Как выбрать рюкзак для путешествий, походов и альпинизма

Выбрать рюкзак для туризма и альпинизма — задача ответственная, удобный рюкзак не испортит впечатления от путешествия. Его нужно подобрать по типу и емкости, настоить  под свой рост. Настоящий экзамен этот выбор пройдет в походных условиях и сюрпризы там нежелательны.

Чем выше центр тяжести рюкзака и чем ближе он расположен к спине, тем легче нести груз. Рюкзак не должен быть намного шире плеч, чтобы не цеплялся. Поэтому современные рюкзаки преимущественно высокие и узкие.

Наиболее подходящую модель стоит одеть прямо в магазине, нагрузив чем-нибудь. Наклонитесь, повернитесь в стороны, сделайте несколько шагов. Попробуйте подогнать подвесную систему по фигуре.

Лямки должны плотно обхватывать плечи и уходить за спину, повторяя контур тела, не сваливаться с плеч. Оптимальная ширина лямок — 7-8 см. Более широкие лямки будут натирать шею, узкие — врезаться в плечи.

Чтобы не разъезжались, наплечные лямки на груди, чуть ниже ключиц, могут фиксироваться поперечным ремешком с пряжкой — грудной стяжкой. Позволяет снять часть нагрузки с плеч, перераспределив её на грудь, лучше зафиксировать рюкзак, уменьшив его колебания.

Поясной ремень позволяет перенести часть нагрузки с плеч на поясницу, на бедра. Предпочтительнее съемный вариант.

В районе крепления верхней подвески на рюкзаке прочно пришита грузовая петля — ручка из стропы, за которую рюкзак можно подвесить или  поднять.

Несомненным плюсом при выборе являются системы вентиляции спины. Это прилегающая к спине натянутая сетка, оставляющая пространство для циркуляции воздуха или специальная пористая вентилируемая прокладка на спинке рюкзака.

Рюкзак для гор и снега предпочтителен более ярких цветов, на случай экстремальных ситуаций.

Кто-то считает удобным наличие множества карманов и активно их использует. Есть и мнение, что лишние карманы усложняют конструкцию, снижают водонепроницаемость рюкзака и цепляются в пути за ветви и камни. Многие производители отказываются от карманов, ограничиваясь клапаном.

Порой рюкзаки оснащают дополнительными элементами, как питьевая система, аптечка, или съёмный городской рюкзачок, пристёгнутый к основному и т.д. Главное, чтобы, не оказывали серьёзного влияния на цену, могли быть отделены от рюкзака без ущерба его конструкции.

О фурнитуре и тканях при выборе рюкзака

Обратите внимание на качество фурнитуры и ткани, аккуратность швов. Пряжки должны легко затягиваться и застегиваться, молнии — ходить гладко и не заедать.

Принимающие наибольшие нагрузки точки крепления к рюкзаку лямок, пояса, стяжек, pyчки должны быть укреплены дополнительным слоем ткани или стpопой.

Лямки, поясной ремень, боковые стяжки обычно делают из капроновых строп. Для пряжек лучше мягкие стропы, жесткие — для ручек и петель. Слишком мягкая стропа быстро трепется в пряжках с зубчиками, перекручивается в пряжках, тянется под нагрузкой. Слишком плотная стропа становится жесткой, ее тяжело затянуть.

Концы строп или срезаны наискось, чтобы легче вдевались в пряжку, или сложены и сшиты в 2-3 слоя, чтобы не выскользнули из пряжки и та не потерялась, особенно, если это пряжка-трезубец «фастекс».

Сквозь «трехщелевые» пряжки стропу протягивают, она фиксируется за счет трения. Таких пряжек много на рюкзаке — на лямках, боковых стяжках, для крепления клапана со стороны спинки.

Пряжки регулировки длины лямок должны выдерживать большую нагрузку и затягиваться книзу, чтобы можно было подогнать лямки, уже надев рюкзак.

Большинство рюкзаков сшиты из синтетической ткани полиэстр или нейлон. Полиэстр более устойчив к истиранию и воздействию ультрафиолета. Из него производят ткани Oxford, Cordura, часто используемые в рюкзаках, плотные и устойчивые к разрывам. Плотность ткани обозначается индексом, например, 800D. Чем выше число, тем плотнее, прочнее и тяжелее ткань.

Водоотталкивающие свойства ткани повышает полиуретановое покрытие, оно должно быть ровным, без полос и пятен.

Сколько рюкзаков нужно путешественнику, туристу и альпинисту

Важнейший критерий выбора рюкзака — объем, зависит от сложности, продолжительности и места предполагаемого путешествия. Поэтому для разных походов опытные путешественники держат у себя несколько рюкзаков для разных задач.

Сложные и длительные поездки, походы и восхождения с траспортировкой запасов пищи и снаряжения — экспедиционный рюкзак от 70 до 100 литров

Несложные походы на природу, в горы, длительные поездки, выход из лагеря на штурм вершины — штурмовой рюкзак в 30-60 литров.

Краткие прогулки и поездки на транспорте, походы выходного дня — городской рюкзак объемом в 20-30 литров.

Если такое многообразие кажется избыточным, подбирают универсальный вариант — рюкзак в 50-60 литров с изменяемым объёмом и возможностью навески снаряжения снаружи.

Классическими легкими туристическимии рюкзаками, подходящими для преобладающего количества походов с читаются трекинговые рюкзаки — объемом от 60 до 80 литров, нечто среднее между штурмовыми и экспедиционными.

Объем рюкзака обычно нанесен на клапане или нижнем входе. «50+10» означает, что объем без тубуса — 50 литров, учитывая десятилитровый тубус, уже 60 литров.

Вес пустого рюкзака объёмом в 50-70 литров составляет от 2 до 3,5 кг из-за использования в конструкции элементов, облегчающих эксплуатацию и обеспечивающих комфорт. Вес облегченных моделей составляет 1-1,8 кг за счёт отсутствия влагозащитных чехлов, ряда ремней и застёжек, дополнительных карманов, за счет тонкой менее износостойкой ткани.

На самом деле классификация рюкзаков гораздо шире, но что бы выбрать рюкзак для походов и альпинизма достаточно этих вариантов.

Как выбрать рюкзак — экспедиционный для походов и альпинизма

Экспедиционные или трекинговые рюкзаки большие, вмещают много снаряжения. Хороши для туристических походов, забросок в горы, в альплагерь.

Подбирайте такой рюкзак тщательно, чтобы не доставлял дискомфорт. Оптимальная для похода конструкция — анатомические рюкзаки с внутренним каркасом в спинке. Каркас чаще все — две алюминиевые планки, которые часто можно вынуть.

Стяжки — стропы с пряжками по бокам позволят легко утянуть лишний объем, трансформировать экспедиционный рюкзак в штурмовой. С моделями без таких стяжек провернуть такой финт не выйдет.

У экспедиционного рюкзака есть нижний вход на молнии, чтобы доставать вещи со дна. Чтобы при этом в нижнюю часть рюкзака не проваливалось содержимое основного отделения, его делит специальная перегородка, затягивающаяся стяжкой на шнурке. Перегородку используют не все, тем более, если внутрь рюкзака вдоль стенок помещают туристическую пенку.

Нижний вход снаружи пристраховывается стяжками на пряжках фастекс. Они снижают нагрузку на молнию, их можно подтянуть, чтобы убрать лишний объем.

В верхней части основной емкости рюкзака делают тубус из более легкой ткани, чтобы при необходимости дополнительно объем увеличивать.

Сверху тубус затягивается на две стяжки на шнурках — где пришит к рюкзаку и по верхнем краю и закрывается клапаном. Объем рюкзака удобней корректировать, когда клапан крепится к спинке на трехщелевых пряжках. Спереди клапан легко застегивается на две пряжки-фастекс.

Объем экспедиционного рюкзака подбирают, чтобы как можно меньше снаряжения крепить снаружи. Хорошо, если боковые стяжки и прочие ремни обладают запасом длины, чтобы сунуть под них свернутый коврик.

Кошки обычно крепят к ремням сверху клапана. На стыке задней стенки с дном пришиты петли из стропы, в которую заводится рукоятка ледоруба, затем она поднимается кверху, где фиксируется стропой с «липучкой» или пряжкой.

Веревку, коврик, а в крайнем случае и палатку можно закрепить под дном рюкзака, под ремнями с пряжками,

Внизу по бокам рюкзака должны быть боковые карманы. В них вставляют, например, наконечники сложенных треккинговых палок, проведя их за боковыми стяжками.

Конструкция экспедиционного рюкзака

Конструкция экспедиционного рюкзака

При выборе экспедиционного рюкзака обратите внимание на подвесную систему, она обычно регулируется по росту. Верхняя подвеска в районе плеч и спины должна быть снабжена удобными мягкими «подушками».

Чтобы не отклонялся назад, рюкзак подтягивается стропками к лямкам над плечами. Слегка изогнутые лямки гораздо комфортнее, чем прямые. Плечевые лямки оканчиваются стропами, их длину регулируют снизу, протягивая в «трехщелевые» пряжки.

Поясной ремень имеет широкие подушки со спины и по бокам, слегка изогнутые для большего комфорта. По бокам, чтобы не болтался, рюкзак подтягивается к поясному ремню маленькими стропами. У экспедиционного рюкзака лучше, чтобы пояс лежал на головках бёдер, передавая до 70% веса на ноги, а не давил на живот.

На поясном ремне необходима пряжка-самосброс или же пряжка-трезубец фастекс, чтобы в критической ситуации мгновенно освободиться от рюкзака.

Дно рюкзака защищают от износа плотной непромокаемой тканью — тезой. Многие рюкзаки, кроме облегченных, снабжаются чехлом на случай дождя в специальном кармане в нижней части. Их можно приобрести отдельно.

Практически все модели туристических экспедиционных рюкзаков следуют вариациям этого стандартного варианта.

Какой предпочесть штурмовой рюкзак

Штурмовые рюкзаки — небольшие, объемом от 30 до 60 литров, удобные рюкзаки для коротких восхождений, штурма альпинистами вершины. Их делают из прочных тканей и с качественной фурнитурой.

Небольшие модели объемом 32-35 литров, могут использовать как городские или для походов выходного дня.

Штурмовые рюкзаки имеют небольшой вес, и объем при анатомическом строении спинки и наличии поясного ремня, желательно, со смягчающими подушками. У некоторых моделей ремень может отстегиваться.

У штурмовых рюкзаков в спинке тоже есть каркас из двух алюминиевых планок, если их можно вынуть, это дополнительный плюс. Есть модели без таких планок, где каркасом служит плотная спинка рюкзака, они легче, но могут быть недостаточно жесткими.

Лямки также, как у треккинговых рюкзаков, у штурмовых лучше подбирать изогнутые, а не прямые. Стропы-оттяжки на лямках, как и у трекинговых рюкзаков, подтягивают верхнюю часть рюкзака к спине, а на ремне — его нижние углы к бедрам. Грудная стяжка разгружает плечи.

Нижний вход, а также тубус и клапан сверху у штурмового рюкзака может отсутствовать – зависит от размера и модели. Снаружи по бокам рюкзака должны быть утягивающие стяжки с пряжками фастекс. У штурмового рюкзака должно быть крепление для ледоруба.

Также как и экспедиционный, штурмовой рюкзак необходимо примерить, нагрузить, одеть и подвигаться с ним. Важно проверить, хорошо ли работают молнии и пряжки.

Требования к городскому рюкзаку не столь специфичны, как к экспедиционным и штурмовым и при выборе потребители часто руководствуются удобством и эффектным дизайном.

Фото: Дмитрий Винокуров

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .