Чем грозит переохлаждение организма в горах

В горах холодно, а чем выше, тем холоднее. На высоте особую опасность представляет переохлаждение организма. Угрожающий жизни холод коварен, особенно, если дали маху со снарягой, не рассчитали капризы погоды.

Койтендаг февраль 2015

Койтендаг февраль 2015

Чем же грозит переохлаждение, если температура тела понизится гораздо ниже стандартной отметки в 36.6°С? Как, утверждается, при понижении температуры тела от окружающей стужи и мороза, произойдет следующее:

Что произойдет с организмом, если он охладится до 32°С?

При переохлаждении сначала сужаются кровеносные сосуды, ограничивая приток горячей крови к не очень жизненно важным конечностям: чтобы оставшегося хватило для сердца и мозга. Это явление называется вазоконстрикцей. Затем поднимаются волоски на теле: организм пытается даже их применить для теплоизоляции.

Если согреться не удалось, а температура тела все еще 32 — 35°С

Переохлаждение усугубляется Начинается дрожь. Мышечные волокна бесконтрольно сокращаются в попытке согреться. Если не помогает, легкое подрагивание сменяют настоящие конвульсии. Дрожь продолжится, пока в мышечных клетках не закончатся запасы глюкозы.

Есть дрожь уже невозможно поддерживать, а тёплое убежище не найдено и переохлаждение продолжается, выживание организма под угрозой. Он потратил на дрожь запасы энергии и их уже недостаточно, чтобы поддерживать активность мозга. Симптомы этой стадии переохлаждения: спутанность мыслей, галлюцинации, глухота.

Вазоконстрикция сменяется отчаянной попыткой согреть остывшие конечности. Кровь, до того сосредоточенная вокруг внутренних органов груди и живота, а также мозга, устремляется по расширившимся сосудам к конечностям, и внезапно становится жарко.

Помутнённый рассудок, присущий тауой степени переохлаждения, не позволяет воспользоваться внезапным теплом для спасения. Замерзающие, потеряв адекватность, часто начинают раздеваться от этой мнимой, воображаемой жары и оттого гибнут быстрее.

Если температура тела опустилась до 30.5 — 29.5 градусов Цельсия

В таком состоянии организм переходит в режим экстренного энергосбережения. Человек засыпает, а после погружается в смертоносную кому. Сердечный ритм нарушается, затем сердце и вовсе останавливается.

В итоге, от кислородного голодания начинает гибнуть мозг. Однако, на холоде замедляются не только процессы жизнедеятельности, но и процессы умирания. Это дает фору при спасении гибнущих от переохлаждения, при таком состоянии организма при нормальной температуре им было бы уже не помочь.

Иногда это замедленное умирание от переохлаждения используют в хирургии в экстремальных случаях операций на сердце и мозге. Тело пациента охлаждают до 19−21 градусов — при такой температуре органы потребляют меньше кислорода и способны жить дольше без кровообращения.

Вывод: не сдаваться, несмотря ни на что!

Опасайтесь переохлаждения на высоте. Избегайте ошибок с подбором снаряжения и неожиданностями погоды. А если это призошло, до последнего держите ситуацию под контролем. Там, где холод собрался отнять жизнь, разумные действия и помощь окружающих могут спасти ее. Берегите себя на высоте!

Помимо общего переохлаждения организма, возможно, что мороз повредит отдельные, плохо защищенные части тела. Это еще одно неприятное воздействие стужи. Как свести его последствия к минимуму, вы узнаете в статье «Первая помощь при обморожениях

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .