Солнцезащитные очки против ультрафиолета в горах

В горах альпинистов и горных туристов ожидают ослепительное солнце и снежные вершины. Наблюдать красоты заснеженного ландшафта стоит лишь сквозь солнцезащитные очки с необходимым уровнем защиты от ультрафиолетового излучения. Иначе высока опасность снежной слепоты, что значительно усложнит восхождение.

Вершина Айленд-пик

В горах больше ультрафиолетового излучения

В особой опасности находятся именно альпинисты, горные туристы и горнолыжники. С высотой растет интенсивность солнечного излучения, в том числе, особо вредного ультрафиолетового.

Покрытые снегом поверхности имеют великолепные отражающие свойства. В горах снег вдали от запыленного воздуха равнин и копоти городов гораздо дольше остается белоснежным. Ситуацию усугубляет удлиняющийся к весне световой день и все более высокое расположение солнца на небосводе, а также зеркальная ледяная корочка наста.

Купол вершины Раздельная 6200м (фото: Дмитрий Винокуров)

Снег и лед, которых на высокогорье в избытке, особенно хорошо отражают ультрафиолет — до 80%.  Немало отражает и светлый песок (до 35%), вода (20%). Даже простой грунт может отражать до 15% излучения.

Поэтому на высокогорье — отметках высоты выше 3000 метров стоит носить солнцезащитные очки, даже если нет непрерывного снежно-ледового покрова.

Что из себя представляет UV- излучение?

Опасный для глаз ультрафиолет, обозначается как UV-излучение и является невидимой глазу частью солнечного с длиной волны от 180 до 380 нанометров.

По длине волны различают три типа ультрафиолета: UVA в 315-380 нанометров, UVB 280-315 нанометров и, наиболее опасный — с самой короткой длиной волны UVC в 180-280 нанометров.

Ультрафиолет способствует загару, а в больших количествах разрушающе действует на живые ткани, вызвая ожоги кожи, а также роговицы и сетчатки глаза.

Опасно и то, что даже верхний слой кожи — эпидермис легко пропускает ультрафиолет и от него стоит защищать не только глаза но и открытые участки тела, что стоит отдельного разговора.

Подходим к «Сковородке». На заднем плане — пик Юхина (фото: Дмитрий Винокуров)

До поверхности Земли доходит не все ультрофиолетовое излучение, значительную его часть задерживает озоновый слой атмосферы.

Снежная слепота, симптомы и опасности

Человек, оказавшийся в заснеженных горах без эффективных солнцезащитных очков, подвергает зрение большой опасности. Ему грозит снежная офтальмия она же снежная слепота.

Первые симптомы могут проявиться спустя всего 30-60 минут лицезрения снежных склонов. Глаза начинают слезиться, становится больно смотреть на снег и яркие поверхности.

Уже через 3-5 часов на солнце появится резь в глазах и острое чувство дискомфорта. Глаза постоянно слезятся, краснеют, развивается отек в результате солнечного ожога роговой оболочки глаза и конъюнктивы.

Глаза в опасности не только в ясный солнечный день, но и в пасмурную погоду. Ультрафиолетовые лучи проникают сквозь облака и отражаются от поверхности.

Последствия снежной слепоты могут быть плачевными, вплоть до потери зрения. Поэтому при выраженных симптомах стоит обратиться к врачу. В большинстве случаев заболевание проходит спустя 4-5 дней после того, как вы покинете снежные склоны.

Защита глаз от ультрафиолета — солнцезащитные очки

Избежать снежной слепоты помогут специальные очки. Альпинисты и полярники, путешествуя по снегу и льду, обычно используют снеговые очки — большие круглые затемненные линзы с кожаной обшивкой, не пропускающей свет по краям.

(фото: Дмитрий Винокуров)

Они должны пропускать не более 10% видимого света и отражать все ультрафиолетовые лучи. Обязательным условием также является наличие боковых щитков: очки должны плотно примыкать к лицу в области висков и полностью закрывать глаза.

Сберечь глаза могут только качественные очки, полностью защищающие, как от ультрафиолета, так и избыточной световой нагрузки, а это разные вещи. Это миф, что темные линзы лучше защищают от UV-излучения. Столь же эффективными от ультрафиолета могут быть и специальные светлые  стекла очков, без которых не обойтись например в сумрачную пасмурную погоду.

Некачественные темные очки, пропускающие ультрафиолетовое излучение, особенно опасны для глаз, ведь с иллюзией их защиты вы не будете щуриться от яркого солнца, зрачок будет открыт шире и нахватаетесь гораздо больше вредного для органов зрения излучения.

Очки, обеспечивающие полную защиту от ультрафиолета, маркируют обозначениями UV400 (UV380). Порой наклейки с такой маркировкой не отражают реального качества. Поэтому стоит приобретать очки проверенных марок в проверенных местах. Если товар вызывает сомнение, лучше взять очки со стеклянными линзами, так как обычное стекло не пропускает ультрафиолет, в тоже время такими свойствами обладают лишь специальные сорта пластика.

Очки защищают не только от ультрафиолета

Солнечным днем в удобных очках намного комфортнее, чем без них. Кроме того очки защищают глаза от пыли, мелких осколков породы, насекомых

Защита от ультрафиолета — важнейшее свойство солнцезащитных очков как средства защиты от снежной слепоты. Однако, на комфорт при использоаании очков влияет и ряд других факторов.

В зависимости от того сколько видимого света пропускают линзы подразделяют на категории от 0 до 4. Для походов в условиях высокой солнечной активности оптимальны очки с линзами 3-4 категории. Третья категория пропускает 8-18% и максимально универсальна. Четвертая категория — только 3-8% света и комфортна лишь на ярком солнце.

Стоит взять с собой несколько очков с разной степенью защиты глаз. Да и в серьезных походах иметь запасные очки – необходимость!

Подъем на Пик учителя. Фото: Дарья Чикаидзе

Подъем на Пик учителя. Фото: Дарья Чикаидзе

Выходом также могут стать очки со сменными линзами или меняющими прозрачность в зависимости от освещения фотохромными линзами — хамелеонами.

Важной дополнительной опцией линз может быть защита от поляризованного света — слепящих бликов  от воды, снега, стеклянных поверхностей.

По светопроницаемости стеклянные и пластиковые линзы идентичны (до 99%). Стеклянные (минеральные) линзы медленно покрываются царапинами, но более тяжёлы и хрупки, могут травмировать глаза осколками. Пластиковые линзы (органическое стекло) травмобезопасны, более лёгкие и намного менее чувствительны к удару, но легче царапаются.

Обязательно имейте с собой удобный чехол для очков иначе высока вероятность раздавить их при транспортировке.

Солнцезащитные очки — необходимый элемент снаряжения

За последние годы солнцезащитные очки преобразились, вобрали в себя все больше новаций. Это помогает им все лучше защищать глаза от свет излишне яркого и со значительной долей ультрафиолета излучения, о чем люди задумывались еще сотни лет назад.

Кстати, первые солнцезащитные очки -пластины из коры и кости с прорезанными в них узкими щелями для глаз, изобрели для защиты от снежной слепоты жители Крайнего Севера.

Так что, солнцезащитные очки необходимы не только в горах, но и в любом заснеженном и не только заснеженном ландшафте, правда, до равнины сквозь атмосферу проходит чуть меньше ультрафиолета. Такие очки -важный элемент снаряжения для похода. Отправляясь на природу, позаботьтесь о защите глаз.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Pavel.:

    Купил очки пластиковые из Кипра. В холод выходил на лыжах. темп.мин 25гр. После 4 раза потерял одну линзу. Не держат минус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .