Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца

Находясь и перемещаясь в горах, есть возможность столкнуться с таким явлением, как человек без сознания. Все мы знаем, что люди умеют падать в обмороки и терять сознание, но сумеем ли мы отреагировать правильно, когда гуглить или невозможно, или поздно?

Мы знаем, что есть на свете такие волшебные вещи, как искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Вопрос: как и в каких случаях это делать?

Искусственное дыхание (Искусственная вентиляция легких)

Iskusstvennoe-dyhanie

Если пульс есть, а дыхания нет: осуществляют искусственную вентиляцию легких.

Искусственная вентиляция легких. Шаг первый

Обеспечивают восстановление проходимости дыхательных путей. Для этого пострадавшего укладывают на спину, голову максимально запрокидывают назад и, захватывая пальцами за углы нижней челюсти, выдвигают ее вперед так, чтобы зубы нижней челюсти располагались впереди верхних. Проверяют и очищают ротовую полость от инородных тел. Для соблюдения мер безопасности можно использовать бинт, салфетку, носовой платок, намотанные на указательный палец. Для сохранения рта пострадавшего открытым, можно между челюстями вставить свернутый бинт.

Искусственная вентиляция легких. Шаг второй

Для проведения искусственной вентиляции легких методом «рот в рот» необходимо, удерживая голову пострадавшего запрокинутой, сделать глубокий вдох, зажать пальцами нос пострадавшего, плотно прижаться своими губами к его рту и сделать выдох.

При проведении искусственной вентиляции легких методом «рот в нос» воздух вдувают в нос пострадавшего, закрывая при этом ладонью его рот.

Искусственная вентиляция легких. Шаг третий

После вдувания воздуха необходимо отстраниться от пострадавшего, его выдох происходит пассивно.
Для соблюдения мер безопасности и гигиены, делать вдувание следует через увлажненную салфетку или кусок бинта.

Частота вдуваний должна составлять 12-18 раз в минуту, то есть на каждый цикл нужно тратить 4-5 сек. Эффективность процесса можно оценить по поднятию грудной клетки пострадавшего при заполнении его легких вдуваемым воздухом.

Непрямой массаж сердца

Если ни пульса, ни дыхания нет: время для непрямого массажа сердца!

Последовательность такая: сначала непрямой массаж сердца, а уж потом вдох искусственного дыхания. Но! Если выделения изо рта умирающего представляют угрозу (инфицирование или отравление ядовитыми газами), выполнять нужно только непрямой массаж сердца (это называется безвентиляционный вариант реанимации).

При каждом продавливании грудной клетки на 3-5 см во время проведения непрямого массажа сердца, из легких выбрасывается до 300-500 мл воздуха. После прекращения сжатия, грудная клетка возвращается в исходное положение, и в легкие всасывается тот же объем воздуха. Происходит активный выдох и пассивный вдох.
При непрямом массаже сердца руки спасателя – это не только сердце, но и легкие пострадавшего.

Действовать необходимо в следующем порядке:

Непрямой массаж сердца. Шаг первый

Если пострадавший лежит на земле, следует обязательно встать перед ним на колени. При этом не принципиально, с какой стороны к нему подходить.

Непрямой массаж сердца. Шаг второй

Чтобы непрямой массаж сердца был эффективным, его необходимо проводить на ровной жесткой поверхности.

Непрямой массаж сердца. Шаг третий

kak_delat_nepryamoy_massazh_serdca_1

 

grudina_shema

Расположить основание правой ладони выше мечевидного отростка так, чтобы большой палец был направлен на подбородок или живот пострадавшего. Левую ладонь расположить поверх ладони правой руки.

Непрямой массаж сердца. Шаг четвертый

nepryamoy_massaj_serdca-3

Переместить центр тяжести на грудину пострадавшего, сохраняя свои руки распрямленными в локтях. Это позволит сохранить силы на максимально длительное время. Сгибать руки в локтях при проведении непрямого массажа сердца – то же самое, что отжиматься от пола (пример: реанимируют пострадавшего надавливаниями в ритме 60-100 раз в минуту, не менее 30 минут, даже если реанимация неэффективна. Потому что только по истечении этого времени отчетливо проявляются признаки биологической смерти. Итого: 60 х 30 = 1800 отжиманий).

Взрослым непрямой массаж сердца проводят двумя руками, детям – одной рукой, новорожденным – двумя пальцами.

nepryamoy_massaj_serdca-4

Непрямой массаж сердца. Шаг пятый

Продавливать грудную клетку не менее чем на 3-5 см с частотой 60-100 раз в минуту, в зависимости от упругости грудной клетки. При этом ладони не должны отрываться от грудины пострадавшего.

Непрямой массаж сердца. Шаг шестой

Начинать очередное надавливание на грудную клетку можно только после её полного возвращения в исходное положение. Если не дождаться, пока грудина вернется в исходное положение, и нажать, то следующий толчок превратится в чудовищный удар. Осуществление непрямого массажа сердца чревато переломом ребер пострадавшего. В это случае непрямой массаж сердца не прекращают, но снижают частоту нажатий, чтобы дать возможность грудной клетке вернуться в исходное положение. При этом обязательно сохраняют прежнюю глубину нажатий.

Непрямой массаж сердца. Шаг седьмой

Оптимальное соотношение надавливаний на грудную клетку и вдохов искусственной вентиляции легких —30/2 или 15/2, независимо от количества участников. При каждом надавливании на грудную клетку происходит активный выдох, а при ее возвращении в исходное положение — пассивный вдох. Таким образом в легкие поступают новые порции воздуха, достаточные для насыщения крови кислородом.

Следует продолжать непрямой массаж сердца, даже при отсутствии признаков его эффективности, до появления следующих признаков биологической смерти: помутнение и высыхание роговицы глаза, синдром «кошечьего глаза» при сдавливании глаза с боков, отсутствие реакции зрачков на свет, снижение температуры тела, отсутствие дыхания и пульса более 25 мин.

По материалам: www.spas01.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .