Первая помощь при переломах

Горы, скалолазание, туризм, альпинизм, путешествия, приключения, впечатления – это все, бесспорно, здорово. Но, к сожалению, с нашим товарищем, или даже не с нашим, а каким-нибудь встреченным по дороге, может случиться такое несчастье, как перелом. Нормальная реакция хорошего человека – помочь.

Итак, что мы делаем?

Вряд ли лицезрение поврежденного человека доставит нам радость или умиротворение, поэтому в первую очередь захочется растеряться, распаниковаться, бегать с воздетыми к небу руками и кричать «мы все умрем». К сожалению, в качестве первой помощи при переломе это малорезультативно. Поэтому!Успокаиваемся и не показываем страх тому, которому сейчас и так больно и страшно. Пытаемся оценить масштабы бедствия: местонахождение, погода, состояние пострадавшего. Если есть связь, позвонить и внятно сообщить о пострадавшем и происшествии. Затем попытаться поговорить с пострадавшим, если он в сознании, внушить ему надежду на самое светлое будущее. Очень осторожно осмотреть пострадавшего, ощупать в попытке диагностировать повреждение или перелом. Важно не переворачивать туда-сюда человека, существует возможность таким проявлением активности нанести ему еще большие повреждения, вплоть до свернуть окончательно шею или повредить позвоночник.

Следуем правилу: Не навреди!!!

Вообще то человеческие кости обладают очень высокой прочностью, но бывает случаются переломы. Это бывает тогда, когда направление действующей на кость посторонней силы не соответствует расположению костных перекладин. Чаще всего происходят переломы конечностей.

Как же распознать перелом кости?

Признаки перелома:
— резкая боль, усиливающаяся при любом движении и нагрузке на конечность, нарушение её функции, изменение формы и длины,
— появление отёчности и кровоподтёка,
— укорочение и патологическая подвижность костей.
В отличие от ушиба, функция конечности нарушается немедленно — с момента травмы.

Обнаружить перелом можно при наружном осмотре поврежденной части тела. Если необходимо, то прощупывают место предполагаемого перелома. При переломе наблюдается неровности кости, острые края отломков и характерный хруст при лёгком надавливании. Ощупывать, особенно для определения подвижности кости вне области сустава, нужно крайне осторожно, двумя руками, стараясь не причинить дополнительной боли и травмы пострадавшему.

Перелом всегда сопровождается повреждением мягких тканей, степень нарушения которых зависит от вида перелома и характера смещения отломков кости. Особенно опасны повреждения крупных сосудов и нервных стволов, грозными спутниками которых являются острая кровопотеря и травматический шок. В случае открытого перелома возникает опасность инфицирования раны.

Оказывая первую медицинскую помощь при переломах, необходимо выполнить в первую очередь те приёмы, от которых зависит жизнь пострадавшего, а именно:
— остановить артериальное кровотечение;
— предупредить травматический шок;
— наложив затем повязку на рану, создать неподвижность конечности с помощью шин и подручных материалов, в исключительных случаях допускается транспортная иммобилизация путём прибинтования поврежденной конечности к здоровой части тела: верхней — к туловищу, нижней — к здоровой ноге.

Чего нельзя делать при оказании помощи:

— нельзя сопоставлять отломки кости или исправлять дефект конечности;
— нельзя вправлять в рану вышедшие из неё отломки кости;
— нельзя снимать одежду и причинять дополнительные боли, одежду и обувь разрезают, особенно при открытых переломах.

Хорошо и вовремя выполненная помощь защитит пострадавшего от смешения отломков, уменьшит болезненность при перевозке и предупредит возникновение травматического шока.

Сломанную конечность нужно привести в неподвижное состояние шинной повязкой. Неподвижность в месте перелома обеспечивает фиксация шинами два близлежащих сустава выше и ниже места перелома. Под шину, обёрнутую бинтом или каким либо мягким материалом, в местах костных выступов подкидывают вату или мягкую ткань для предупреждения сильного с давления и боли. Но далеко не всегда шину можно найти на месте происшествия. Тогда ее изготовляют из деревянной дощечки, полосы плотного картона и т. п. Чтобы шина не давила на место перелома, под нее подкладывают мягкую подстилку. Когда для изготовления шины нельзя найти подходящего материала, сломанную руку, в крайнем случае, прибинтовывают к туловищу, а поврежденную ногу — к здоровой.

Перелом костей черепа.

perelom-cherepa

Переломы костей черепа нередко сопровождаются травмой или повреждением головного мозга. Пострадавший иногда находится без сознания, поэтому необходимо соблюдать особую осторожность. Пострадавшего укладывают на носилки животом вниз, под голову (лицо) подкладывают мягкую подстилку с углублением или ватно-марлевый круг.

Перелом ключицы.

perelom-klyuchicy

При переломах ключицы на надплечья накладывают два ватно-марлевых кольца и связывают их на спине. Руку подвешивают на косынке. В случае, если есть подозрение на смещение кости, тогда кольца не накладываются, а рука прикладывается ладонью к телу, и фиксируется (приматывается) бинтом к телу. Транспортировать пострадавшего нужно в положении сидя, слегка откинувшись назад. Не рекомендуется наклоняться вперед, садясь в машину, так как при этом возможно дополнительное смещение отломков кости.

Перелом ребер.

perelom-reber

 

При перелома ребра не накладывается никакая шина. Пострадавшему нужно постараться выдохнуть из легких как можно больше воздуха и после этого дышать не глубоко. При таком положении грудной клетки ее туго забинтовывают. Стянутые в положении выдоха ребра совершают очень ограниченные движения при дыхании. Это нужно для того чтобы острые концы сломанного ребра не повредили легкие. Если у пострадавшего имеется открытое повреждение брюшной полости, в таком случае сначала на рану накладывают стерильную ватно-марлевую подушечку или салфетку. Поверх них, по типу компрессов накладывают непроницаемый для воздуха материал из плёнки, пакета. Герметизирующий материал укрепляют бинтовой повязкой. Транспортировать пострадавшего необходимо в положении полусидя.

Перелом костей таза.

Perelom-taza

При переломе костей таза пострадавшего укладывают спиной на твёрдый щит, широкую доску, двери или лист фанеры, под колени подкладывают скатанное пальто или одеяло так, чтобы нижние конечности были согнуты в коленных суставах и слегка разведены в стороны. В таком положении конечности фиксируют с помощью распорки и бинтов.

Перелом фаланг пальцев, перелом кисти.

perelom-kisti

При открытых переломах фаланг пальцев и костей кисти на рану накладывают стерильную повязку, в ладонь вложат плотный комок ваты, обмотанный марлей или чистой тряпкой или же маленький мячик для придания пальцам полусогнутое положение, а потом фиксируют кисть с помощью бинтов к куску фанеры или доски. Поврежденную руку можно подвесить на косынке, при этом локтевой сустав фиксируется в согнутом до 90° градусов положении.

Перелом предплечья (предплечье – это между кистью и локтем).

Perelom-predplechya

При травме предплечья шину (доску) накладывают от пальцев кисти до локтевого сустава или середины плеча. При отсутствии шин, руку сгибают в локте, поворачивают ладонью к животу и прибинтовывают к туловищу или подвешивают её с помощью косынки или полы одежды.

Перелом бедра.

perelom-bedra

Переломы бедренной кости, особенно открытые, нередко приводят к кровотечению и шоку. Сначала останавливают кровотечение, на рану накладывают стерильную повязку. Переломы бедренной кости, особенно открытые, нередко приводят к кровотечению и шоку. Сначала останавливают кровотечение, на рану накладывают стерильную повязку. После чего по бокам бедра прикладывают шины или другие подручные материалы (доски, обломки лыж, палки) и фиксируют их к конечности и туловищу широким бинтом, поясным ремнём, полотенцем таким образом, чтобы обеспечить неподвижность всей конечности -тазобедренном, коленном и голеностопном суставах. На костные выступы в области суставов, а также в подмышечную впадину и паховую область вкладывают валик из ваты. Стопу устанавливают под углом 90 градусов.

Перелом голени.

perelom-goleni

При переломах голени создают неподвижность в голеностопном и коленном суставах, для чего шины или подручные средства укладывают по наружной и внутренней поверхности ноги от стопы до верхней трети бедра. Чтобы зафиксировать кости стопы, применяют две полуметровые шины или обрезки фанеры, которые также прибинтовывают по боковым поверхностям конечности от стопы до верхней трети голени. Третью шину прибинтовывают к подошвенной поверхности стопы.

Перелом позвоночника.

perelom-pozvonochnika

Перелом позвоночника является наиболее тяжелой и болезненной травмой. Судьба пострадавшего в этих случаях в решающей степени зависит от правильности оказания первой медицинской помощи и способа транспортировки. В таких случаях не нужно пытаться оказать помощь пострадавшему самим. Необходимо сразу же вызвать скорую медицинскую помощь. Если скорую помощь вызвать невозможно, необходимо дать обезболивающее средство, пострадавшего очень осторожно укладывают на ровную твердую поверхность, например на длинную широкую доску, аккуратно и бережно прибинтовать его к щиту. При отсутствии щита, пострадавшего укладывают вниз животом на обычные носилки, чтобы тяжесть тела не давила на позвоночник, под голову и плечи больного подкладывают матерчатый валик, а затем доставляют пострадавшего на медицинский пункт. Необходимо помнить, что такие пострадавшие совершенно не переносят перекладывание обычным способом с земли на щит. Необходимо осторожно уложить их набок, положить рядом щит и перекатить на него. Нельзя без нужды трогать, поворачивать и поднимать голову и тело пострадавшего.

Запомните, при подозрении на перелом, необходимо, прежде всего, оказать пострадавшему первую помощь, а затем сейчас же отвезти его в поликлинику или в больницу.

Если при переломе не будет оказана своевременная помощь, то кость срастется неправильно. Тогда человек может остаться на всю жизнь калекой.

 

Читайте также:

1 комментарий

  1. Совет. Учтите, что при переломах позвоночника жизнь больного в первую очередь зависит от правильной транспортировки  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .