Моя горная аптечка для похода и в восхождение

Я всегда мечтала стать доктором. Возможно, мечты о медицине и отразились на моей горной аптечке широкого спектра применения. Она не раз помогла как мне, так и товарищам по восхождениям и походам. В ряде путешествий я даже гордо именовалась «врач экспедиции». Поэтому меня всегда сопровождала та самая горная аптечка.

Поясню сразу, здесь не будет ничего про высокогорную аптечку. Моя горная аптечка – это такая аптечка, с которой я хожу в местные горы, не очень далекие/высокие. Дней на 1-12, в компании 1-30 потенциальных пациентов. Кстати, согласно моему личному опросу, у 80% претендентов на лечение своей аптечки не имеется.

Горная аптечка

Горная аптечка

Какая она — моя горная аптечка

Хотя горной аптечке положено быть красной сумкой, ящиком, мешком (нужное подчеркнуть) с белым плюсом, у меня аптечка – это серая большая косметичка. Выглядит, как будто я с собой в горы ношу косметику. Но у этой косметички (по идее, она разработана для хранения пробников), есть куча удобных характеристик.

1 – у нее есть ручки, и за них ее можно нести.
2 – она квадратная и плоская. Ее можно положить в рюкзак сверху, а можно и запихнуть к спинке или вбок, если там есть пустое место.
3 – в ней много сетчатых кармашков, по которым можно все равномерно разложить, и из-за которых сразу видно и понятно, что есть в аптечке.

Бывают такие аптечки, в которые вы просто сваливаете в кучу все ваши медикаменты. Потому, что там только одно отделение. Ну или одно отделение плюс маленький кармашек. И когда что-то нужно найти, например, по дороге, в дождь, допустим, в слякоть, чтобы в такой аптечной аптечке что-то найти, надо, наверное, вывалить из нее содержимое, может быть, даже прям в эту слякоть и под этот дождь.

Минус моей аптечки в том, что она пропускает воду. Как-то в дождь я ее положила в угол палатки, в который ночью натекла вода. Аптечка утопла, медикаменты тоже. Когда я их заново покупала, оказалась, что содержимое аптечки стоит целое состояние. Поэтому после того случая, я ее держу всегда завернутой в пакет.

Орифлеймовской косметичкой повосхищалась, теперь медикаменты. Их многовато, типа на почти все случаи жизни.

Что есть в моей походной аптечке

Итак, у человека есть голова, и она умеет болеть. Поэтому у меня есть тримол – от головной и еще какой-нибудь боли. Но сама я его никогда не принимаю. Потому что, если я принимаю анальгин, тримол, спазмалгон, у меня появляется металлический привкус во рту, меня начинает трясти и подташнивать. Поэтому еще у меня есть кетонал в таблетках – это тоже обезболивающее. Но именно от головной боли у меня есть еще и цитрамон.

Горная аптечка

Еще у человека есть глаза, поэтому у меня есть тетрациклиновая мазь – глаза штука хрупкая, в них часто что-нибудь неожиданно прилетает. К тому же, тетрациклиновую мазь можно мазать и на раны.

Еще у человека есть нос, а у меня в аптечке капли с ксилометазолином, в зимнее время. И носовая нюхалка, или же ингалятор для вдыхания от заложенности носа. Еще средства от боли в горле, я люблю фалиминт, ангал и стрептоцид тоже, к тому же, таблетку стрептоцида можно размолотить камнем, и это будет антисептик на рану.

Еще на голове есть уши, а у меня они легко продуваются, и я в аптечку положила пузырек от глазных капель с медицинским спиртом. Я его капаю на вату, и закладываю в ухо. Уху становится тепло и хорошо. Хотя я вполне допускаю, что нормальные люди так не делают.

В продолжение простудной темы, еще в аптечке есть ибупрофен или парацетамол (от температуры). Зимой ношу с собой бисептол (фермент антибиотика, с ним не надо принимать антигрибковые). И баночку мази для растирания, какого-нибудь «доктора мома» или «куки», пригодилась один раз в пять лет. Еще я читала, что ее можно при укусах комаров применять, но никогда не пробовала так делать, если пробовали, поделитесь опытом.

Едем дальше. От боли в сердце имеется валидол. В таблетках или капсулах для рассасывания. Капель никаких не ношу, валерьянка мне дает обратный эффект, поэтому я ее не имею. От цистита или в-почках-проблем, ношу фурадонин. От диареи – лоперамид. От боления в животе без диареи – панкреатин. С этими препаратами горная аптечка поможет вам еще чаще.

У меня часто бывают ушибы, и болят суставы, по этой причине кетонал – мой лучший друг. Я предпочитаю мазь, нежели гель, так как гель прям на пальцах растекается и убегает куда-то. Кетонал не воняет, не согревает, и быстро обезболивает. Плюс он противовоспалительный. Им удобно пользоваться днем. На ночь я мажу дуофлам, страшно вонючая согревающая мазь, на случай, если от боли невозможно уснуть. Вдобавок к этим двум, я всегда ношу с собой эластичный бинт (в моем случае это боксерский бинт для рук, так как у меня руки мелкие, настоящий эластичный бинт для меня как простынь) и наколенники.

Если дело будет сильно плохо, тьфу-тьфу, такого я еще не встречала, но у меня все же есть в аптечке кетонал в ампулах для внутримышечного введения. Для ампул у меня есть маленький твердый мешочек (от наушников), чтоб снизить шансы на раздавливание. В этом мешочке, помимо кетонала, живут ампулы анальгин и димедрол (от температуры). Соответственно, к ним в компанию есть два одноразовых шприца.

Средства от царапин, ссадин и ожогов

Горная аптечка многофункциональна. Теперь про царапины, ссадины, ожоги и схожие раны. Большие раны мне не встречались. Для остальных пригодились йод/зеленка (я ношу чаще зеленку), солкосерил от свеженького ожога, с которым я пошла на 10 дней в горы (на подбородке, и даже шрама не осталось), и заживляющие мази дермоклин/синафлан/тетрациклиновую мазь я тоже мазала. У меня часто появляются мозоли на пальцах ног и на стопах, и я не люблю ждать, когда они сами лопнут/пройдут. Поэтому я их протыкаю, отрезаю кожу, на вату мажу что-нибудь из вышеуказанного, и приклеиваю на натертое место. То есть мази эти не жгут при нанесении на поврежденный участок. И через пару дней «поврежденный участок» затягивается (опять-таки, не думаю, что нормальные люди так делают, но лично мне не нравится ходить с мозолями).

Соответственно, в аптечке имеются вата, бинт, маникюрные ножницы, пластырь, и ватные палочки. И спиртовые салфетки, но ими открытые раны не мажьте. Спиртовыми салфетками можно обработать кожу перед внутримышечной инъекцией, или кожу по краям раны.
Если вы поедете зимой в горы дней на 5+, или летом туда, где все полезут в холодную речку, брать с собой надо зовиракс. Или что-то еще от герпеса, он 100% у кого-нибудь появится.

Что еще беру я в аптечку?

У меня там есть мои запасные очки для зрения, потому что я не знаю, куда их еще сунуть, чтоб не раздавить. И иголка с ниткой, чтоб не потерялись. Есть презервативы. И еще есть чай для похудения, полезный при таком случае, как «запор путешественника». Такое случается с людьми при смене режима или продуктов питания. Еще бывает неожиданно востребован супрастин – от аллергии, так как в горах появляются такие растения, которых нет в городе, и человек не знает, что у него на них аллергия. Или аллергия на фруктовый или травяной чай, который кто-нибудь из дома принес, и в общую тунчу щедро заварил. Принимать супрастин желательно на ночь, потому что он вызывает сонливость.

Теперь, что я НЕ беру в аптечку

Чего не стоит носить в том, что я называю моя горная аптечка? Я не люблю брать с собой ничего жидкого, особенно, если оно в стеклянной таре. Это все имеет обыкновение разбиваться, или протекать и портить все вокруг. Следовательно, все что было упомянуто выше, оно у меня имеется в таблетках, кроме особо указанных ампул. В зиму с ампулами надо быть осторожными, так как после замерзания лекарства больше не лекарства. У меня нет ничего от давления высокого/низкого, потому что я не знаю, что для этого принимают.

Горная аптечка, как и любая другая, не должна подвергаться воздействию высоких температур, прямых лучей солнца, и воды. Периодически проверяйте срок годности медикаментов, если истек, не забудьте выкинуть. Не выдавайте большие дозы (типа «Ты мне дай три таблетки вместо одной, чтоб быстрее подействовало»). Ну и полюбите читать аннотации.

Горная аптечка — каждому своя

Еще раз напоминаю, что эта горная аптечка — моя личная, подобранная под себя. Если будете сами собирать аптечку, учитывайте особенности своего организма. Вдруг, у вас случаи аллергии на какой-то препарат или непереносимость. Или вдруг вы спортсмен и вам подойдут не все препараты. В идеале стоит посоветоваться с фармакологом или врачом.

Пейте больше воды, тренируйтесь, и будет вам счастье. Всем желаю крепкого здоровья!

Дарья Чикаидзе

Фото: Дарья Чикаидзе

D.Kamikadze

D.Kamikadze

Дарья Чикаидзе - путешественник, скалолаз, альпинист, постоянный автор Alpagama Блог | Об авторе

Читайте также:

комментария 2

  1. Евгений:

    Дарья, Вам, видимо, просто хочется кого-нибудь лечить, но Вы не врач. Сходите на курсы первой помощи. Красный Крест в Москве такие проводит, например. Они помогут и теорией и практикой, и состав аптечки изменится.

  2. Даша Камикадзе:

    я не врач, но и Вы не психолог))) тот врач, которым я всегда мечтала стать, это патологоанатом)) не могу сказать, что горю желанием кого-нибудь лечить, но многие люди на редкость беспечны и безаптечны, а я девчонка отзывчивая! спасибо за совет, курсы первой помощи я проходила. советую перечитать второй абзац)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .