Снаряжение для похода: в чем спать, в чем носить, что носить + список

Собираясь в пеший поход, правильно подоберите снаряжение, и путешествие будет комфортабельным.  Речь в этой статье пойдет о спальных мешках, рюкзаке, одежде, списках и перечнях этой туристической амуниции.

Куда бы вы не подались, лезете в горы, сплавляетесь по рекам или углубились в лес или тундру, выбирайте личное снаряжение для похода согласно климату и местности.

Итак, что для пешего похода туристу, альпинисту, любителю природы нужно обязательно взять с собой?! Перечислим необходимое снаряжение, рассмотрим его качества и составим в итоге примерный список.

Сформулируем требования к снаряжению – малый вес, в пешем походе на себе таскать же. Эффективность, например, ну, сколько можно пользоваться шерстяными носками, есть же более эффективные аналоги. Удобство. На выбор снаряжения для похода влияет все: маршрут, его продолжительность, время года, рельеф местности, необходимость предугадать возможные неожиданности.

1. Что взять с собой в пеший поход с ночевкой?

Спальный мешок

Категорически необходимое снаряжение для похода, чей маршрут предусматривает ночевки под открытым небом — это спальный мешок подобранный по климатическим условиям и весу, а также коврик пенка — каремат.

Легкий пуховый спальник —

Идеальный вариант для похода, кроме трескучих морозов ниже минус 10 (дело личное, кому и просто ниже нуля). Такой спальник очень легкий до киллограмма весом, его параметры: комфорт +5° тепла, экстрим -5° мороза.

Плюсы: легкий пуховой спальный мешок хорош и комфортабелен летом, весной и осенью, и иногда зимой (зависит от климата и высоты). Он занимает очень мало места, потому и модель рюкзака можно выбрать компактнее.

Минусы: пух капризен, боится воды, после каждого похода необходимо тщательно сушить, взбивать, проветривать. Облегченный пуховый спальный мешок не годится для сильных морозов и высот, слишком холодно, нужны пуховые модели посолиднее.

Любой пуховый спальник не годится для походов в дождь и влажные места и тем более для водных сплавов по рекам. Если промокнет, пуховый спальный мешок трудно сушится в полевых условиях.

Теплый пуховый спальник,

рассчитанный на температуры в -20, как снаряжение для похода хорош только в морозы зимние и высотные.

Плюсы: очень тепло в обмен на относительно приемлемые габариты и вес под три кило. Теплый пуховый спальник — самый лучший выбор, как снаряжение для похода зимой и на высоте в мороз.

Минусы: летом, осенью и весной габаритный пуховый спальник избыточно теплый, незачем такую тяжесть носить. Привередлив в уходе, боится влажности, относительно дорог. Вещь специфическая и не на каждый день.

Синтепоновый синтетический спальник:

легкий до 3 кг годится как снаряжение для похода летом и в демисезон — осенью и весной. Для морозной зимы не годится, плохо греет в холод. Напомним, речь идет об обычных вариантах стоимостью в пару десятков баксов. Супернавороченные ноухау пока что не пошли в широкие массы.

Минусы: По соотношению тепло/вес синтепоновый спальник еще проигрывает пуху и при прочих равных в полтора-два раза тяжелее. Если только он не из суперсовременного инновационного синтепона, который пока не добрался до широкого потребителя.

Плюсы: Синтепоновый спальник неприхотлив в уходе. Обычно дешевле пухового. Может быть выбором как снаряжение для похода для тех, кто ходит редко, недалеко, не в стужу и не хочет тратиться. Может быть хорош, как снаряжение летом, весной и осенью, особенно в дождливый период, так как легко сушится.

Тяжелый синтепоновый как снаряжение для пешего похода не годится вообще, рассчитанный на минус 20 такой спальник – настоящий монстр, объемом в хороший баул и весом свыше 5 кг.

Коврик-каремат

С «пенкой» — ковриком, или, как его еще называют карематом все проще, идете в пеший поход с ночевкой берите обязательно (!), чтобы подстелить под спальник.

Наилучший вариант — коврик 14-6 мм толщиной. Это необходимый элемент как снаряжение для похода в любой сезон: весной, зимой, летом, осенью. Коврик из легкого пенополиуретана спасет от холода, исходящего от земли, сгладит неровности каменистого ложа, сделает его мягче.

Если рассчитываете носить коврик снаружи рюкзака, выбирайте модели попрочнее и плотнее, иначе ветви и камни его быстро истреплют и порвут или защищайте коврик специальным чехлом.

Надувные коврики тоже хороши как снаряжение для похода, еще легче весом и еще меньше места займут в рюкзаке. Но они дороже, боятся повреждений, их нельзя по размеру обрезать под себя.

Подробней о туристических ковриках рассказывается здесь.

Палатка

Ожидаете, что погода будет не очень и знаете, что в месте ночлега не будет естественного укрытия от непогоды, например грота, берите палатку. Как снаряжение для похода, палатка должна быть легкой — максимум до 3.5 кг, иначе не унесете. Тент и дуги можно распределить между участниками похода, чтобы легче нести.

Значит, нужны современные модели из прочной легкой ткани, желательно с тамбуром, чтобы держать там рюкзаки и обувь.

Углепластиковые дуги более легкие и предпочтительны для обычных походов. Алюминиевые — прочные, удобны для горных выходов, где могут быть сильные ветры.

Двуслойные модели с тентом защитят от непогоды и конденсата и удовлетворяют требованиям, как снаряжение для похода. Еще более современные модели палаток из дышащей мембраной ткани легче по весу, защитят от снега ветра и конденсата, а вот при дожде не очень и, потому, такие палатки лучше для высокогорных и зимних выходов.

2. В чем носить снаряжение для похода – рюкзак

Какой рюкзак лучше взять в поход? Удобный, анатомически скроенный, штурмовой – до 50 литров, походный 50-60 литров, на продолжительные восхождения альпийским стилем или туристические походы: от 70 литров и до бесконечности. Хотя, больше 80 литров уже перебор, хорошо пакуйте и выкиньте лишнее снаряжение и точно уложитесь  в этот объем.

Современные модели с внутренней алюминиевой рамой и перераспрелеляющие вес с плеч на пояс, гораздо удобнее, чем применяемые прежде бесформенные рюкзаки-колобки или громоздкие рюкзаки с наружной рамой.

Рюкзак, это не просто снаряжение для похода, а настоящий символ увлекательных путешествий в горы, леса, степи, куда угодно.

Желательно уместить все вещи внутрь рюкзака. Если снаружи, то возможно пенка или кошки и обязательно треккинговые палки и ледоруб, если оные вам требуется. Все остальное снаряжение навешивать — спорный компромисс, эти вещи будут цепляться за все, рваться, портиться и доставлять неудобства при перемещении лазанием или через лесные заросли.

Возьмите модель рюкзака повместительней или еще раз переберите снаряжение на предмет его необходимости в походе.

Важно, чтобы рюкзак хорошо сидел на плечах, перенося нагрузку с плеч на спину и пояс. Тщательно подгоните все лямки под свою анатомию.

Желательно брать рюкзак из прочной ткани, со специальным дождезащитным кожухом в комплекте, так легче в походе защитить остальное снаряжение в походе от влаги.

Как паковать рюкзак, одевать его, подгонять под себя и чинить в походе подробнее описано здесь.

3. В чем идти в поход и в горы: одежда

Одежда — важнейший элемент снаряжения для горного и равнинного туризма, сплавов по рекам и любого другого активного общения с природой. Обеспечивает оптимальную температуру тела в жару и холод — главное требование к подобной амуниции, как снаряжению для пеших путешествий.

Идете в поход, обязательно берите термобелье, оно выводит влагу и вы не вспотеете под нагрузкой, и вас не продует холодным ветром и на бивуаке тепло сохранит — идеальное личное снаряжение для путешествия.

Современное термобелье бывает и легкое, и поплотнее, и даже два комплекта можно натянуть.

Столь необходимы, как снаряжение для похода и термоноски, они с трудом намокают, быстро сохнут, лучше держат тепло. Так что, отправьте на пенсию, наконец, шерстяные.

Забудьте о хлопковом трикотаже и шерстяных вещах, вещах с начесом, они промокают, тяжелы и неудобны и как амуниция для пешего похода в современном мире совершенно не годны. Замените их на варианты из современных тканей и заметите, что объем занимаемой одеждой в рюкзаке резко сократится, а комфорта в пешем походе окажется гораздо больше.

Старые добрые натуральные материалы уже проиграли битву современным тканям смесовым и синтетическим,  которым и стоит отдавать предпочтение, когда подбираете снаряжение.

Дополним комплект снаряжения для пешего похода курткой и штанами из флиса и гортекса или их аналогов, легких и непродуваемых ветром и защищающих от влаги материалов и вы готовы к выходу в горы, да и в тундру, вобщем туда, где ветер и холод.

В лесу к мембранным курткам отнеситесь с осторожностью, их легко порвать острыми ветвями в густых зарослях. Так что для похода в лес подберите что-то попрочнее.

Если вздумаете постирать новомодную высокотехнологическую обновку, тщательно следуйте прилагаемым к ней инструкциям, иначе угробите все ее полезные свойства.

Высокотехнологичное снаряжение для похода требует особого ухода, ведь многие его свойства обеспечены текстурой тканей и водоотталкивающими пропитками.

4. Инструменты как снаряжение: подлатать, напилить, расчистить

Снаряжение для похода обычно включает легкие и компактные необходимые инструменты. Специальные алюминиевые лопаты очень легки, но помогут быстро расчистить снег под палатку.

Чтобы напилить дров, возможно взять легкую пилу цепь, а не тяжелый топор. И подумайте, а может обойтись валежником или вообще не дровами, а легкой бензино-газовой горелкой. И вам будет проще, и растительность целее. Помните об опасности открытого огня, особенно в пожароопасный сезон.

Не забывайте и о ремонтном наборе для экстренной починки снаряжения для похода при необходимости: иголках, нитях, запасных застежках для рюкзака итд.

Не забудьте о прочном туристическом ноже, которым и банку консервную открыть и оторвавшуюся стропу рюкзака срезать. Порой такой инструмент гораздо надежнее чем хлипкие многофункциональные мультитулы.

Снаряжение лучше подбирать легкое, удобное,  и надежное. Пакуйте инструменты так, чтобы всевозможные режущие части не представляли опасность для вас и снаряжения.

5. Список снаряжения для пешего похода с ночевкой в полевых условиях:

А вот и обещанный перечень необходимого для похода снаряжения в горы или на равнины. Перед выходом на маршрут еще раз обдумайте все нюансы. Ведь любой, заранее составленный, список необходимых туристу в природе вещей всегда будет примерным.

1. рюкзак со специальным водозащитным чехлом.

2. спальный мешок, пух для холодов, синтетика для сплавов и влажных мест. Как выбрать спальник, рассказывается здесь.

3. туристический коврик – каремат пенополиуретановый или надувной

4. термобелье (1-2 комплекта)

5. флисовый костюм или кофта, удобные бивуачные брюки

6. ходовые брюки (не джинсы), желательно с ветрозащитой, шорты

7. куртка – мембрана с капюшоном для защиты от непогоды

8. термоноски и, возможно, хлопчатобумажные, по 2 пары

9. шапочка с козырьком, бандана, баф или шапка-шарф + удобная теплая шапочка для сна

10. перчатки флисовые, из винстоппера, если летом, то легкие без пальцев

11. ботинки, лучше треккинговые, на крайний случай строительные или берцы. Это если грязь, а в глубокий снег нужны и фонарики, которые не дадут ему засыпаться в обувь

12. кроссовки или кеды, дышащие варианты обуви с гортексом предпочтительны везде, кроме болот и снегов. Кстати, как выбрать обувь, написано здесь.

13. треккинговые палки для пешего похода по пересеченной местности разгрузят ноги и облегчат перемещение

14. туалетные и гигиенические принадлежности: туалетная бумага, влажные салфетки, зубная щетка-паста

15. налобный фонарь, как источник света наилучший вариант. Помните, аккамуляторные модели на морозе теряют емкость

16. кружка, ложка, миска, нож; посуда предпочтительней специальная пластмассовая ибо легкая, возможно металлическая.

17. вода, продукты, соль. Запас воды имейте с собой всегда! При форсмажоре без воды протянете гораздо меньше, чем без пищи

18. зажигалка (пьезозажигалки не работают на больших высотах), хорошо упакованные (чтобы не промокли) спички

19. связь и ориентирование: телефон, смартфон, навигатор, компас + пауэрбанк, чтобы хватило на весь поход

20. документы в водозащитных пакетах, проще предохранить их от влаги в походе, чем потом мучительно долго восстанавливать размокший паспорт

21. индивидуальный ремонтный набор: иголка, нитка, застежки для рюкзака, все, что поможет наскоро, но надежно починить внезапно сломавшееся снаряжение для похода

22. индивидуальная аптечка (перевязочные, противоаллергические средства и т.д.)

23. солнцезащитные очки с высокой ультрафиолетовой защитой. Спасут и от яркого летнего солнца и особенно от отраженного от снега ультрафиолета

24. Палатка на 1-3 места, с тентом и тамбуром или для снегов мембранная.

25. Газовая горелка или спиртовка для приготовления пищи, как альтернатива костру, там где нет дров

Вывод: Снаряжение для похода должно быть максимально универсальным справляться с жарой, и холодом, непогодой, а также легким и удобным для транспортировки.

Фото и текст: Дмитрий ВИНОКУРОВ

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир:

    Спасибо за статью, полезная и интересная. Если добавить несколько слов, то надо сказать многие предпочитают брать с собой телефоны и камеры, и хорошо когда можно соединить это воедино, возможно поэтому сейчас многие пользуются защищенными смартфонами — удобно и место меньше занимает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .