Зарядить смартфон в горах или электростанция в кармане

Если совсем ударились в альпинизм и решили уйти в горы очень надолго, например, для созерцания природы и релаксации, то в списке необходимых вещей просто обязаны быть устройства, добывающие электричество для гаджетов без розетки — из доступных и практически неиссякаемых в походе огня, воды, солнца, ветра или же мышечной силы собственно горовосходителя.

Ведь, среднестатический смартфон вряд ли протянет больше пары дней, да и внешние аккумуляторы имеют свойство не вовремя разряжаться. А пользоваться навигатором, плеером и другими благами, да и иметь возможность быть на связи есть большая потребность.

Посему поведаем о перспективных зарядных устройствах, о которых мог бы мечтать каждый альпинист, турист, да и просто поклонник отдыха на природе с тем, чтобы зарядить смартфон в горах, в походе, без розетки, вообщем, вдали от цивилизации. Об их эффективности мы можем долго думать, но подход интересный и кто знает, как оно в скором будущем может обернуться.

Зарядить смартфон в горах: Огонь и тепло!

Чтобы зарядить смартфон в горах, в походе, да, вообще, вдали от цивилизации, оказывается, ток гаджету может дать и обычный костер, если у вас при себе есть термоэлектрический генератор. Одно из таких устройств BioLite CampStove объединило в себе и печь, и зарядку. По заявлению производителя, 20 минут подзарядки обеспечат смартфон среднего уровня питанием на час проникновенных бесед с родными неальпинистами, оставшихся вас дожидаться на густозаселенных равнинах.

Термоэлектрический генератор

Термоэлектрический генератор

Сия печка выдаёт на порт USB постоянный ток в 2 Вт напряжением в 5 В. Микропроцессор устройства распределяет энергию между портом и вентилятором, который поддерживает пламя.

Создатели уверяют, что для кипячения литра воды (всего за четыре с половиной минуты) этой печи потребуется всего 46 граммов щепок, веточек, чего угодно деревянного.

Термопара есть и в массе других девайсов, как например устройство Pan Charger, которое не только позволит приготовить шашлык, но и превратит тепло углей в электричество. Не спешите снимать мясо с огня, зарядить смартфон в горах, на равнинах, где бы не оказались, полностью получится лишь за несколько часов.

gory-poluchenie-energii-02-spalnik

Теплоэлектрические пары могут обращать на пользу даже тепло человеческого тела. Даже так можно попробовать зарядить смартфон в горах. Только разница температур будет гораздо меньше, а зарядка растянется во времени. Так в Vodafone уже создали зарядные спальные мешки Power Pocket. Восемь часов сна обеспечат 24 минуты разговора.

Кто знает, а вдруг уже завтра производители разного плана выдадут на гора термоэлектрогенераторы еще более недорогие, компактные и эффективные, выходить без которых в поход будет считаться за моветон.

Зарядить телефон в горах: Вода!

Ручьи, реки, даже водопады, их потоки вполне можно использовать, чтобы зарядить смартфон в горах без розетки usb, просто за счёт сил природы.

Гаджет от очередного стартапа (сколько их было и еще будет) HydroBee состоит из блока с генератором и аккумуляторами, а также буя, в который этот блок устанавливается при буксировании за лодкой или погружении в реку. Поток приводит в движение небольшую турбину, дающую ток шести никель-металл-гидридных аккумуляторам стандарта АА (как просто батарейка) общей ёмкостью 15000 мАч. Производитель утверждает, что полностью АКБ заряжается за два-четыре часа в зависимости от напора воды.

Микрогидроэлектростанция

Микрогидроэлектростанция

Кстати, заряжать устройство в походе получится из специального буя. В блоке с аккумулятором тоже есть вентилятор, вырабатывающий энергию под напором воды. Для того, чтобы он крутился, можно поставить его под кран или водосточную трубу. Хотя, мы же заряжаем смартфон в походе, найдем небольшой водопад и все дела!

gory-poluchenie-energii-gidrogenerator

А девайс Blue Freedom еще более компактен и также позволяет таскать с собой мобильную гидроэлектростанцию, чтобы зарядить смартфон в горах, там, где нет розеток. Разработанный в Германии прибор состоит из микротурбины (12 см в диаметре), генератора на 5В и литиево-полимерной встроенной батареи емкостью 5 000 мАч. Турбина топится в русле горного ручья, а пользователь на «берегу» заряжает девайсы через порты USB 2A и 1A. Альпинистов обрадует и то, что турбина будет работать на высоте до 5 000 метров над уровнем моря.

Если проекты получат признание, у них наверняка быстро появиться масса аналогов. Уж больно идея воодушевляющая.

Зарядить планшет в походе: Ветер!

Складная ветряная электростанция

Складная ветряная электростанция

Неугомонные стартаперы даже мобильные ветряки пытаются приспособить, чтобы каждый мог зарядить смартфон в горах. Складная ветряная электростанция Micro Wind Turbine пока является концептом, но её технические характеристики выглядят впечатляюще.

По заявлению конструктора Нильса Фербера, мощность устройства составляет 5 Вт при скорости ветра 5 м/c. Этого хватит, чтобы заряжать смартфон или даже ноутбук с батареей ёмкостью 24 Вт/ч. В сложенном виде ветряк занимает места не больше, чем обычный зонт. Хотя, зачем зонт в горах?! А вот ветряк там, самое оно!

energiya-veter

А Генератор iFan, разработанный голландским диизайнером Тьердом Винховеном дает достаточно энергии для смартфона. Ветры дуют везде, особенно высоко в горах, хотя можно и на раму велика! При постоянстве ветра зарядить смартфон вдали от цивилизации можно за шесть часов.

Зарядить смартфон в горах без розетки: Мышцы!

Для тех, кто привык рассчитывать на свои силы, чтобы зарядить смартфон в горах, да и на равнинах (мы же в походе, без розетки под боком)  далекие стартаперы заботливо наваяли массу зарядных устройств, действительно, тысячи их.

Одно из последних — с многозначительным именем American Red Cross FRX3, содержит «внутре» не просто неонку, а сразу радио, фонарик, внешний динамик, и ручной генератор. По заявлению производителя, одна минута вращения ручки дает 15 минут проигрывания музыки или работы фонарика.

Так, несколько лет назад появился зарядник Roto Charger. Энергию для зарядки получаете, будто бы наматывая леску на катушку. Минута активной работы обернется тремя минутами разговора обычной звонилки.

В этом устройстве, да и массе других его аналогов, чтобы зарядить смартфон крутить ручку придётся очень долго, Однако, чтобы скинуть координаты спасателям и такого заряда может вполне хватить. Поэтому чтобы зарядить телефон вдали от цивилизации тоже вариант.

Есть варианты хоть менее трудоемкие но гораздо более продолжительные. Так, филиппинский подросток Анджело Казимиру создал кроссовки, генерирующие электричество при ходьбе. Генератор состоит из двух пьезодисков в стельке. Двух часов игры в баскетбол хватит на 10-минутную зарядку для телефона.

Зарядить телефон в горах: Солнце!

Солнечная батарея

Солнечная батарея

Ещё один автономный способ зарядить смартфон в горах — солнечная батарея. Многие производители предлагают массу однотипных вариантов с USB-портами и складывающихся в компактную упаковку сегментов.

Такие устройства обычно можно крепить к рюкзаку и постоянно заряжать смартфон в пешем путешествии.

Разработаны и рюкзаки с уже встроенной солнечной батареей, в том числе и совмещенной с акуммулятором-накопителем.

Правда, есть нюанс — площадь поверхности батареи решает! Поэтому варианты, когда солнечная панель встроена чуть ли не в чехол телефона вряд ли имеют какой-то смысл в горном походе. Уж слишком невелик ток. Да и держать собственно коммуникатор на солнце нежелательно. Перегрев и ультрафиолет вредны для его материалов и микросхем.

gory-poluchenie-energii-08

Читайте также:

комментария 2

  1. И кто пытался хотя бы солнечными? Практический смысл есть хоть какойто?

  2. Gornolaz:

    А есть мысль наколхозить чтото подобное самим и попробовать на практике. Как время оторвем, попытаемся;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .