Как не нести рюкзак самому — найти ослика

Каждый большой поход в горы обычно начинается с заброски автотранспортом. Но лента асфальта или грунтовки рано или поздно заканчивается — машина дальше не проедет. И альпинистам приходится нести тяжелый рюкзак на своем горбу. Тут им вспоминаются заброски на высокие горы. Такие, как Арарат или пик Ленина, когда в некоторые нижние альпинистские лагеря груз подвозит мул или выносливый ослик.

Ослик — рожден для горных троп

В горах, при движении по крутым склонам, ослы и мулы незаменимы. Им не могут составить конкуренцию другие вьючные животные или механические транспортные средства. Способность ослов и мулов проходить с тяжёлыми вьюками по узким горным тропам, по краям глубоких пропастей, преодолевать крутые подъёмы и спуски не имеет аналогов.

Ослы способны нести на себе груз, равный половине собственного веса. Причем, универсальны — и по горным тропам и по сыпучему песку. И не отставая от верблюдов, со скоростью 7 км в час. Кстати, те же верблюды, идеальные для равнин, на узких тропах неповоротливы и неуклюжи. А ослы просто созданы ходить над пропастью.

А при работе в арбе по ровной дороге осёл показывает чудеса выносливости. Так, в ходе испытаний животное, которое имело высоту 110 см и вес 195 кг, было способно тянуть груз в 2500 кг вместе с повозкой. Мулы имеют также повышенную работоспособность в сравнении с лошадью, а также долго живут.

Герои сказок и пример доброжелательности

С древних времён верный друг и помощник человека – неутомимый ослик. Предмет шуток, иронии и, несмотря на это, – пример трудолюбия, терпения, доброжелательности, герои сказок и притч. Их обычно изображают наивными, но никогда злыми. А если осел и бывает упрямым, это простительно, должен же он иметь хоть маленький недостаток. Осёл обладает и своеобразным чувством юмора. В народе считают, что если его хорошо кормить, он начинает «посмеиваться» над хозяином, проявляя непослушание.

В прежние времена осёл был незаменимым помощником в сельском хозяйстве. Он неприхотлив к пище, вынослив, грузоподъёмен. Ослик – непременный участник научных экспедиций по Средней Азии конца XIX – начала XX веков. На старых фотографиях можно увидеть нагруженных оборудованием осликов и ещё вместе с учёным верхом.

Одомашнивание животного происходило в Верхнем Египте и Эфиопии ещё в эпоху неолита – 5-6 тысяч лет назад. Считается, что обрезать виноград римлян научил осёл, объевший лиану. Именно на ощипанной ими части выросло больше всего гроздей. В Африке до сих пор существуют два подвида дикого осла – сомалийский и нубийский.

Какими бывают ослики

Домашние ослы разнообразны по размерам и окраске. Встречаются белые, коричневые, чёрные, но чаще – серые. Самые крупные использовались в мулопроизводстве для обеспечения тягловой силы в тяжёлой монотонной работе.

За многие века были выведены сильные, рослые породы домашних ослов. Хамаданские – в Иране, каталонские – в Испании, пуату – во Франции. Самые крупные – мамонтовые в США, обладают хорошим экстерьером, ценятся дорого. Рекордный рост американского мамонтового осла – 173 см.

В прошлом веке в Марыйском оазисе разводили крупных белых и светло-серых ослов, имеющих рост 110-130 см. Лучший представитель марыйской породы, выращенный в ташкентском рассаднике – Ират имел высоту в холке 142 см. На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1939 году ему был присвоен аттестат 1-й степени.

Кстати, ослик, которого мы помним по фильму «Кавказская пленница», относится к этому марыйскому подвиду. Он прожил на студии «Мосфильма» целых 60 лет!

С давних времён и до наших дней мулопроизводство было развито в странах Азии, в Китае, Индии. А также на Балканах, в Италии, Франции, Испании, в странах Южной Америки.

Собака — друг охотника, а ослик — туриста

А где можно применить в современном хозяйстве ослов сегодня? Да хотя бы в туризме! Об этом вспоминается когда, например, приходится самому нести свой рюкзак на подходе. Когда интересные скалы ещё не начались, а машина уже не проезжает.

Ослы неприхотливы, содержание их не дорого. А использование для преодоления верхом горных маршрутов может быть привлекательно как для местных туристов, так и зарубежных гостей.

Все ослики выносливы, питаются сорняками, пьют солёную воду, если нет пресной, редко болеют и долго живут. Эти животные плохо лишь переносят холод и затяжные дожди.

Светлана Мирзоянц,
Национальный институт пустынь, растительного и животного мира

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .