Краткий опус на тему: Альпинизм и с чем его едят

Альпинизм

Альпинизм, что это и как появился?

Альпинизм — вид спорта, цель которого — восхождение на вершины гор. Спортивная сущность альпинизма состоит в преодолении естественных препятствий созданных природой (высоты, рельефа, погодных условий и т.д.) на пути к вершине.

Альпинизм зародился в Центральной Европе в 1786 году по инициативе швейцарского ученого Горация Соссюра.

cto_takoe_alpinizm-1

Есть мнение, что альпинизм стал считаться спортом 8 августа 1786 года. Тогда врач Мишель Габриель Паккард совместно с Жаком Бальма, его горным проводником достигли высшей точки Альпийских гор — вершины Монблана (4810 м).

В 18б5 году английские скалолазы покорили альпийскую вершину Матерхорн (4478 м).

Начало высотному альпинизму положил в 1907 году англичанин Том Лонгстафф, покоривший пик Трисуп в Гималаях превышающий по высоте 7000 метров.

Аннапурна

В 1950 году участники французской экспедиции Эрцог и Ляшеналь совершили восхождение на гималайскую вершину Аннапурна, высота которой превышает восемь тысяч метров.

Высшая точка планеты — гора Джомолунгма  (Эверест, Сагарматха 8848м) была покорена 29 мая 1953 года шерпом Норгэем Тенцингом и новозеландцем Эдмундом Хиллари, тогда же вершину покорила английская экспедиция, возглавляемая Джоном Хаитом,

Разница между альпинизмом и скалолазанием

Важно не путать скалолазание и альпинизм, это разные виды спорта, хотя чаще всего ими занимаются одни и те же люди, поэтому многие горные клубы имеют секции альпинизма и скалолазания.

Скалолаз — поднимается по скале используя натренированную способность передвигаться по скальному рельефу только с помощью рук и ног.

Главной целью скалолаза является преодоление скалы по определенному маршруту,

Скалолаз

Альпинисты поднимаются на высокие, часто заснеженные горы используя для страховки весь технический арсенал скальные, ледовые крючья, лесенки, закладные элементы, технические средства для подъема и спуска по веревке.

Кроме того что альпинист передвигается по скалам, он проходит так же снежные, ледовые, травянистые участки, преодолевает горные реки, ледовые трещины и провалы. Главная цель альпиниста -восхождение на вершину горы.

Скалолазание иногда называют младшим братом альпинизма, но не в пренебрежительном смысле, а скорее в генеалогическом.

Преодоление скал является частью подготовки альпиниста и необходимым условием его спортивного мастерства .

Введение соревнований по скалолазанию в процессе альпинисткой тренировки привело в дальнейшем к выделению скалолазания в отдельный вид спорта(так же как и ледолазание)

cto_takoe_alpinizm-4

Тренировки в альпинизме и скалолазании проходят по разному. В альпинизме, кроме отработки техники лазания, требуется так же отработка навыков использования снаряжения для передвижения и страховки на рельефе, развитие тактического мышления, и изучение ряда прикладных дисциплин (ориентирование, радиосвязь, техника спасательных работ и т.д.)

В физической подготовке особое внимание уделяется повышение выносливости.

В скалолазании весь цикл подготовки можно провести в тренировочном зале, а так же и многие виды соревнований. В принципе, проведение соревнований на естественных скалах это не только высший пилотаж, но дань традиции, и просто приятные впечатления от общения с природой и друзьями.

Искуственный скалодром

Но для отработки техники лазания и развития необходимых скалолазу физических качеств наличие тренировочного стенда предоставляет намного большие возможности.

Скальная подготовка альпиниста имеет свои особенности, применительно к условиям, в которых приходиться преодолевать скальный рельеф на восхождении.

Ну, например, по обледенелым скалам в скальниках не полазаешь, а при сложнейших восхождениях на Эверест альпинистам приходилось лезть по скалам высшей категории на высоте 8000 метров, а это значит в двойных высокогорных ботинках, в пуховом костюме и с кислородным аппаратом. Не говоря уж о нагрузке, даже мышцы при этом работают совсем не так, как на скалолазном стенде.

Какими качествами должен обладать альпинист? Мотивация и сила воли,  физическая выносливость.

Александр ШАБАНОВ
Фото: Дмитрия ВИНОКУРОВА, Дмитрия СЕРЕБРЯКОВА, Романа АНОШКИНА

Читайте также:

комментария 2

  1. Gornolaz:

    Да да! Чаще всего за скалолазание и альпинизм даже разные федерации отвечают

  2. Бегенч:

    Драйтулинг — вид скалолазания, а точнее ледолазания, по неледяной поверхности с использованием ледолазного оборудования такого как кошки и ледорубы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .