Как вести себя при встрече со змеёй?

Туристические походы на природу, в том числе в горы – занятие интересное и увлекательное, но всегда сопровождающееся долей риска травм, падений. Но также есть риск встречи с рептилиями, которые, при неправильном обращении могут нести опасность — змеями.

Змеи — поразительные существа. Форма их тела, особенности передвижения, способность к обновлению покрова завораживают и не могут не удивлять! Змеи – важные компоненты биоценозов, уничтожают вредных насекомых, моллюсков и грызунов (славящихся способностью переносить различные инфекционные заболевания), принося пользу сельскому хозяйству. Питающихся мелкими грызунами змей местами (Америка, Южная Азия, Африка) держат в домах вместо кошек. Змеиный яд широко применяется в медицине.

Несмотря на всю пользу змей, встреча их с человеком зачастую оборачивается плачевно, в большинстве случаев — для змеи. Первобытный страх перед ними делает свое дело.

Как же вести себя при встрече со змеёй?

Ответ прост — никак, сделать шаг назад, обойти, и идти дальше по своим делам. Зачем же губить несчастное создание, которому не повезло оказаться на вашем пути. Змея чувствует приближение человека, и либо уползет в сторону, от греха подальше, либо предупредит о себе стойкой или шипением. Не стоит пытаться прогнать змею криком – это бесполезно, у змей нет ушей, они не оценят вашего красноречия. А вот шуршать перед собой палкой и постукивать ею по камням не помешает – змеи реагируют на вибрации.

Что же касается укусов – то это, со стороны человека – случайность, невнимательность, излишнее любопытство. Человек для змеи не представляет интереса, до тех пор, пока он её не обидит. Не случайно от змеиных укусов, как правило, страдают кисти рук, стопы и пальцы ног.

Со стороны же змеи, укус — крайний случай, вынужденная мера защиты. Яд у змеи накапливается довольно долго и нужен для охоты, умерщвления добычи и пищеварения. Известно, что если хирургически перевязать протоки ядовитых желез, то у змеи нарушится процесс пищеварения, обмена веществ и животное вскоре погибает. Поэтому использовать яд ради защиты – непростительная трата энергии, и многие змеи до последнего не решаются выплеснуть драгоценное вещество. Вспомним, например, кобру – даже пойманная, она не впрыскивает яд направо и налево, а делает до десяти ложных выпадов – ударов головой, предупреждая, что следующий удар будет опасным.

Но если укуса избежать не удалось. Что нужно делать?

Тут нужно знать следующее:

Какое действие оказывает змеиный яд на организм человека и как оказывать первую медицинскую помощь.

По физиологическому действию на организм змеиные яды делятся на два вида – нейротоксический и гемолитический.

Нейротоксический яд имеют аспидовые и морские змеи.

Нейротоксический яд действует парализующе на нервную систему, губит нервные клетки, вызывая паралич некоторых систем органов, в частности дыхательную систему, сердечную недостаточность, возможный летальный исход. Особенно сильных болей этот яд не причиняет, основные симптомы — вялость, апатия, сонливость, нарушения речи, судороги, потоотделение, головокружения, обмороки, удушья, тошнота, рвота. Первая медицинская помощь в данном случае заключается в следующем:
— пострадавшего следует поместить в тени, голова должна находиться ниже уровня тела;
— внимательно осмотреть одежду на наличие яда, удалить, если таковой имеется;
— попытаться отсосать яд шприцом, резиновой грушей или ртом, если в ротовой полости нет ранок;
— промыть ранку и наложить стерильную недавящую повязку;
— так как данный яд не вызывает некроза тканей, можно наложить жгут выше места укуса, но только на первые тридцать минут;
— можно охладить место укуса, чтобы замедлить действия яда;
— обездвижить укушенную конечность и обеспечить пострадавшему обильное теплое питье, чтобы ускорить выделение токсинов через почки.

В Туркменистане единственным представителем семейства аспидовых змей является среднеазиатская кобра (Naja oxiana).

Среднеазиатская кобра

Среднеазиатская кобра

Гемолитический яд имеют гадюковые и ямкоголовые (гремучие, щитомордники) змеи.

Гемолитический яд оказывает действие на кровеносную и лимфатическую систему, разрушая клетки крови. При действии данного яда место укуса отекает, появляется сильная боль, опухоль, подкожные кровоизлияния, озноб, некроз тканей. При укусе змей с данным типом яда ни в коем случае нельзя накладывать жгут, так как данный яд итак вызывает отек, а жгут только сильнее нарушит кровообращение, в результате чего усиливается омертвление и распад тканей. Так же не стоит разрезать место укуса, так как можно занести в рану инфекцию, или прижигать его – это неэффективно. Первая помощь должна заключаться в следующем:
— нужно выдавить несколько капель крови или отсосать яд;
— обездвижить пострадавшую конечность, не нарушая циркуляцию крови, что замедлит развитие отёка;
— обработать рану йодом, спиртом, раствором марганцовки;
— наложить стерильную повязку так, чтобы она не давила на ткани;
— создать пострадавшему полный покой, чем меньше он будет двигаться – тем лучше;
— обеспечить пострадавшему обильное питьё.

Представителями семейства гадюковых змей в Туркменистане являются: обыкновенный щитомордник (Gloydius halys); среднеазиатская эфа (Echis multisquamatus); гюрза или ливанская гадюка (Macrovipera lebetina).

Обыкновенный щитомордник, он же щитомордник Палласа

Обыкновенный щитомордник, он же щитомордник Палласа

Среднеазиатская эфа

Среднеазиатская эфа

Гюрза или ливанская гадюка

Гюрза или ливанская гадюка

Также на территории Туркменистане обитают слабоядовитые змеи, в ядах которых присутствуют нейротоксические ферменты. Однако, для человека они безвредны. Их ядовитые зубы опасны лишь для мелких грызунов и ящериц, так как находятся в заднем конце верхней челюсти, иначе говоря, глубоко в пасти, а в тело человека могут проникнуть лишь неядовитые передние зубы. Представителями данного типа змей на территории Туркменистана являются стрела-змея (Psammophis lineolatus) и крайне редкий вид – индийская бойга (Boiga trigonata).

Стрела-змея

Стрела-змея

Бойга индийская

Бойга индийская

Как видим, картина не очень устрашающая – из большого разнообразия змей Туркменистана, а это не менее 30 видов, ядовитыми являются всего 4, которые, к тому же, встречаются не часто.

Как отличить ядовитых змей от неядовитых по их внешним признакам?

Стопроцентно подтвержденных наукой данных нет, но, исходя из собственных наблюдений и некоторых литературных данных, несколько видимых внешне отличий всё же существует, их и перечислим:
— у ядовитых змей голова четко отграничена от шеи, имеет треугольную, более угловатую форму, заострена ко рту, выражены надбровные дуги. У неядовитых змей голова яйцевидная, овальная, плавно переходящая в шею.
— у ядовитых змей форма зрачка вертикальная; у неядовитых зрачок округлый.
— переход от тела к хвосту у ядовитых змей резкий, хвост короткий и тупой; у неядовитых переход плавный, хвост длинный, острый.

Помните: соблюдая несколько простых правил поведения можно избежать нежелательных трагических последствий.

 

Ольга ПОРТНОВА

Читайте также:

1 комментарий

  1. марина:

    спасибо, Ольга Портнова. ты мне очень помогла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .