Рис.3. Потяните свободный конец репшнура так, чтобы витки сжались вокруг веревки. Сдвиньте витки один к другому, чтобы получился аккуратный узел, ничто не должно пересекаться. В итоге должно быть 6 колец подряд. Идеальная позиция петли – когда узел Прусика соприкасается с узлом на репшнуре, тогда он не будет мешать при работе.

2. Узел «встречная восьмерка»

Но сделать петлю из репшнура два его конца еще нужно связать, для этого удобно применять узел встречная восьмерка.

Применение: создание той самой петли из репшнура, соединение двух веревок.

Узел «встречная восьмерка»

Узел «встречная восьмерка»

Рис.4. Свяжите фигуру восьмерки на одном конце веревки, как будто ввяжите восьмерку одним концом. Другим концом веревки повторяйте рисунок узла, начиная с места, где оригинальный конец веревки выходит из узла.

Рис.5. Когда вы закончите, концы веревок должны смотреть в противоположных направлениях, а узел должен выглядеть аккуратно, без каких либо перехлестов.

3. Узел Мунтера (UIAA)

Это узел должен знать каждый альпинист и скалолаз. В экстремальной ситуации при отсутствии спускового устройства он просто необходим, поможет быть использован для спуска и дюльфера, работая как спусковое устройство типа «реверсо».

Применение: прохождение узлов, заместитель страховочного и спускового устройства, закрепление нагрузок.

 

Узел Мунтера (UIAA)

Узел Мунтера (UIAA)

Рис.6. Прощелкните веревку через карабин.

Рис.7. Сделайте виток на веревке выше карабина и накиньте его на карабин (как показано на рисунке).

Рис.8. Заблокируйте карабин.

4. Блокировка узла Мунтера (UIAA) – Рифовый узел

Этот узел необходим, что бы освободить руки, то есть им можно зафиксировать узел Мунтера (UIAA).

Применение: подвязывание лезущего, прохождение узлов, закрепление нагрузок.

 

Блокировка узла Мунтера (UIAA) – Рифовый узел

Блокировка узла Мунтера (UIAA) – Рифовый узел

Рис.9. Возьмите тормозной конец узла Мунтера, потяните вверх над карабином и позади нагруженной веревки. Сверните одну часть веревки в петлю и потяните длинную часть так, чтобы образовалась бухта порядка 25 см.

Рис.10. Протяните бухту вокруг нагруженной веревки и пропихните через петлю на противоположной стороне. Сильно натяните длинную петлю. Помните: новый узел должен располагаться прямо над узлом Мунтера.

Рис.11. В завершении завяжите контрольный узел. Оберните длинную петлю вокруг веревки еще раз и завяжите через себя же, создавая контрольный узел концом в виде петли, направление этой петли должно совпадать с направлением нагруженного конца веревки. Этот узел также должен сидеть над нашим основным узлом.

5. Блокировка страховочного устройства

Этот узел фактически такой же, как и описанный выше, отличие в том, что он вяжется над страховочным устройством типа «реверсо». Особенностью этого блокирующего узла является то, что тормозящий конец веревки не проходит через карабин, как в версии для блокировки узла Мунтера. Этот метод показан здесь, так как страховочное устройство данного типа достаточно распространено. При вязке этого узла необходимо внимательно следить за положение тормозного конца веревки – он должен быть жестко под изгибом по отношению к страховочному устройству, тогда жизнь страхуемого вами напарника будет вне опасности.

Применение: фиксация сорвавшегося напарника, высвобождение страховки, прохождение узлов.

 

Блокировка страховочного устройства

Блокировка страховочного устройства

Рис.12. Протяните бухту от тормозного конца через блокируемый карабин. Бухта должна быть длиной порядка 50 см.

Рис.13. Протяните эту бухту позади веревки и сверните одну часть в кольцо.

Рис.14. Проденьте незакрученную часть бухты через эту петлю, жестко затяните.

 

Блокировка страховочного устройства

Блокировка страховочного устройства

Рис.15. Теперь оберните бухту еще раз вокруг нагруженной веревки.

Рис.16. Закончите круг вокруг веревки и протяните конец бухты вверх через этот круг, связав контрольный узел.

Рис.17. Обратите внимание, как контрольный узел близко расположен к блокирующему узлу.

 

Применение на практике: Три техники

Узлы вы подучили, настало время изучить техники самоспасения, основные их три – подъем по веревке, прохождение узла, высвобождение страховки. Не ленитесь изучить их досконально дома, бесконечное количество повторений вам помощь, практика, практика и еще раз практика. Конечно же, эти приемы не охватят всего спектра ситуаций, которые могут случится с вами, но в большинстве форс-мажоров могут спасти.

Техника 1: Подъем по веревке (Необходимые ключевые навыки: узел Прусика, «встречная восьмерка»)

Движение вверх и вниз по туго натянутой веревке – это жизненно важный и основной навык, который может понадобиться всюду, начиная от спасения из трещины на леднике или прохождения слишком сложного нависания при высвобождении дюльферной веревки или оказании помощи травмированному партнеру. Практикуйте этот навык, чтобы проходить гладко, быстро и наиболее эффективно, не теряя на подъеме кучу энергии, когда несчастный случай уже случился.

 

Подъем по веревке

Подъем по веревке

Рис.18. Вам понадобятся два длинных репшнура и два блокируемых карабина, чтобы связать две петли Прусика: одну – для талии, другую – для ног. Шнур для талии должен быть длиною с Ваш рост плюс как минимум 15 см. Соедините 2 конца «встречной восьмеркой» (А). Для ножного прусика понадобится шнур длиною в 2 ваших роста. На одном конце шнура свяжите 8ку с петлей, в которую вы будете вщелкивать карабин – эта петля будет вщелкиваться в вашу страховочную петлю в обвязке для подстраховки (В). На другом конце вяжем восьмерку с петлей 15-22 см – эта петля будет педалью для вашей ноги (С). В середине шнура завяжите восьмерку с петлей порядка 26 см так, чтобы узел был на уровне талии (D). Следующий шаг – прикрепить все к веревке.

 

Подъем по веревке

Подъем по веревке

Рис.19. Прикрепите оба прусика – ножной и для талии – к веревке узлом Прусика. (Если у вас двойная веревка или 2 конца одной веревки, обвяжите обе веревки одновременно.) Обратите внимание, что прусик для талии (E) крепится выше ножного прусика (F). Прищелкните страховочный конец ножного прусика к петле обвязки и заблокируйте карабин (G). Наденьте другой конец на вашу ступню схватывающим узлом (H). Протолкните верхний прусик насколько возможно вверх по веревке так, чтобы он натянулся. Присядьте немного и повисните на прусике для талии. Затем поднимите ножной прусик насколько получится вверх так, чтобы можно было сделать на нем шаг (I).

 

Подъем по веревке

Подъем по веревке

Рис.20. Шагните на ваш ножной прусик (J) и встаньте так, чтобы двигаться вверх, подтягивайтесь за веревку над обоими прусиками (К) для баланса и получения восходящей динамики. Теперь, когда нагружен ножной прусик, можно опять двигать вверх прусик для талии (L). Нагрузите этот прусик и повторяйте последовательность, нагружая то один, то другой прусик, поочередно продвигая их вверх по веревке. Для спуска поменяйте последовательность.

Техника 2: Прохождение узла (Необходимые ключевые навыки: узел Мунтера, блокировка узла Мунтера, «встречная восьмерка», узел Прусика)

Эта техника используется, когда у вас есть узел, соединяющий две веревки, и нужно провести узел с одной стороны препятствия (страховочное устройство, узел Прусика, узел Мунтера) на другую. Например, вам может понадобиться спустить участника более чем на длину одной веревки на двух и более связанных вместе веревках. Показанная здесь техника позволяет продвинуть узел, минуя страховочное устройство или другое препятствие, даже когда веревка нагружена тяжелым партнером.

Примечание: Описанный здесь метод применяется, когда спускают человека с помощью спускового устройства типа «реверсо», вщелкнутого в станцию, но те же методы можно применять для любой ситуации, когда необходим проход узла. Для ясности: иллюстрация показывает случай без нагрузки.

 

Прохождение узла

Прохождение узла

Рис.21. Когда узел будет на расстоянии 30-40 см от устройства, освободите руки, завязав блокирующий узел на страховочном устройстве. Вместо вязания контрольного узла прощелкните страховочный карабин через петлю и нагруженный конец веревки.

 

Рис.22. На нагруженную часть веревки навяжите узел Прусика петлей из репшнура ниже страховочного карабина (А). Вщелкните еще один карабин с той же стороны станции и прикрепите к нему шнур заблокированным узлом Мунтера (В). Спустите прусик вниз по веревке, пока он не натянется, – теперь у Вас есть страховка для высвобождения рук. На стороне связанных веревок свяжите на второй веревке заблокированный узел Мунтера позади связывающего их узла (С) и прищелкните карабином к станции.

 

Прохождение узла

Прохождение узла

Рис.23. Полностью разберите вашу изначальную страховочную систему (D) так, чтобы вся нагрузка перешла на прусик. Разблокируйте узел Мунтера и используйте его (E), чтобы медленно перенести нагрузку на новую страховочную систему, – узел Мунтера, который вы связали позади проходящего узла (F).

Рис.24. Уберите полностью прусик и разблокируйте узел Мунтера на новой страховочной системе. Узел «пройден», и можно продолжить спускать напарника на новом мунтере (H).

Техника 3: Высвобождение страховки (Необходимые ключевые навыки: узел Мунтера, блокировка узла Мунтера, «встречная восьмерка», узел Прусика)

Если напарник получил травму во время лидирования или подъема и не может продолжать движение, вам может понадобиться освободиться от обязанности страховать его, чтобы оказать ему помощь. Не пугайтесь того, как сложно выглядит эта система на первый взгляд. Вы возьмете простые навыки, описанные в первой части статьи, и примените их в логическом порядке, чтобы освободить нагруженное страховочное устройство и таким образом помочь вашему пострадавшему напарнику. Высвобождение страховки – это первый шаг во многих спасательных сценариях. Знание этого приема делает вас более компетентным альпинистом и напарником.

Примечание: Следующие шаги относятся к страховке лидера устройством типа «реверсо», но могут быть адаптированы ко множеству страховочных ситуаций. Здесь также подразумевается станция, надежно работающая как вверх, так и вниз.

 

Высвобождение страховки

Высвобождение страховки

Рис.25. Первый шаг высвобождения страховки – это освобождение рук. Завяжите блокирующий узел на вашем страховочном устройстве (А). Теперь нужно присоединить лазательную веревку напрямую к станции. Свяжите репшнур в петлю «встречной восьмеркой», затем используйте схватывающий узел Прусика (В), чтобы привязать петлю к нагруженной веревке. Другой конец прусика привяжите узлом Мунтера к карабину, вщелкнутому в станцию, вытяните репшнур полностью так, чтобы он натянулся, и заблокируйте узел Мунтера (С). Теперь протолкните прусик вдоль веревки так, чтобы в системе не было провисаний (D), но так, чтобы Вы могли дотянуться до прусика.

 

Высвобождение страховки

Высвобождение страховки

Рис.26. Вес пострадавшего нужно перенести со страховочного устройство на прусик. Разблокируйте ваше спусковое устройство и медленно протравите веревку (E) до тех пор, пока прусик не подхватит ее (F).

Рис.27. Вщелкните третий карабин в станцию и привяжите узлом Мунтера (G) тормозной конец основной веревки, который все еще у вас в руках. Выберите лишний провис, но оставьте достаточно веревки между вами и новым узлом Мунтера, чтобы можно было снять страховочное устройство.

 

Высвобождение страховки

Высвобождение страховки

Рис.28. Жестко придерживая тормозной конец веревки, идущий через мунтер, снимите ваше страховочное устройство с веревки и натяните ее так, чтобы убрать оставшийся провис. Теперь заблокируйте узел Мунтера (Н).

 

Высвобождение страховки

Высвобождение страховки

Рис.29. Разблокируйте узел Мунтера на прусике и, используя его, медленно начинайте протравливать так, чтобы перенести нагрузку назад на основную веревку. Развяжите узел Прусика (I).

Рис.30. Полностью уберите репшнур и оставшийся от него в станции карабин. Теперь вы полностью перенесли вес пострадавшего на карабин в станции и заблокированный узел Мунтера для его удержания на месте (J).

Хорошо изучив и натренировав все выше изложенное вы будете гораздо уверенней себя чувствовать в трудных и неожиданных ситуациях. Сможете помочь себе и партнеру спуститься к началу маршрута. Далее в зависимости от ситуации может быть необходимо оказание первой помощи, вызов спасателей и т.д. Но это уже темы для отдельных статей.

Статья с сайта www.climbing.com,

авторы: Shannon Davis и Julie Ellison

Источник: www.climbing.com


В тему:

Узлы, применяемые в альпинизме

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .