Высокогорье и организм — сюрпризы низких температур и большой высоты

Всем без исключения приходится с погодой считаться, всегда принимать её во внимание, и делать это, как выясняется, надлежит сугубо индивидуально, сообразуясь с возрастом, тренированностью, личным опытом, состоянием здоровья и наклонностями. Существуют и некие общепринятые метеопоказатели для занятий альпинистов, которые должны быть готовы к сюрпризам низких температур и большой высоты.

Высокогорье и организм - сюрпризы низких температур и большой высоты

Каков механизм влияния метеорологических условий на организм в горах?

Спортсмены, занимающиеся горным туризмом или альпинизмом, испытывают на значительной высоте над уровнем моря — свыше 2000 метров и более пониженное атмосферное давление, низкую температуру воздуха и его значительную сухость, а также практически постоянную циркуляцию воздуха — вертикальных и горизонтальных потоков, именуемые местными горными ветрами. Среднее убывание температуры с высотой составляет 6°С на 1 километр К перечисленному надо добавить наличие в горах снежного покрова, большого количества отражённого света, способного вызвать снежную слепоту, и особого режима облачности (часто облачность, известная под названием горного тумана, лежит на поверхности горных склонов).

Понижение давления с высотой порождает соответствующее ему такое же быстрое уменьшение количества кислорода, попадающего в лёгкие спортсмена при дыхании, что влечёт за собой опасность гипоксии — недостатка кислорода в крови, которая приводит к горной болезни. Симптомы горной болезни — головная боль, головокружение, тошнота, потеря аппетита и бессонница, слабость в мышцах, кашель, боли в груди.

Гипоксия ощущается большинством людей на высоте, превышающей 3000 метров, где парциальное давление кислорода составляет примерно 133 гПа против 200 гПа на уровне моря. Предельным для человека считается парциальное давление кислорода 100 гПа, соответствующее высоте 5000 м над уровнем моря (однако, как известно, отдельные спортсмены-альпинисты смогли подняться на вершину Эверест, высотой 8845 м. без кислородной маски). Реакция организма на недостаток кислорода — увеличение объёма вдыхаемого воздуха или гипервентиляция. Гипервентиляция обеспечивает поддержание достаточного количества кислорода в лёгких, но не в крови, то есть не препятствует развитию гипоксии.

Высокогорье и организм - сюрпризы низких температур и большой высоты

Погода может ускорить проявление горной болезни и обострить её. Переохлаждение затрудняет глубокое дыхание, потребность в котором всегда возникает у альпиниста, начинающего ощущать недостаток кислорода на высоте. Низкая температура усугубляет плохое самочувствие при развитии горной болезни, задерживает процесс адаптации (привыкания) на остановках, которые практикуют восходители перед штурмом высоких вершин. Кстати, холод и сухость воздуха могут быть и полезными, способствуя отдаче телом излишнего тепла, полученного благодаря большой физической нагрузке, что облегчает интенсивную работу, но только до определенного предела — пока негативные воздействия не проявятся в полную силу.

Хотя охлаждение организма до критической степени достигается не при одинаковом для всех людей состоянии внешней среды, опытным путём установлено, что температура -30 °С может считаться предельным значением для длительного пребывания человека под её воздействием при отсутствии ветра: при -31°С у 50% испытуемых наблюдалось отморожение открытых частей тела в тихую безветренную погоду, а при ветре 20 м/с такой же эффект наблюдался при температуре -10°С. Потерю тепла организмом помимо ветра усиливает влажная погода.

Таблица  ветро-холодового индекса

Чем выше скорость ветра, тем больше охлаждающее влияние отрицательных температур

Низкая температура воздуха воспринимается через холодовые рецепторы, в коже, брюшной полости, спинном мозгу и гипоталамусе человека. На холод организм реагирует увеличением количества тепла, производимого мускулатурой (мышечная дрожь), сужением кровеносных сосудов, особенно в конечностях. Однако при температуре воздуха ниже 0°С кровеносные сосуды конечностей должны расширяться, чтобы предотвратить отморожение, а это увеличивает отдачу тепла.

Человеческое тело теряет тепло через излучение, теплопроводность, конвекцию и испарение. В сухом холодном воздухе потеря тепла путем теплопроводности и испарения из легких составляет до 20% суммарных потерь тепла. Ветер усиливает конвективную потерю тепла с кожи. Охлаждению раньше всего подвергаются конечности, температура которых обычно ниже примерно на 8°С, чем температура внутренней части тела, равная примерно 37°С. От внутренней части тела тепло передаётся мускулам и кожному покрову при помощи циркуляции крови. Физическая нагрузка, в том числе способствует усилению циркуляции крови, замедляет процесс охлаждения тела. Если на каком-то участке тканей тела температура опускается ниже нуля, наступает отморожение этого участка.

Гипотермия — состояние организма, при котором больше не может поддерживаться на минимальном предельно допустимом уровне внутренняя температура. При падении внутренней температуры до 34-32оС, отмечается апатия, слабость, нарушается речь и координация движений, до 30°С — обычно наступает потеря сознания, до 26°С — останавливается сердце.

Что такое гипотермическая акклиматизация? Спортсмены, длительное время находящиеся под воздействием низких температур, постепенно приучают свой организм к холоду, приобретают повышенную выносливость к охлаждению. Этот процесс можно назвать гипотермической акклиматизацией. Суть её заключается в приобретении следующих способностей: уменьшение отдачи тепла вследствие увеличения теплоизоляции тканей; уменьшение восприимчивости конечностей к боли или холодовым поражениям; к снижению порога кожной чувствительности.
Высокогорье и организм - сюрпризы низких температур и большой высоты

При выборе одежды для восхождений исходят из потребности сохранения комфорта, несмотря на колебания температуры и влажности, скорость ветра, атмосферные осадки. Соответственно погоде, исходя из опыта и возможностей, выбираются одежда и обувь, учитывая ее теплоизоляционные, ветро и влагозащитные свойства.

И помните, если во всех других видах спорта, ради достижения победы можно и нужно выложиться полностью без остатка сил, то в альпинизме это недопустимо. Вам же еще с горы спускаться. Так что после взятия вершины, нужно сохранить силы и средства для возвращения.

 

Маргарита ИВЛЕВА
Фото: Дмитрия СЕРЕБРЯКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .