Рюкзак: как паковать, подогнать под себя, чем чинить в походе

Как укладывать вещи в рюкзак?

Любой турист, не отличающийся особым аскетизмом, скажет вам, что упаковка рюкзака — дело архиважное и очень ответственное. Залогом успеха удачной укладки рюкзака для начинающих туристов может послужить предварительная раскладка всех вещей, которые вы собираетесь взять в поход, на полу, чтобы оценить и проанализировать предстоящий процесс.

Не стоит удивляться, если емкость рюкзака меньше суммарного объема вещей, которые в него нужно положить, так как это еще не значит, что они туда не влезут. Как говорят бывалые туристы, рюкзак — понятие растяжимое. К тому же вещь, предоставленная сама себе, занимает весь объем рюкзака.

Рюкзак - тяжелая необходимость

Чем ближе к телу расположены тяжелые предметы, тем легче надевать рюкзак и уравновешивать его во время движения. Тяжелые предметы следует также располагать над нетяжелыми вещами на высоте плеч. Это улучшает центровку рюкзака и тем самым облегчает его ношение. Кроме того, правильно отцентрованный рюкзак не нарушает осанки туриста.

Снаружи рекомендуется размещать лишь самое необходимое, тем не менее, у ряда рюкзаков имеются практичные приспособления для крепления различных предметов, например, для крепления сбоку каркасных элементов палатки. Спальный мешок следует поместить внизу.

При упаковке пил и топоров настоятельно рекомендуется облачать режущую часть инструментов в специальный чехол (но помни, пиля дерево и обнаружив, что оно не пилится, проверь, снял ли ты чехол с пилы).

Использование упаковочных мешков облегчит упорядоченную загрузку и компактность предметов в главном отделении и боковых карманах.

Следует заметить, что укладывать вещи в рюкзак следует лично (или хотя бы присутствовать при этом). Это позволит вам в случае необходимости быстро достать нужную вещь и, возможно, не испытать «счастья» от найденного в вашем рюкзаке кирпича (подобные шутки часто практикуются в разных компаниях). Хотя, с другой стороны, более опытный турист наверняка уложит вещи лучше, и рюкзак будет иметь более правильную форму, а нести его будет удобно.

Перед закрытием верхнего клапана рюкзака еще раз обдумайте, все ли необходимые в походе вещи вы взяли, поскольку из-за забытой мелочи «рай в шалаше» может превратиться в «школу выживания». После завершения укладки рюкзака следует затянуть боковые стяжки.

Как надевать рюкзак?

Если вы собираетесь не в поход выходного дня или прогулку на лыжах, а в более серьезное мероприятие, и рюкзак является тяжелой необходимостью, напомним несколько элементарных советов.
Ни в коем случае не следует рывком набрасывать рюкзак с пола на плечи, стоя с выпрямленными в коленях ногами.

Сначала следует, взяв рюкзак за ручку, поставить его на какое-либо возвышение, и после этого поочередно просунуть руки в наплечные ремни. Если возвышения нет, то следует сначала поставить рюкзак на бедро согнутой в коленке ноги, а затем надеть его. Однако, если вы собрались в водный поход или экспедицию, и масса рюкзака оказалась очень большой, то вряд ли последний способ вам подойдет. В этом случае вам понадобится помощь посторонних, которые приподнимут рюкзак, чтобы вы смогли одеть его на плечи, или помогут вам встать уже после того, как вы просунете руки в наплечные ремни. Если поблизости никого не окажется, то вы обречены на мучения, степень которых будет зависеть от веса ноши и вашей физической подготовки, отсюда мораль — «не оставайтесь с тяжелым рюкзаком наедине»!

Как подогнать рюкзак под себя?

Для того чтобы правильно подогнать рюкзак, он должен быть уже загружен, все ремни подвесной системы должны быть ослаблены. Важна последовательность, с которой затягиваются ремни.

Начинать надо всегда снизу, с набедренного пояса, середина которого должна приходиться приблизительно на тазобедренные кости. После этого натягиваются наплечные ремни. Они должны хорошо прилегать к плечам, однако их не следует затягивать слишком туго, в противном случае чересчур разгружаются бедра, и нагрузка почти полностью перемещается на плечи.

Затем затягиваются наплечные ремни и ремни регулировки позиции рюкзака.

После этого — подтягиваются регулировки позиции рюкзака (расположены над наплечными ремнями), они должны быть зафиксированы в области ключиц. Путем легкого натягивания этих ремней рюкзак ложится на спину. При этом необходимо следить за тем, чтобы наплечные ремни продолжали хорошо прилегать к плечам! Если теперь угол ремней регулировки позиции составляет от 20 до 30 градусов к горизонтальной плоскости, то длина спинки рюкзака выбрана правильно. Если угол меньше 20 градусов, то следует уменьшить длину спинки, а если угол больше 30 градусов — увеличить.

Существует две возможности этой регулировки. У одного типа моделей длина спинки может варьироваться за счет изменения места крепления наплечных ремней к рюкзаку, у другого типа меняется положение набедренного пояса (последнее применяется крайне редко). К сожалению, регулировка длины спинки предусмотрена не у всех моделей рюкзаков.

Нагрудный ремень рюкзаков, положение которого у некоторых моделей можно регулировать по высоте, увеличивает возможность активной деятельности. При езде на лыжах или альпинизме нагрудный ремень стабилизирует наплечные ремни и препятствует сползанию их с плеч.

Чехлы на рюкзак от дождя

Как гласит туристская мудрость: «Прогноз погоды верен только для тех мест, где нас нет», и в связи с этим необходимо предпринимать меры и быть готовым к любым капризам природы.

Одна из неприятностей, поджидающих туристов — это дождь. Вода «имеет привычку» проникать туда, где она не должна быть, и все, что вы хотите сохранить сухим, природа будет стараться сделать мокрым. Для того, чтобы рюкзаку не нанесли вреда проливные дожди, и находящиеся в нем вещи не промокли, рюкзаки изготовляют из устойчивых к воздействию влаги, высококачественных материалов с покрытием.

Однако, в случае затяжных дождей будет нелишним дополнительно использовать чехлы от дождя, эти чехлы поставляются для рюкзаков всех размеров; при влажных погодных условиях, вдобавок ко всему, они предохраняют рюкзаки от грязи, которая буквально вездесуща.

Со временем водоотталкивающие свойства материалов, из которых изготовлен рюкзак, ухудшаются, и для их восстановления желательно обработать рюкзак пропитками, которые для этих целей выпускают производители туристического снаряжения.

Однако, влага может проникать и через дырочки в швах. Для предотвращения этого швы проклеивают специальными средствами.

Как чистить рюкзак?

Из-за того, что в рюкзаках есть полиуретановые прокладки и используются другие высокотехнологичные материалы и пропитки, их нельзя стирать в стиральной машине. Рюкзак следует чистить щеткой в сухом виде и изредка, если необходимо, протирать влажной тряпкой, не применяя при этом интенсивные моющие средства.

Починка рюкзака в пути с помощью ремнаборов

Во время похода могут произойти самые различные поломки туристического снаряжения, к которым необходимо быть готовыми.

Некоторые повреждения оборудования могут усложнить ваше передвижение и даже вынудить вас отказаться от намеченного маршрута, что не в лучшую сторону изменит ваше впечатление о походе.

Чтобы как можно быстрее и качественнее устранить поломку, необходимо иметь с собой ремонтный набор, состав которого должен зависеть от специфики похода.
Поскольку рюкзак, как правило, является неотъемлемой частью экипировки туриста, мы остановимся на запчастях для него. Это, во-первых, нейлоновая нить с иголкой, во-вторых, шнуры, нейлоновая лента, и, наконец, застежки-защелки и пряжки.

Последние наиболее часто выходят из строя при рывках, особенно при низких температурах, так как прочность пластмассы понижается, и она становится относительно хрупкой.

Также можно захватить средства по уходу за рюкзаком: щетку и водоотталкивающую пропитку.

Многие производители туристического снаряжения выпускают уже готовые наборы запчастей, поэтому можно не мучаться поисками отдельных компонент, а купить весь ремнабор целиком

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .